Фуршет

Как живёшь, КЦРЗ?

«КОРУМ Криворожский завод горного оборудования» (бывший КЦРЗ) является одним из градообразующих предприятий Кривого Рога, на котором работает большое количество горожан. Проблемы КЦРЗ и его сотрудников отражаются на жизни всего города и небезразличны криворожанам. Особенно в нынешнее непростое время.

В редакцию обратился работник «КОРУМ КЗГО» Сергей Усенко с просьбой оказать ему помощь в получении отпускных на предприятии.
­ Я с 2013 года работаю слесарем-­ремонтником в сталефасонолитейном цехе №1, ­ говорит мужчина. ­ 19 января ушел в очередной отпуск согласно графику отпусков, однако отпускных до сих пор не получил. Обещают дать позже. А еще до сих пор не выдали зимнюю спецодежду. Зима уже заканчивается, а спецовки нет. Также рабочие не могут получить молоко, выдаваемое за вредные условия работы. Талоны дают, только молока нет.
Кроме того, как сообщил наш читатель, на заводе отсутствует телефонная связь с городом, так как АТС-­66 якобы не было своевременно заплачено за услуги. А еще о том, что инвалидов, работавших в зеленом хозяйстве, уволили и сейчас рабочих основных цехов заставляют убирать территорию.
Редакция обратилась к руководству предприятия с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и 3 февраля получила ответ следующего содержания:
«1. На «Корум Криворожский завод горного оборудования» сот­рудники получают аванс и заработную плату согласно установленному графику. Отпускные выплачиваются в эти же сроки. В связи с непростой экономической ситуацией и сужением рынка Украины (отсутствием новых заказов и фактов задержек оплат от клиентов) в январе действительно была задержка выплаты аванса на неделю. В результате аванс был выплачен 29 января 2015 года. По этой причине предприятие не исключает задержек и в будущем, однако делает все возможное, чтобы этого избежать.
2. Молоко сотрудникам предприятия выдается ежедневно в центральной столовой и пунктах питания, расположенных в цехах. Работники получают молоко во время своего обеденного перерыва или до/после окончания смены.
3. Зимняя спецодежда на «Корум Криворожский завод горного оборудования» выдается сотрудникам с учетом их потребности. В этом году люди обеспечивались утепленной спецодеждой со склада, кроме того, были дополнительно закуплены 500 комплектов утепленной спецодежды, которая поступила на предприятие 28 ноября 2014 года.
4. Рабочие-­инвалиды зеленого хозяйства продолжают работать на предприятии на 0,5 ставки. Сотрудники основных цехов действительно периодически привлекаются к уборке рабочих мест, что является правомерным. Согласно п.3.6 «Правил внутреннего трудового распорядка», сотрудники обязаны содержать в чистоте свои рабочие места.
5. Городская АТС-­66 на «Корум Криворожский завод горного оборудования» не работает с 18 ноября 2014 года по причине хищения соединительных телефонных кабелей в подземной канализации за территорией предприятия. На сегодняшний день предприятие не видит целесообразности в восстановлении кабеля, так как внутренняя связь по предприятию работает, выход на городские АТС осуществляется по номерам 404 и 409 АТС, таких номеров на предприятии 78 штук ­ этого количества достаточно для обеспечения завода телефонной связью».

Андрей СЕРЕНКО

'
    '