Фуршет

Три месяца без зарплаты

Работники ГП «Криворожская теплоцентраль» с октября не получают зарплату и оказались на грани выживания

05 1Критическая ситуация сложилась на предприятии после введения постановления КМУ №217 от 18.07.2014 года «Об утверждении Порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчётов с гарантированным поставщиком природного газа». Теперь средства распределяются таким образом, что предприятие получает чуть более 11% от платежей населения и совсем не получает средств от юридических лиц и бюджетных организаций. Поэтому денег на выплату зарплат сотрудникам на предприятии нет. Председатель профсоюзного комитета ГП «Криворожская теплоцентраль» Анатолий Чалый рассказал «Пульсу», в каких условиях сейчас работает коллектив предприятия.

­ Анатолий Григорьевич, на предприятии трудятся полторы тысячи сотрудников. Когда в последний раз люди получали зарплату?

­ 05 3Совсем недавно закрыли сентябрь. Задолженность по зарплате составляет более 11 миллионов гривен. На предприятии работают семейные династии, поэтому целые семьи оказались в очень затруднительном положении. Многие работники оформили кредиты, которые теперь не могут гасить. Доходит до того, что люди не в состоянии заплатить за проезд в городском транспорте, купить необходимые продукты.

Каждый день ездим по подразделениям, встречаемся с работниками, рассказываем, что ситуация сложилась критическая. Все понимают, что происходит, но от этого ведь никому не легче. Самое плохое, что мы никак не можем подействовать на сложившуюся ситуацию, кроме как писать во все инстанции.

­ Как же получилось, что на предприятии, которое оказывает услуги по теплоснабжению, в разгар отопительного сезона нет средств для выплаты заработной платы?

­ Основной поток денежных средств начинается после первого месяца отопительного сезона, когда криворожанам начислили платежи и они их заплатили. Естественно, нельзя исключить ту категорию людей, которые не платят за потреб­лённое тепло, но это уже другая история. На протяжении периода подготовки к отопительному сезону мы продолжаем получать платежи от тех, кто не заплатил вовремя, но они незначительны. Летом мы выполнили рекордный объем ремонтных работ и работ по изоляции трубопровода, покупали необходимые материалы.

О том, что постановление КМУ №217 принято в июле, мы, конечно, знали. Но механизм его внедрения еще не был разработан. 1 ноября ЧАО «Ощадбанк Украины» выдал нам утвержденные Реестры нормативов перечисления средств, согласно которым 100% средств, полученных от платежей двух категорий «Бюджетные организации» и «Прочие потребители», а также 88,46% категории «Население» зачисляются на счета НАК «Нафтогаз» в оплату за голубое топливо. На расчетных счетах предприятия остается чуть больше 11% от платежей населения.

На этот мизер предприятие как­то должно осуществлять свою деятельность ­ обеспечивать теплом почти половину города, выплачивать заработную плату своим сотрудникам, покупать материалы, ГСМ, платить налоги… Мы сейчас не можем в полном объеме купить топливо для заправки автомобилей аварийных бригад. Учитывая протяженность города и стоимость ГСМ, нам необходимо сегодня значительно больше денег, чем мы получаем.

­ Анатолий Григорьевич, то, что введение нового порядка распределения денежных средств предусмотренным Постановлением КМУ №217 поставит предприятие на грань выживания, было очевидно. Какие меры принимало руководство предприятия и лично Вы, чтобы защитить права трудового коллектива?

­ Со стороны администрации и профсоюзного комитета мы забили тревогу еще в конце октября, потому что прекрасно понимали, какие начнутся проблемы. Обращались к председателю КЦК «Укрэлектропрофсоюз» Сергею Шишову, он от нашего и своего имени обращался в КМУ, непосредственно к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, который занимал этот пост. Мы предупреждали, что, если вдруг постановление вступит в силу, то все деньги будут уходить за газ, на зарплату просто ничего не останется. Просили оставить минимум, чтобы предприятие могло выжить. Нас не услышали.

Обращались в обком проф­союза, который, в свою очередь, обратился к губернатору Днепропетровской области. 24 ноября мы написали коллективное обращение к премьер­министру Украины Арсению Яценюку, можно сказать, крик души, под которым на 42 листах подписались более тысячи работников предприятия. Лично я отвез обращение в Киев, сдал в канцелярию Кабмина.

Оттуда обращение направили в департамент развития экономики, оттуда ­ в департамент энергетики. В конце концов, обращение попало в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ, которая и установила данный Реестр ­ прим. ред.), 27 ноября нас с генеральным директором ГП «Криворожская теплоцентраль» Сергеем Бульбасом приняли. Сказали, письмо есть, о ваших проблемах знаем, но почему у вас на предприятии такие большие долги?

­ Это правда, что имущество предприятия в настоящее время в залоге?

­ Да, в залоге. Сейчас потребители тепла заплатили около 30% начислений, но мы даже этих денег не видим. У нас растут долги не только по зарплате, но и по воде, электроэнергии. Постановлением поставлены в тупик расчёты с другими энергоснабжающими предприятиями (электроэнергия, холодная вода).

Мы имеем значительную дебиторскую задолженность. Нам только КП «Криворожтеплосеть» за период с 2008­го по 2013 год, после того, как мы приняли на свой баланс их теплораспределительные пункты, задолжало 863 млн гривен за полученную тепловую энергию. Кроме того, тариф, который вплоть до августа этого года действовал на теплоцентрали, всего на 60% покрывал его расходы, а 40% ложились на убытки предприятия. Ко всему этому и платежная дисциплина населения нашего города оставляет желать лучшего.

­ Что же будет дальше? Люди ведь продолжают честно и доб­росовестно выполнять свои обязанности даже несмотря на то, что их труд не оплачивается. Неужели нет выхода из этой ситуации?

­ Реестр включает тридцать предприятий по всей Украине, но ГП «Криворожская теплоцентраль» в этом списке стоит на первом месте, так как нам доведен самый низкий процент. Выход из этой ситуации может быть только один, и мы озвучили его в своем обращении к премьер­министру. В Постановлении КМУ №217 должна быть учтена необходимость выплаты заработной платы работникам предприятия при проведении расчетов с поставщиком природного газа. Энергетики права на забастовку не имеют, но и работать в таких условиях физически люди долго не смогут. Мы с пониманием относимся к сложной экономической ситуации в стране, но ведь и государство должно учитывать потребности своих граждан, которые не могут в нынешних условиях своевременно получать зарплату и содержать свои семьи.

Когда верстался номер.Анатолий Чалый сообщил, что Кабинетом Министров планируется принять решения, которые в кратчайшие сроки позволят выплатить работникам ТЭЦ задолженность по заработной плате. Сдержит ли обещание наше правительство ­ мы обязательно сообщим.

Кристина Маргина

'
    '