Фуршет

ТАМОЖНЯ ДАЁТ «ДОБРО»

Хоть в Кривом Роге и есть аэропорт, но работает он далеко не в полную силу. Пассажирские перевозки осуществляются только в Киев. А вот если нужно попасть в какой-нибудь другой город или страну, криворожане пользуются услугами областного аэропорта.

 

Nach tamazni Lednik

Начальник Днепропетровской таможни Миндоходов Александр Ледник.

О попытках вывезти за пределы страны исторические ценности, о собаках, находящих предметы контрабанды, и о том, где можно получить разрешение на вывоз своей картины, рассказал начальник Днепропетровской таможни Миндоходов Александр Ледник.


- Александр Викторович, у сотрудников таможни всегда в запасе имеются какие-нибудь интересные истории, связанные с попыткой вывоза ценных вещей за пределы страны. Поделитесь, пожалуйста!

- Да, интересных историй действительно много. Например, только в этом году сотрудники Днепропетровской таможни пресекли восемь попыток вывезти из страны старинные вещи, имеющие культурную или историческую ценность. Пожалуй, самый яркий эпизод произошел в сентябре. Нам удалось предотвратить контрабанду уникальной книги - «История первобытной культуры», изданной еще в 1907 году. Гражданин России авиарейсом «Днепропетровск-Москва» пытался вывезти ее из страны. Эта книга ценна, прежде всего, иллюстрациями - над ней трудились такие известные художники, как Репин, Сомов и Александр Бенуа.

Вообще в этом году контрабандисты почему-то особенно неравнодушны к книгам. Осенью на Днепропетровской таможне также были изъяты два старинных медицинских учебника первой половины прошлого века. Экспертиза подтвердила, что эти книги имеют историческую и библиографическую ценность. Разумеется, прово­зить через границу подобные фолианты можно только при наличии специального разрешения, которого у владельцев книг не было. Поэтому учебники, в соответствии с законом, мы были вынуждены изъять.

dnepropetrovskaya tamozhnya kinologi

Все изъятые ценности переданы в исторический музей и библиотеки города.

- Хорошо. Но вот, скажем, я неплохо рисую. И решаю отвезти в качестве подарка свою картину другу, живущему за границей. Могу ли я в Кривом Роге оформить мое произведение искусства, дабы на таможне его не отнесли к предметам исторической или культурной ценности?

- Прежде всего хочу уточнить: историческая и культурная ценность - это разные вещи. Но многие путают. Принципиальный нюанс в том, что для признания любого произведения искусства предметом, имеющим культурную ценность, возраст объекта значения не имеет. Так что, возможно, Ваша картина (если Вы действительно так хорошо рисуете, как говорите) уже относится к культурным ценностям.

А культурные ценности разрешается вывозить из страны только на время, с гарантией их возвращения в Украину. Выезд за границу с произведением искусства на руках оформляется специальным документом - свидетельством на право временного вывоза культурных ценностей. Без этой бумаги никто никого никуда не выпустит.

В Днепропетровской области такие свидетельства выдают уполномоченные представители Национального исторического музея по адресу: Днепропет­ровск, проспект Карла Маркса, 18. То есть в Кривом Роге оформить произведение искусства для вывоза за рубеж нельзя.

За месяц до выезда за границу следует предоставить в распоряжение экспертов вышеназванного музея произведение искусства, и они сделают вывод, представляет ли данный объект культурную, историческую, этнографическую или научную ценность.

Без документов разрешается вывозить только сувениры и другие предметы культурного назначения массового производства.

- В фильмах мы час­то видим, как с помощью собак удается остановить контрабандистов. А в действительности являются ли собаки таким уж эффективным способом профилактики преступлений?

- Безусловно! Собака в нашей работе не просто друг, но и надежный сотрудник. В качестве доказательства приведу такие цифры: с помощью служебных собак в этом году мы провели 71 таможенный осмотр, обследовали 43 грузовых автомобиля и 291 международную посылку. Служебные собаки были задействованы в обслуживании 91,3% всех авиарейсов.

Чутье наших собак помогло нам предупредить случаи контрабанды и таможенных правонарушений во время восьми совместных мероприятий с правоохранительными органами.

Именно друзья наши меньшие помогли выявить десять попыток провоза через таможенную границу Украины запрещенных к вывозу товаров либо товаров, вывоз которых ограничивается законом.

- В этом году сбылась моя мечта - я посетила Грузию. По возвращении домой, в Украину, на Днепропетровской таможне произошло следующее недоразумение: мне не разрешили ввезти купленные в Грузии пять бутылок вина, хотя по их местным законам я могу вывозить до шести бутылок. Почему так?

- Потому что, согласно украинскому законодательству, каждый совершеннолетний гражданин может ввезти на территорию страны без оплаты таможенного сбора и письменного декларирования пять литров пива, два литра вина и один литр крепкой алкогольной продукции. Таможенным кодексом также установлены ограничения относительно ввоза табачных изделий - это максимум 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака.

То есть по грузинским законам Вы можете шесть бутылок вина вывезти, но по украинским - не можете ввезти. К сожалению, в этих вопросах таможенные правила разных стран не всегда совпадают, поэтому такие коллизии иной раз возникают. Советую заранее обращать внимание на такие моменты, чтобы не омрачать отпуск.

 

 

В 2013 году Днепропетровской таможней было:

 

зафиксировано 8 фактов, связанных с попытками вывоза за пределы Украины старинных предметов;

 

в правоохранительные органы отправлено 13 заявлений о криминальных правонарушениях, из которых 7 - в следственный отдел СБУ, 5 - в прокуратуру по признакам ст.197 Криминального Кодекса («Нарушение обязанностей относительно охраны имущества»), 1 - в следственное Управление ГУ Миндоходов Украины в Днепропетровской области по признакам ч.1 ст.212 КК («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей»);

 

зафиксировано четыре заявления о криминальном правонарушении по признакам ч.1 ст.201 КК Украины по факту незаконного перемещения оружия;

 

зафиксировано три попытки перемещения гражданами России, Израиля и Швеции металлических ножей, по внешним признакам похожих на холодное оружие. Предметы находились в личных вещах граждан, которые передвигались по соответствующим авиарейсам;

 

в общей сложности таможней перечислено в государственный бюджет 7,2 млрд гривен.

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

 

Александр Викторович Ледник проводит личный прием граждан каждый понедельник с 14.00 до 16.30 по адресу: Днепропетровск, ул. Горького, 22, к. 603-а.

 

Предварительная запись на прием осуществляется по телефону: (056)373-19-10.

 

 

'
    '