Фуршет

Готовиться к боям и проживать буду скорее всего за границей

Большинство тех, кто внимательно следит за последними перемещениями украинских боксёров из любителей в профи, почти уверены, что подобная спортивная карьера ждёт и нашего земляка - чемпиона мира Евгения Хитрова. Причём во многих средствах массовой информации уже обговариваются не только контракты криворожанина, а и имена его вероятных соперников.

Hitov

Чтобы убедиться в этом или опровергнуть досужие предположения, я попытался разыскать Евгения. Хотя шансы на это были ничтожно малы. Он и раньше пропадал на сборах, а теперь уж и подавно. К тому же он поменял номер своего мобильного телефона. Но повезло. И Евгений, что называется на бегу, дал эксклюзивное интервью «Пульсу» о своей жизни и дальнейшей боксерской судьбе. 

- Женя, многие ведущие СМИ писали, что в октябре тобой был подписан контракт с американской компанией «Fight Promotions». Если можно, расскажи читателям «Пульса» подробности его соглашения, на какой срок, на каких условиях и кто теперь будет тебя тренировать? Значит ли это, что ты переезжаешь тренироваться и выступать за границу?

- Скажу сразу, я еще не в профессиональном боксе. Но все к тому идет. Причем своим трудоустройством я занимался сам. Еще в октябре начал поиски в Интернете промоутерской компании, которая смогла бы меня заинтересовать. Как и я ее. Отправил резюме и стал ждать.

Так на меня и вышла американская компания «Fight Promotions». Контракт я заключил только со своим агентом, который и будет вести меня дальше. Сейчас решается вопрос с визой, и скорее всего в январе я полечу в США. Сойдемся ли мы во всех аспектах с вышеназванной компанией, покажет время. Но я обещаю, что вы узнаете об этом одними из первых. Согласно же условиям контракта с моим менеджером, я не имею права разглашать его основные параметры, но могу сказать точно, что готовиться к боям и проживать буду скорее всего за границей.

- Многие уверены, что шагом к уходу в профессиональный бокс стали два проигранных боя на Олимпиаде и чемпионате Европы, в которых тебя судьи откровенно засудили. (На Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году Евгений Хитров послал два раза в нокдаун Энтони Огого и имел полное преимущество по ходу боя. Но судьи отдали победу британцу. В 2013 году история повторилась, но уже на чемпионате Европы. На нем Евгений Хитров спорно проиграл в полуфинале ирландцу Джейсону Куигли и стал только бронзовым призером - прим. авт.) Это так?

- Скорее да, чем нет. Дело в том, что последней точкой моего терпения стал чемпионат Европы, после которого я окончательно понял - это все! Ведь после Лондона я был просто уверен в том, что в Бразилии (в 2016 году там пройдут летние Олимпийские Игры - прим. авт.) я все-таки докажу свое превосходство. Но уверенность в том, что в Южной Америке меня не засудят снова, испарилась. Поэтому переход в профи просто стал необходим.

- Как долго ты восстанавливался морально после тех скандальных поединков?

- После Олимпийских игр мне действительно было очень тяжело. И самое главное было не сломаться как человеку. Помогло то, что у меня появилось больше времени для семьи. С Европой вышло по-другому. Я практически не расстроился. Можно сказать, что я где-то глубоко внутри себя был готов к такому повороту! Поэтому это поражение никак не вывело меня из равновесия, кто бы что ни говорил!

- В этом году тебе исполнилось 25 лет, сколько из них ты занимаешься боксом?

- В сентябре исполнилось ровно 18 лет с того момента, когда я впервые переступил порог ДЮСШ №10. На бокс меня привел мой отец. Мне очень нравилось драться с мальчишками во дворе и в школе. А чтобы мое нездоровое увлечение не перешло на всех окружающих, он взял меня за руку и чуть ли не силой привел в секцию бокса. А становлению как успешного боксера я конечно же благодарен в первую очередь своему тренеру Сергею Криницкому. Он вложил в меня очень много не только боксерской, а и жизненной мудрости.Hitov i suprugaЕагений Хитров со своей супругой Ольгой

- Как молодая семейная жизнь, не планируете ли пополнение? Как твоя жена Ольга и родители отнеслись к тому, что ты собрался в профессиональный бокс?

- Пополнение, конечно, это дело хорошее! Но я думаю о том, чтобы скорей определиться со своей дальнейшей карьерой. А потом уже можно будет подумать и о прибавлении в нашей семье. А по поводу перехода в профи - мое решение поддержали жена и родители!

- Можешь ли ты с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем ты будешь доминировать в среднем и втором среднем весе в профессиональном боксе?

- По поводу профессионального бокса могу сказать только одно: время все расставит на свои места. А пока я хочу радовать своими успехами тех людей, которые за меня болеют. Вот ради них я и буду делать все, что умею.

- Твои сильные и слабые стороны? Самый неудобный соперник для тебя за время выступления в любительском боксе?

- За время выступления было много удобных и не очень удобных боксеров, я не могу назвать кого-то конкретно. Для меня всегда было главным в ринге то, что я должен был отдать все силы для победы. Без этого просто не было смысла выходить на бой. Пусть лучше мои соперники запомнят меня как самого неудобного для них оппонента.

- Знаю, что тебя считают интеллектуальным боксером, думающим. Еще я знаю, что у тебя есть высшее образование и ты продолжаешь учиться дальше. Тем самым разрушаешь уверенность всех скептиков в том, что голова боксеру нужна только лишь для одного…

- Они не правы. Я учиться очень люб­лю. К тому же много читаю. Я окончил КНУ по специальности «горный инженер», а сейчас учусь в аспирантуре Львовского национального университета физической культуры. Дальнейшую жизнь планирую связать только со спортом.

- Твои мечты?

- Мои мечты - жить правильно, оберегать семью, обеспечить ее и быть гордостью для своих родителей, а все остальное для меня относительно!

Беседовал

Игорь КОноненко

'
    '