Фуршет

Минимальный размер алиментов на одного ребёнка не может быть меньшим, чем 30% прожиточного минимума

В нашу редакцию часто обращаются женщины с просьбой помочь разобраться в вопросах, касающихся алиментов. Для того чтобы дать максимально исчерпывающие ответы, мы решили побеседовать с начальником Криворожского городского управления юстиции Днепропетровской области Иваном Стельмахом.

­ До какого возраста родители обязаны содержать своих детей?

­ 11 2Согласно статье 180 Семейного кодекса Украины (далее СК Украины ­ прим. ред.) ­ до достижения ими совершеннолетия. То есть обязанность родителей содержать своих детей возникает с момента их рождения и прекращается по достижении ими совершеннолетия. Если ребенок учится после школы ­ до конца его учебы (до 23 лет).

­ Родители могут договориться об алиментах сами, без суда?

­ Статья 189 СК Украины дает родителям право составлять договор об оплате алиментов на ребенка. Условия договора: размер алиментов, сроки их выплаты и т.д. не могут нарушать права ребенка, установленные СК Украины. Такой договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. В случае неисполнения одним из родителей своих обязанностей взыскание алиментов осуществляется на основании исполнительной подписи нотариуса, а не судового решения. По договоренности между родителями (ст.181 СК Украины) тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной или натуральной форме.

­ Что нужно делать в том случае, если родители не смогли договориться насчет алиментов?

­ В случае отсутствия такой договоренности между родителями тот, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. По решению суда, в зависимости от обстоятельств, средства на содержание ребенка могут быть присуждены как в доле от дохода его отца (матери), так и/или в твердой денежной сумме, и выплачиваются ежемесячно, начиная со дня предъявления иска. В том случае, если истец подаст в суд доказательства того, что он принимал меры по получению алиментов с ответчика, но не смог их получать в связи с уклонением последнего от их оплаты, алименты могут быть присуждены и за прошедшее время.

­ Что учитывается при определении размера алиментов?

­ Определяя размер алиментов, суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, а также неработоспособных жены (мужа), родителей; другие обстоятельства, которые имеют существенное значение для дела.

­ Как сегодня определяется размер алиментов? Раньше было фиксировано 25% (на одного ребенка), 33% (на двоих), 50% (на троих и более). А сейчас?

­ Сейчас доля дохода отца (матери), которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. В том случае, если алименты взимаются на двоих и более детей, суд определяет долю от заработка на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Если после этого никто из родителей не обратился в суд с иском про определение размера алиментов на остальных детей, они взимаются за вычетом той части, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

­ Как определяется минимальный и максимальный размеры алиментов?

­ Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Что касается максимального размера, то, согласно абзацу 2 части 3 статьи 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве», он не должен превышать 50% заработной платы должника.

­ В каких случаях алименты устанавливаются в форме фиксированной суммы?

­ По заявлению плательщика или получателя суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, если плательщик имеет нерегулярный, переменчивый доход, часть дохода получает в натуральной форме, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону. В том случае, если размер алиментов, определенный в форме фиксированной суммы, меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то для него, согласно закону, начисляется государственная помощь в размере разницы между размером алиментов и 30% прожиточного минимума.

­ При каких условиях может быть изменен размер алиментов?

­ Размер алиментов, определенный решением суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов только в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья одного из них. Размер алиментов может быть уменьшен также если ребенок пребывает на содержании государства, территориальной общины или юридического лица, и с согласия органа опеки и заботы.

Александр Коваленко

'
    '