Фуршет

Дмитрий ДУДНИЧЕНКО: «Отключение квартиры неплательщика в многоквартирном доме технически невозможно»

09 1Как мы уже сообщали, по данным, опубликованным на официальном сайте НАК «Нафтогаз Украины», ГП «Криворожская теп­лоцентраль» лидирует в списках должников (не считая предприятий, расположенных в зоне АТО).

На 6 января 2015 года долг предприятия составляет более 879 млн гривен. Вместе с тем, дебиторская задолженность, то есть долг потребителей предприятию, приближается к миллиарду.

Почему у теплоцентрали такая задолженность, есть ли выход из этой ситуации, как работают с должниками, рассказывает начальник отдела по работе с общественностью Дмитрий Дудниченко.

­ За какой период времени и почему возникла такая большая задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины»?

­ 09 2Во­-первых, нужно учитывать тот факт, что тариф на тепловую энергию с 2008 года пересматривался только в части изменения цены на энергоносители и был, по сути, убыточен для предприятия, покрывая расходы только на 60%. Во­-вторых, необходимы немалые средства для поддержания инженерного оборудования в работоспособном состоянии, так как изношенность основных средств составляет приблизительно 75% и они давно исчерпали свой ресурс. В качестве примера приведем тот факт, что у нас до сих пор работают котлы «Митчелл» немецкого производства 40­х годов выпуска. В­-третьих, это низкая платежеспособность потребителей. На сегодняшний день уровень оплаты населения за полученное тепло составляет порядка 70%, а бюджетных организаций и прочих потребителей ­ 85%. Этого недостаточно для того, чтобы предприятие могло функционировать в обычном рабочем режиме. Вот те факторы, которые и дают такой негативный результат.

Надо также отметить, что с 1 января нас вообще лишили любых денежных поступлений, так как теперь все 100% платежей за тепло перечисляются на счета специального назначения для расчетов с гарантированным поставщиком природного газа НАК «Нафтогаз». На текущие нужды предприятия и первоочередные платежи, такие как, например, заработная плата, денег не остается. В такой ситуации оказались не только мы, но и 90% теплоснабжающих предприятий Украины. Как работать в таких условиях, пока непонятно. Решение этой проблемы зависит только от правительства.

В прошлом году финансовое положение теплоцентрали было очень сложным, под угрозой оказалась выплата зарплаты коллективу. Благодаря действиям руководства предприятия и нашей юридической службы удалось погасить задолженность за сентябрь-­декабрь. Что будет дальше ­ неизвестно.

­ Почему самым большим должником на сегодня является ГП «Криворожская теплоцентраль», а не КПТС «Криворожтеплосеть»?

­ По состоянию на 1 сентября 2008 года задолженность за природный газ нашего предприятия перед «Нафтогазом» составляла 286,5 млн грн. Но за период с 2008 года до 2013 года КПТС «Криворожтеплосеть» накопило задолженность перед нашим предприятием в размере 892 млн гривен. Этой суммы было бы достаточно для погашения газовых долгов. Дело в том, что до 2008 года предприятие «Криворожская теплоцентраль» производило и поставляло тепловую энергию для категории «Население» напрямую. Шесть лет назад абоненты предприятия были переведены в КПТС «Криворожтеплосеть», которое и стало единственным оптовым покупателем тепла для населения у нашего предприятия. Но расчеты за использованную тепловую энергию с ГП «Криворожская теплоцентраль» КПТС «Криворожтеплосеть» практически не производились, что, в свою очередь, привело к росту задолженности их перед нами, а у нас стал расти долг за энергоносители.

­ Какие меры предпринимало руководство вашего предприятия, чтобы вернуть этот огромный долг? Есть ли возможность у теплосети погасить его?

