Фуршет

Криворожанка с острова Рюген

Уже шестой год живёт в Германии наша землячка Ярослава Зомерфельдт. О живописных работах криворожской художницы не раз писали немецкие газеты. А совсем недавно в берлинском издательстве Epubli увидели свет её две книги на русском языке. Недавно Ярослава побывала на своей родине - в Кривом Роге - и дала нам небольшое интервью.

Krivorozanka

В Германии бывшая криворожанка написала около 60 картин

- Ярослава, трудно было адаптироваться к новой жизни?

- Нет, у меня хороший муж, который помогает преодолевать трудности с другим менталитетом, с другими законами, с другой культурой жизни. Кстати, католическое Рождество я встречала уже с немецким паспортом. Так что теперь я гражданка Германии.

- Знаю тебя как профессионального журналиста. Как ты нашла подходы к немецкой прессе?

- Иностранному журналисту, даже хорошо владеющему немецким языком, трудно получить место в крупной газете. Там есть постоянные кадры, поэтому нет нужды в других журналистах, тем более иностранных. Но я все же сотрудничала с немецкими газетами: сделала несколько фоторепортажей в одном из известных изданий «Bild». Несколько публикаций было и в газете «Ostsee Zeitung».

Gazeta

О Ярославе написала газета, выходящая на остраве Рюген

- Откуда взялось твое увлечение живописью?

- Мы вместе с мужем учились писать картины по методике американского художника Bobа Rossа. Хотя он в основном рисует горы, мы почерпнули в его работах много интересного. Я в Германии нарисовала около 60 картин: морское побережье, цветы, природу. Предпочитаю работать в экспрессионистском направлении. Несколько моих работ находятся в частных коллекциях. В 2011 году в городе Берген состоялась моя первая выставка. Также уже четыре месяца демонстрируются наши с мужем картины в отделении Deutsche Bank города Берген. Летом этого года состоялась наша с Манфредом выставка картин в галерее города Вильдау, что под Берлином.

- Что представляют для тебя занятия живописью?

- Это в первую очередь наслаждение от того, что я увижу, когда картина будет готова. Есть работы, в которые я постоянно добавляю какие-то штрихи. На мой взгляд, они становятся еще более интересными. Бывают моменты вдохновения, за неделю могу написать пять картин. А бывает такое, что за полгода - только одну. И если люди покупают мои работы, значит, им они нравятся. Это - своеобразная оценка творчества.

- Журналистика, живопись... К своим увлечениям ты добавила создание прозаических текстов. Что натолкнуло к написанию книг?

- Однажды мне приснился странный сон. Я была как бы в царстве мертвых, видела все, что там происходило. Меня спросили, хочу ли я там остаться навсегда? Я ответила, что нет, поскольку многое еще ​​должна в жизни сделать. Так родилась первая книга. Кстати, для обложек моих книг я написала специально две картины, которые очень подходят к содержанию текста.

- На какого читателя рассчитаны твои книги?

- В первую очередь на женскую аудиторию. Надеюсь, что в 2014 году два моих издания - «Пророчество или судьба?» и «Чем пахнет грех?» - выйдут на немецком и английском языках.

- Чего в тебе больше - журналиста, художника или литератора?

- Мне нравится писать картины так же как и придумывать интересные эпизоды для книги. Но знаю точно, что в моих жилах течет горячая журналистская кровь. И неважно, в какой стране я буду жить, потому что без журналистики не представляю себе свое будущее. Мой муж Манфред заметил как-то, смеясь: «Теперь я знаю, кто такой журналист, закончилась моя прежняя спокойная жизнь».

Владимир Думанский

Справка «Пульса»

Ярослава Зомерфельдт - член Национального союза журналистов Украины, а с недавнего времени и член Международной федерации журналистов. Сотрудничала с криворожскими и другими СМИ нашего края. В 2007 году уехала из Кривого Рога в Германию. Сейчас живет с мужем Манфредом на живописном острове Рюген в Балтийском море.

'
    '