Фуршет

Несколько вопросов о пенсионном обеспечении

05 1Жители Украины массово уходят на пенсию, причем не только по возрасту, но и по инвалидности. В последний год, в связи с событиями на востоке Украины, появляется все больше и больше сирот и вдов. Именно поэтому вопросы пенсионного обеспечения криворожан выходят на передний план.

На ряд вопросов, задаваемых жителями города, мы попросили ответить заместителя начальника управления Пенсионного фонда Украины в Саксаганском районе Елену Коршун.

­ 05 2Елена Витальевна, как обстоят дела с финансовым обес­печением пенсионеров в нашем городе?

­ Насколько мне известно, в Кривом Роге выплаты пенсий проводятся регулярно и свое­временно. Начисления пенсий осуществляются на основании Законов Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» и «О государственном бюджете Украины».

­ Очень часто возникает воп­рос, сколько должно быть лет нашим женщинам, чтобы уйти на пенсию досрочно, то бишь до 60 лет?

­ Здесь как раз все просто ­ согласно ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», до достижения 60 лет право на пенсию по возрас­ту имеют женщины 1961 года рождения и старше после достижения ими такого возраста:

-55 лет ­ родившиеся до 30 сентября 1956 года включительно;

-55 лет 6 месяцев ­ родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;

-56 лет ­ родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;

-56 лет 6 месяцев ­ родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;

-57 лет ­ родившиеся с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года;

-57 лет 6 месяцев ­ родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года;

-58 лет ­ родившиеся с 1 апреля 1959 года по 30 сентяб­ря 1959 года;

-58 лет 6 месяцев ­ родившиеся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года;

-59 лет ­ родившиеся с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года;

-59 лет 6 месяцев ­ родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года;

-60 лет ­ родившиеся с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961 года.

­ Анастасия Петровна, жительница улицы Панаса Мирного, спрашивает: «Это правда, что существует лазейка, и женщины, которым сегодня исполнилось 55 лет, имеют право выхода на досрочную пенсию?»

­ Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» не запрещает женщинам выходить на пенсию сразу по достижении 55 лет. Так, в нем предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Однако такой добровольный и несколько преждевременный выход женщин на пенсию может стать финансово невыгодным для них же, поскольку им предусмотрено снижение размера пенсии на 0,5% за каждый полный или неполный месяц более раннего выхода на пенсию. Уменьшение размера пенсии по возрасту будет применяться на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида. Другими словами, за каждый недоработанный год пенсия будет уменьшена на 6%. (Однако на момент подготовки статьи пролонгация положений данного Закона не подписана Президентом Украины и с 1 января 2015 года права досрочного выхода на пенсию наши женщины лишены. Надеюсь, только пока ­ прим. авт.).

­ А если после выхода на досрочную пенсию женщина официально трудоустроилась?

­ Если женщина, которой досрочно назначена пенсия до достижения возраста, преду­смотренного ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», трудоустроилась, то выплата досрочной пенсии ей на время работы прекращается.

В таком случае по достижении возраста, предусмотренного указанной статьей Закона, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если человек по достижении возраста, пре­дусмотренного той же статьей вышеуказанного Закона, продолжает работать и отказался от получения пенсии.

Хочу уточнить, что для работающей пенсионерки прекращается выплата пенсии только в том случае, если выход на пенсию был досрочным. На тех, кто ушел на пенсию по возрас­ту, это положение не распространяется.

­ Татьяна Константинова с улицы Содружества спраши­вает: «Большую половину жизни я официально не работала, отчислений в Пенсионный фонд не осуществляла. Жила на иждивении мужа. При этом занималась домашним хозяйством. Имею ли я право на пенсию?»

­ Если у женщины нет 15 лет стажа, ей назначается пособие в управлении труда и социальной защиты населения согласно Закону Украины №1727­ІV от 18.05.2004 г. «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам».

­ Что говорит Закон о тех случаях, когда человек, достигший пенсионного возраста, продолжает работать и изъявляет желание выйти на пенсию с более позднего срока?

­ В этом случае размер пенсии будет пересчитываться. Повышение ее размера будет составлять:

-0,5% ­ за каждый полный месяц страхового стажа по достижении пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев (до пяти лет);

-0,75% ­ за каждый полный месяц страхового стажа по достижении пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок свыше 60 месяцев (свыше пяти лет).