­ С «Криворожтеплосетью» нами было заключено три мировых соглашения, разработано более пяти графиков погашения задолженности. Наше руководство неоднократно подавало иски в суд. Мы обращались во все возможные инстанции, но безрезультатно, наши обращения просто игнорируются. Тем не менее, списывать долг никто не собирается. С 2013 года КПТС «Криворожтеплосеть» погасило нам только 89 миллионов 110 тысяч грн. долга, это всего лишь 9% от общей задолженности. Увы, но к взаимопониманию и решению этого вопроса до сих пор прийти не удалось, а ведь при условии погашения задолженности теплосетью мы сможем полностью рассчитаться за природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

­ Как Вы отметили, уровень оплаты населения за полученное тепло снизился до 70%, а уровень оплаты ОСМД и ЖСК и вовсе составляет около 40%. Как Вы считаете, в чем причины снижения уровня проплат?

­ Мы обслуживаем 1110 домов, из которых порядка 150­-ти являются кооперативными (ЖСК) или в них созданы ОСМД. Их задолженность перед нашим предприятием составляет около 9 млн гривен, и это при том, что около 90% этих домов оборудованы счетчиками тепловой энергии. Сложность заключается в механизме расчетов, так как большинство из них являются юридическими лицами и имеют один расчетный счет. Есть подводные камни и в том, что в 2013 году, когда эти дома передали на наш баланс, их счета были арестованы КПТС «Криворожтеп­лосеть» за несвоевременные расчеты. Есть факты того, что и на сегодняшний день некоторые ОСМД и ЖСК продолжают рассчитываться с теплосетью по старым долгам. При этом тепло уже поставляем мы, а рассчитываются они все еще с ними.

В декабре мы провели 20 соб­раний с жителями ЖСК и ОСМД Саксаганского и Жовтневого районов. Столкнулись с тем, что зачастую люди не знают как бухгалтеры распоряжаются их средствами. Например, выявлен случай, когда жильцы оплачивали текущие счета за тепло, а деньги, по устной договоренности председателя и бухгалтера, уходили на оплату пени и штрафов, «заработанных» ОСМД в других организациях.

­ Какие меры применяются к злостным неплательщикам? Возможно ли отключение квартир, например, от централизованного отопления?

­ Отключение квартиры неплательщика в многоквартирном доме технически невозможно, так как приведет к разбалансировке отопительной системы всего дома.

Согласно действующему законодательству, предприятия, предоставляющие жителям города коммунальные услуги, в случае неоплаты ими этих услуг, обращаются в суд и взыскивают с должников сумму задолженности в судебном порядке. Так, например, государственное предприятие «Криворожская теплоцентраль» на протяжении 2014 года получило 1188 судебных решений по взысканию такой задолженности, направило их в исполнительные службы районов, по которым открыто 305 исполнительных производств. К должникам применяются такие меры, как арест и опись движимого и недвижимого имущества по истечении добровольного срока на погашение задолженности (7 дней), а также запрет на его продажу. В это же время государственными исполнителями проводятся действия по оценке имущества и подготовке документов на его продажу, о чем должник может и не догадываться. Все эти действия являются следствием неоплаты потребителями услуг горячего водоснабжения и отопления.

В качестве примера можно привести один из многих случаев, произошедший недавно в городе Таврийск. Сотрудниками ГАИ был остановлен автомобиль RENAULT LOGAN (2013 года выпуска). Пос­ле проверки на месте по базам данных центрального сервера УГАИ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области автомобиль был определен как находящийся в розыске по ст.40 Закона Украины «Об исполнительном производстве», поскольку его владелец имел задолженность за тепловую энергию перед государственным предприятием «Криворожская теплоцентраль». После этого автомобиль был задержан и доставлен сотрудниками ГАИ на специальную площадку временного хранения Госавтоинспекции. Только после того, как владельцем автомобиля была оплачена задолженность перед ГП «Криворожская теплоцентраль», он смог забрать автомобиль назад.

­ Какая сумма задолженности может служить основанием для подачи искового заявления в суд?

­ Каждый случай рассматривается индивидуально. Но, разумеется, чем больше задолженность у потребителя, тем быстрее будет подано исковое заявление предприятием в суд.

