Фуршет

Лес рубят - щепки летят

Экологическая обстановка Кривого Рога известна всем его жителям. Мы подвергаемся воздействию радиации, дышим загрязнённым воздухом, пьём не самую чистую воду. В этом нам «помогают» предприятия Кривого Рога, хоть и внедряющие в последнее время много экопрограмм. Но мы ведь и сами далеко не всегда следим за чистотой города.

10 1Именно мы бросаем обертки, полиэтиленовые пакеты, другой бытовой мусор где попало, забывая, что для этого существуют урны. Иногда оставляем мусорные пакеты за углом дома, хотя для этого существуют специальные контейнеры. Совершенно не следим за зелеными насаждениями, окружающими нас, а ведь именно они помогают очищать воздух в городе и насыщать его кислородом.

Редакция газеты попросила ответить на вопросы, задаваемые нашими читателями, начальника отдела экологического контроля природных ресурсов Криворожского региона государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Сергея Коробенко.

­ Наш отдел, в простонародье ­ экологическая инспекция, отвечает за контроль экологического состояния Криворожского региона. Обслуживаемая нашими инспекторами территория довольно большая ­ весь Кривой Рог, Криворожский, Софиевский, Широковский, Апостоловский и Никопольский районы, ­ рассказывает «Пульсу» Сергей Анатольевич. ­ На этих огромных площадях располагается большое количество промышленных предприятий, наносящих экологический урон природе. Территория очень большая, а сотрудников всего шестеро. Они, в прямом смысле, разрываются на части. Часто им необходимо находиться в нескольких местах одновременно.

­ Одна из наших читательниц ­ жительница улицы Адмирала Головко, жалуется, что в районе СевГОКа автомобилисты, члены гаражных кооперативов «Строитель» и «Медик», нещадно рубят на дрова близлежащую посадку. Затем этими дровами всю зиму отапливают свои гаражи. Что делать?

­ 10 2Очень важно зафиксировать момент незаконной вырубки деревьев ­ для того, чтобы установить личность человека, совершающего противоправные действия. Очень часто человек, совершающий такие действия, отрицает свою вину. Однако, если было установлено точное место, где проводилась незаконная вырубка, имеются фотографии события или показания двух свидетелей ­ виновнику не удастся уйти от ответственности.

Но жителям города необходимо знать, что существует и такое понятие как санитарная обрезка деревьев, когда допускается обрезание до 1/3 величины дерева. В этом случае никаких разрешений экологической инспекции на такие действия не предусмотрено. Хозяин территории (и растущих на ней деревьев, соответственно) принимает решения по такой обрезке самостоятельно.

­ Но ведь иногда после санитарной обрезки деревья прекращают расти, умирают и впоследствии их приходится удалять!

­ К сожалению, и такие случаи имеют место. Если санитарная обрезка приводит к прекращению роста дерева, наши инспекторы налагают на нарушителей штраф. Играет роль и место расположения, и возраст дерева. Для примера: штраф за уничтожение тополя средней величины составляет около трех тысяч гривен.

­ Выходит, что штрафы за спиленные деревья не всегда одинаковы?

­ Конечно же, по каждому отдельному дереву штраф высчитывается по специальной методике, учитываются возраст дерева и диаметр его ствола.

­ А если кому­то нужно спилить дерево, выросшее в ненужном месте? Как правильно должны поступать горожане?

­ В Кривом Роге вырубкой и порезкой деревьев занимается КП «Сансервис». Гражданин или предприятие обращаются в эту организацию, оплачивают восстановительную стоимость дерева и только после этого экологическая инспекция дает разрешение на вырубку дерева. Выдается так называемый «вырубочный» ордер. Только после этого дерево удаляется на законных основаниях.

Хочу добавить, что лица, ведущие незаконную вырубку, несут уголовную ответственность по статье 246 УК Украины. Теперь за незаконно срубленную ёлку или другое дерево можно получить три года лишения свободы.

­ Наша читательница Елена Петренко интересуется: «У меня дом в селе Сергеевка. Рядом располагаются дачи. Дачники вместо того, чтобы организовать мусорник у себя на территории, выносят мусор к нам. Можно ли их за это наказать?»

­ Контроль за выбрасыванием мусора лежит на экологической инспекции и санитарно­эпидемиологической службе. В случае выявления засорения (бытовой или промышленный мусор рассыпан сверху поч­венного покрова) или загрязнения (проникновение различных веществ в почвенный покров) сначала устанавливается хозяин территории, на которой происходит замусоривание, выясняются причины и последствия ее загрязнения. Если есть свидетельские показания или фото­, видеодоказательства правонарушения, составляется административный протокол и налагается штраф. Но, в любом случае, впоследствии согласовываются вопросы очистки территории с ООО «Экоспецтранс».

Хочу добавить, что экология города начинается с каждого его жителя. Каждый из нас должен понимать, что для мусора существуют контейнеры и мусорные урны (количество которых за последние три года увеличилось более чем на 1500 штук ­ прим. ред.). Выбрасывая что бы то ни было вне отведенных для этого мест, мы сами себе ухудшаем условия жизни, гробим свое здоровье.

В заключение хотелось бы напомнить землякам, что Криворожский отдел экологической инспекции располагается по адресу: улица Димитрова, 92 (район кольца Косиора). А по телефону 71-­46-­52 каждый ваш читатель в рабочие дни и часы может обратиться с информацией о нарушении целостности природной среды.

Андрей Серенко

'
    '