При этом повышение размера пенсии за неполный год страхового стажа не производится.

­ Житель улицы Авроры Павел Олеговиченко интересуется, каким образом рассчитывается размер пенсии для инвалидов?

­ Согласно ст.33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия по инвалидности, в зависимости от группы инвалидности, назначается в таких размерах: инвалидам I группы ­ 100% пенсии по возрасту; инвалидам II группы ­ 90% пенсии по возрасту; инвалидам III группы ­ 50% пенсии по возрасту.

Неработающие же инвалиды II группы (по их выбору) имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со ст.ст. 27 и 28 настоящего закона, при наличии такого страхового стажа:

-у женщин ­ 20 лет, а у мужчин ­ 25 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 46 лет включительно;

-у женщин ­ 21 год, а у мужчин ­ 26 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 48 лет включительно;

-у женщин ­ 22 года, а у мужчин ­ 27 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 50 лет включительно;

-у женщин ­ 23 года, а у мужчин ­ 28 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 53 лет включительно;

-у женщин ­ 24 года, а у мужчин ­ 29 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 56 лет включительно;

-у женщин ­ 25 лет, а у мужчин ­ 30 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 59 лет включительно.

Неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, и инвалиды III группы (по их выбору) имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа у мужчин не менее 35 лет, а у женщин ­ 30 лет.

Инвалидам детства, не имеющим страхового стажа, беспокоиться не стоит ­ им назначается пособие в управлении труда и социальной защиты населения согласно Закону Украины №1727­ІV от 18.05.2004 г. «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

­ Вот как раз письмо, пришедшее в нашу редакцию, в тему. Инвалид детства III группы Егор Новицкий, проживающий на проспекте Гагарина, спрашивает, почему он считается трудоспособным и работает, а пенсия ему насчитывается не 1218 гривен, согласно прожиточному минимуму для трудоспособных, а 949 гривен ­ как нетрудоспособному?

­ Согласно ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», минимальный размер пенсии устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом. С декабря 2013 года прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц не меняется и составляет 949 гривен. Меньше этой суммы пенсионер получать не может.

Установленная минимальная заработная плата с 01.12.2013 года составляет 1218 гривен, однако она к пенсионным начислениям никакого отношения не имеет, а используется исключительно для налоговых начислений. Согласно закону, все размеры пенсий рассчитываются, исходя из минимума в 949 грн. (Все пенсионеры считаются нетрудоспособными ­ прим. авт.).

­ Егора беспокоит еще один вопрос, почему, официально работая на частном предприятии, он получает зарплату 1176 гривен на руки, что явно меньше 1218-­ти?

­ Это не совсем мой профиль, но в данном конкретном случае меньше 1218 гривен не может быть его «грязная» заработная плата. Соответственно, 1176 гривен плюс сумма высчитанных налогов должна быть не меньше 1218 гривен. Если мы платим налогов, отчислений в различные фонды и сборов около 20% от зарплаты, то сумма «грязной» зарплаты будет составлять примерно 1176 + 20% = 1411 гривен. Больше, чем 1218 гривен.

­ Сейчас, в связи с проведением АТО, в городе появляется немалое количество детей­сирот и женщин, потерявших мужей. Как обеспечиваются пенсией они?

­ С 1 января 2015 года при потере кормильца в зоне АТО назначается пенсия для каждого ребенка до 18 лет (в случае учебы ­ до 23-­х) и для вдовы, воспитывающей ребенка до восьми лет (независимо от того, работает она или нет). Пенсия назначается в размере 70% от денежного обеспечения погибшего, но не менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (949 х 2 = 1898 гривен). В том числе на подобную пенсию имеют право и родители погибшего, если они находились на его иждивении.

Очень важно знать, что сбором всех документов для оформления таких пенсий занимается военкомат, из которого погибший призывался.

­ А если женщина, потерявшая кормильца и не достигшая пенсионного возраста, повторно выйдет замуж?

­ В этом случае она переходит на иждивение нового мужа и выплата ее пенсии прекращается, а выплаты детям продолжают осуществляться.

Беседовал Андрей Серенко

'
    '