­ Внедрение энергосберегающих технологий ­ это один из путей экономии газа. Проводится ли на предприятии работа в этом направлении?

­ Если бы предприятию полностью заплатили потребители, а это сумма около 1 млрд грн., то мы могли бы проводить роботы по повышению энергоэффективности и стали бы максимально привлекательны для инвесторов, в том числе и международных. Но пока говорить об этом рано.

Любые технологии требуют немалых средств. Замена старого котельного оборудования на новое может обойтись в миллионы гривен. Поэтому все, что мы можем позволить в нынешних условиях, ­ сбережение тепла методом утепления трубопроводов. Это тоже недешево обходится. Так, предположим, 10 метров изоляции, в зависимости от материала и диаметра трубопровода, могут стоить около тысячи гривен. Но, к сожалению, нам и тут приходится сталкиваться с фактами вандализма, когда теплоизоляционный материал снимают с труб сами жители.

­ Чем дальнейший рост задолженности грозит предприятию?

­ Не хотелось бы делать мрачные прогнозы и говорить, что более 1100 домов, которые мы обслуживаем, останутся без отоп­ления. Мы намерены и дальше продолжать работу с должниками и на законных основаниях возвращать долги. Сейчас мало кто из потребителей задумывается о том, что за этим отопительным сезоном последует следующий, к которому нужно подготовиться заранее. Тем не менее, мы постоянно обращаемся ко всем потребителям тепловой энергии: к населению города, руководителям бюджетных организаций, предприятий, прочим потребителям с просьбой погасить задолженность. Ведь только при этих условиях ГП «Криворожская теплоцентраль» сможет рассчитаться за использованный газ и другие энергоресурсы, свое­временно выплачивать зарплату своим работникам, вовремя устранять аварийные ситуации и в целом работать в стандартном режиме.

Кристина Маргина

В ТЕМУ: Тарифы на тепло для населения теперь будет устанавливать 24-летний миллионер

24­летний чиновник Дмитрий Вовк, которого президент 30 декабря назначил временно исполняющим обязанности главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), до последнего времени работал менеджером кондитерской корпорации «Рошен». Об этом сообщает издание Forbes.

Напомним, именно НКРЭ установила одни из самых высоких тарифов по отоплению для жителей Кривого Рога, именно этой организации подчиняются наша «Криворожтеплосеть» и «Криворожтеп­лоцентраль».

Судя по биографии нового 24­летнего чиновника в сети Linkedin, он никогда не был причастен к сфере энергетики. Последний раз он работал в Москве национальным менеджером кондитерской корпорации «Рошен», где заработал свой первый миллион.

По информации, в корпорации «Рошен» Дмитрий Вовк работал с марта 2013 года. Ранее нынешний руководитель государственного регулятора украинской энергетики (с 2009 года) работал помощником вице­президента по корпоративным финансам компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Эта компания принадлежит нынешнему главе НБУ Валерии Гонтаревой, в ней также ранее работал нынешний министр энергетики и бывший председатель НКРЭ Владимир Демчишин.

Профильного энергетического образования у нынешнего и.о. главы НКРЭ нет ­ среди своих профессиональных навыков он указал лишь «корпоративные финансы, бизнес­стратегии, финансовое моделирование, финансовый анализ, агробизнес, розничную торговлю».

16 января в корпорации «Рошен» заявили, что назначение своего бывшего сотрудника, 24­летнего Дмитрия Вовка, руководителем Нацкомиссии, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг ­ нерациональное.

Эта информация сообщается на официальном сайте компании.

«Вовк работал в компании национальным менеджером по развитию продаж в торговых сетях Российской Федерации с марта 2013 года. На этой должности он проработал менее двух лет и затем его уволили в ноябре 2014 года по причине неудовлетворительных результатов его деятельности», -­ отмечено в заявлении.

С того времени как был назначен новый руководитель Национальной комиссией было проведено три заседания, но Вовк побывал лишь на одном.

'
    '