Фуршет

В правилах поступления в вузы в 2014 году появились изменения

Самые заметные из них: некоторым высшим учебным заведениям разрешат устанавливать свой перечень предметов для поступления. Также появится новая категория абитуриентов, которым начислят 70 дополнительных баллов. И ещё. Если зачисленный в учебное заведение абитуриент после окончания вступительной кампании передумал там учиться, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на это место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов среди таковых нет, могут взять в студенты поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Правда, при этом сохраняется одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны быть идентичными.

Kripak

Крипак Татьяна

Кчему уже сейчас надо готовиться потенциаль­ным абитуриентам, мы попытались выяснить у специалистов. Начальник отдела профес­сионально-технического и высшего образования управления образования и науки исполкома горсовета Татьяна Крипак согласилась ответить на вопросы, которые уже сейчас волнуют старшеклассников и их родителей.

- Какие основные сроки вступительной кампании в 2014 году?

- Вступительная кампания в следующем году начнется 1 июля. Прием заявлений от поступающих на дневную форму обучения на основе полного общего среднего образования закончится в 12.00 31 июля. Абитуриенты, которым необходимо будет пройти собеседование, сдавать вступительные экзамены или проходить творческие конкурсы, должны подавать документы до 18.00 19 июля. Собеседования и вступительные экзамены проводятся с 21 июля по 31 июля. Творческие конкурсы - в несколько сессий с 11 июля до 31 июля. Первые рейтинговые списки поступающих с пометкой рекомендованных к зачислению на места государственного заказа должны быть опубликованы вузами не позднее 12.00 1 августа. Зачисление поступающих на дневную форму обучения по государственному заказу должно состояться 12 августа. Зачисление же за средства физических и юридических лиц - не позже 26 августа.

- Изменились ли правила подачи документов?

- Министерством образования не ограничено количество попыток подачи заявлений о поступлении в сравнении с прош­лым годом. Абитуриенты 2014 года имеют возможность подавать заявления об участии в конкурсном отборе в высшее учебное заведение как в бумажной, так и в электронной форме.

Они могут подавать заявления не больше, чем в пять вузов. И не больше, чем на три направления подготовки в каждом из них. Поступающие имеют право сдавать сертификат внешнего независимого оценивания, который будет выдан в 2014 году, или сертификаты, или их дубликаты, выданные в период с 2008-го по 2013-й годы. Причем копии документов без предъявления оригинала приемной комиссией рассматриваться не будут.

- Какой порядок подачи заявлений в электронной форме?

- Заявления в электронной форме имеют право подавать поступающие, которые хотят принять участие в конкурсном отборе и не имеют оснований для особенных условий участия в конкурсе и зачислении, которые обозначены Условиями приема в высшие учебные заведения. Для подачи электронного заявления поступающий должен зарегистрироваться на интернет-сайте по электронному адресу: http://ez.osvitavsim.org.ua

Это заявление сразу отобразится в разделе Единой государственной электронной базы, к которой имеет доступ высшее учебное заведение и которое выбрал поступающий. В момент подачи электронное заявление получит статус «Зарегистрировано в Единой государственной электронной базе».

- Изменился ли проходной минимум, который необходимо набрать на внешнем независимом оценивании или по результатам вступительных экзаменов по трем предметам?

- Для конкурсного отбора лиц, которые поступают в высшие учебные заведения, зачисляются баллы сертификата внешнего независимого оценивания или результаты вступительных экзаменов по трем предметам. Один или два конкурсных предмета определяются как профильные. Перечисление конкурсных предметов есть в дополнениях к Условиям.

К участию в конкурсном отборе для поступления на учебу допускаются абитуриенты, которые подают сертификаты внешнего независимого оценивания (или их копии) по соответствующим общеобразовательным предметам:

- для получения образо­вательно-квалификаци­онного уровня младшего специалиста (техникум или колледж) - не ниже 124 баллов;

- для получения образо­вательно-квалификаци­онного уровня бакалавра (инс­титут, университет) - не ниже 124 баллов по непрофильным конкурсным предметам и не ниже 140 баллов по профильным конкурсным предметам.

Поступающие, которые подают сертификат с количеством баллов по выбранным предметам ниже установленных этими Условиями и Правилами приема минимальным количеством баллов, к участию в конкурсном отборе не допускаются и на учебу не зачисляются.

- За что можно будет получить дополнительные баллы?

- На исполнение новых социальных программ Президента Украины Министерством образования и науки было внедрено Президентскую программу для талантливых детей «Интеллектуальное будущее Украины». В соответствии с ней экспертный совет по рекомендации Института инновационных технологий проведет отбор 100 лучших одаренных детей. В 2014 году таким ребятам будут дополнительно начислены 70 баллов. Также дополнительные баллы получат поступающие, которые имеют дипломы I, ІІ и ІІІ степеней. Они получат 50, 40 и 30 баллов соответственно. Еще одна категория - абитуриенты, которые в год поступления успешно окончат подготовительные курсы вуза для учебы на математическом и инженерно-техническом направлениях. Они смогут получить по 20 дополнительных баллов.

- Кто пройдет в вузы вне конкурса?

- В списке льготников, то есть тех, кто имеет право на поступление вне конкурса, изменений не произошло. По-прежнему льготы при поступлении имеют такие абитуриенты: (они, как и прежде, займут не более 25% бюджетных мест на той или иной специальности - прим. авт.):

- дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (до 23 лет);

- инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

- дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

- дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I, II групп, родителей со стажем работы под землей не менее 15 лет;

- чернобыльцы I, II категорий; дети до 18 лет, чьи родители погибли из-за аварии на ЧАЭС; дети чернобыльцев І категории (до 18 лет).

- Как формируется рейтинговый список?

- Список поступающих, рекомендованных к зачислению, формируется по категориям в следующей последовательности. Сначала идут поступающие, которые рекомендованы к зачислению вне конкурса, затем те, кто рекомендован на места целевого приема. Продолжают этот список абитуриенты по результатам собеседования, участники международных олимпиад и, наконец, те лица, которые рекомендованы к зачислению по конкурсу.

Игорь КОНОНЕНКО

  • Кристина Дуюнова: как думаете будет дополнительный набор на бюджет,если есть недобор?