Фуршет

Паспорта с чипами - дело добровольное

03 5С 19 января у криворожан появилась возможность оформить документы как на оформление биометрических загранпаспортов с бесконтактным электронным носителем (чипом), так и без такового. Пока в городе это можно сделать только в Центре обслуживания граждан «Паспортный сервис» государственного предприятия «Документ», в котором имеется необходимое для этого оборудование.

В Центрально-­Городском районном отделении миграционной службы оборудование для сканирования отпечатков пальцев планируют установить в ближайшее время, а пока ведется прием документов на оформление загранпаспортов нового образца, но без чипов. К слову, подобных центров по Украине открыто всего 18, Криворожский ­ один из них. О порядке оформления биометрических загранпаспортов рассказал руководитель Центра обслуживания граждан «Паспортный сервис» ГП «Документ» Сергей Барчан.
­ Сергей Александрович, Центр обслуживает только криворожан или вашими услугами могут воспользоваться граждане, проживающие в любом регионе Украины? Какие документы необходимо предоставить?
­ Мы обслуживаем всех, кто желает воспользоваться услугами «Паспортного сервиса» по оформлению загранпаспортов, независимо от места их регистрации. Но вначале личность и место регистрации граждан из других регионов, в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке устанавливается сотрудниками миграционной службы.
Для оформления загранпаспортов при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины с регистрацией, а лицам, не достигшим 16-­летнего возраста, ­ свидетельство о рождении. Идентификационный код должны предоставлять и взрослые, и дети. При заказе второго загранпаспорта обязательно наличие уже имеющегося.
Поскольку в городе нет адресного бюро, а люди обращаются к нам со всех районов, криворожанам в обязательном порядке необходимо предоставить справку с места жительства, подтверждающую их регистрацию, в том числе и детям до 16 лет. Справки можно получить в жилищной организации, которая обслуживает многоквартирный дом, в частном секторе их уполномочен выдавать квартальный. Для подтверждения места регистрации вполне достаточно и справки с «НОВА­КОМА», так как гражданин осуществляет коммунальные платежи по месту регистрации.
Мы принимаем документы на оформление паспортов нового образца только после подтверждения всех данных. С гражданином заключается договор на обслуживание Центром и осуществляется вся услуга в полном объеме ­ от приема заявления до выдачи изготовленного паспорта.
­ Сколько времени требуется на процедуру оформления?
­ Если все документы оформлены надлежащим образом, то достаточно минут 15-­20. Если возникнут вопросы или затруднения, наши специалисты помогут воспользоваться терминалом и заполнить бланки документов.
­ Сколько же придется ждать новый паспорт?
­ По закону, на оформление паспорта отводится 21 день без учета дней доставки. Все персональные данные заносятся в специальный всеукраинский реестр, затем направляются на госпредприятие «Полиграфический комбинат Украина», где изготавливают бланки паспортов.
Пока мы работаем по программе в тестовом режиме, поэтому планируем числа 15 февраля начать выдачу первых биометрических паспортов тем гражданам, которые оформили их 19-­20 января. О сроках получения готовых паспортов мы сообщаем их владельцам.
­ По желанию, можно оформить загранпаспорт как с электронным носителем, так и без него? То есть можно сканировать отпечатки пальцев, а можно обойтись и без этого?
­ Да, это собственный выбор каждого человека. Если человек не намерен ездить в страны Евросоюза, то, возможно, ему вполне достаточно оформить паспорт без электронного носителя. Дело в том, что биометрические паспорта уже введены или вводятся в ряде стран ­ это требование ЕС, и Украина ­ не исключение. Если ЕС в 2015 году примет решение о введении безвизового режима для украинцев в страны Шенгенской зоны, то обладателям биометрических паспортов не нужно будет оформлять визу в посольствах этих стран. Если такое решение будет отсрочено, то, как при наличии паспорта с электронными носителями, так и загранпаспорта без него, визу придется оформлять.
­ Если ранее для пересечения границы данные детей вписывали в загранпас­порта родителей, то теперь они должны иметь собственные биометрические паспорта? Расскажите об этом поподробнее.
­ По достижении 16 лет гражданин может оформлять загранпаспорт без согласия родителей. До этого возраста вопрос об оформлении паспорта на ребенка решают только родители. До 12 лет отпечатки пальцев детей не сканируются, это даже не рассматривается. Кстати, за оформление паспорта детям до 16 лет не взимается госпошлина, которая составляет 170 гривен или 340 гривен при оформлении в оперативном режиме.
Паспорт на ребенка оформляется с любого возраста по ходатайству их законных представителей сроком на четыре года. Родителям необходимо предоставить необходимый пакет документов, фотографии для сканирования соответствующего образца, заявление. Ранее требовалось, чтобы все документы были нотариально заверены. Сейчас это упростили.
­ Вы уже видели бланки новых биометрических паспортов? Специалисты отмечают, что подделать такие паспорта невозможно?
­ Обычные бланки уже видели. Бланки биометрических паспортов в руках пока держать не приходилось. Степень защиты бланков паспортов очень высокая и подходит под стандарты ЕС. Чип, на котором содержится информация о владельце, вставляется в тыльную сторону обложки и попытки извлечь его только испортят паспорт. Подделать биометрический паспорт на самом деле невозможно.
­ А как быть тем, у кого загранпаспорта старого образца? Они будут считаться действительными с введением новых биометрических паспортов?
­ Все полученные ранее загранпас­порта будут действовать до окончания срока их пользования, а затем должны сдаваться в миграционную службу. Законом не запрещено иметь два заграничных паспорта, поэтому параллельно можно оформить и паспорта нового образца, в том числе и биометрические.

Кристина МАРГИНА

Центр обслуживания граждан «Паспортный сервис» ГП «Документ» расположен по адресу: ул.Октябрьская, 14 (Центрально-­Городской район). Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу ­ с 9.00 до 17.00. Перерыв с 13.00 до 14.00. Телефоны для справок: 462-­90-­12, 096­-496-­57-­75.
Стоимость услуги Центра по оформлению биометрических паспортов как в обычном, так и в срочном порядке составляет 250 гривен. Кроме этого гражданин оплачивает все обязательные платежи, предусмотренные законодательством, то есть госпошлину, услуги миграционной службы и стоимость бланка паспорта.

 

'
    '