Фуршет

Разбоев и грабежей стало меньше

 7В феврале этого года обновилось руководство Управления патрульной полиции города. Есть ли позитивные сдвиги в работе патрульных? Что удалось сделать за три месяца? Об этом журналисту «Пульса» рассказал Дмитрий Шпаковский, заместитель начальника Управления патрульной полиции Кривого Рога.

Стало ли безопаснее на криворожских улицах?
-­ Согласно данным недавно проведённого мониторинга, грабежей и разбоев, в целом по городу, стало меньше. Нам бы подтянуть численность личного состава, и работа патрульных полицейских была бы ещё эффективнее.
­- Последний набор желающих служить в патрульной полиции кадровый вопрос не решил?
­- В настоящее время штат патрульной полиции полностью не укомплектован. В начале августа мы ожидаем 75 патрульных полицейских, сейчас они проходят обучение. Но, к сожалению, это пополнение некомплект штата не перекроет. Работа патрульного полицейского проходит в напряженном графике, поэтому уходят те, кого это не устраивает. С полным правом можно сказать, что у нас остаются работать лучшие, те, кому действительно интересна эта работа.
- Можно ли объяснить действия патрульных, если по вызову они приезжают, но никаких мер не принимают?
­- Патрульные полицейские работают в рамках существу­ющего законодательства, и зайти в частное помещение разрешается только в случае реальной угрозы жизни и здоровью человека. Например, недавно патруль вызывали жители многоквартирного дома, обеспокоенные тем, что одиноко прожива­ющий сосед не выходит на связь. По согласию жильцов, полицейские выбили дверь в квартиру. Оказалось, что у мужчины случился инсульт. Вызвали «скорую» и, тем самым, спасли человеку жизнь. Такие факты ­ не редкость. Но если соседи равнодушны к происходящему, а владелец квартиры о помощи не просит, зайти в дом или квартиру без согласия хозяина жилья нельзя, так как это незаконно.
-­ Часто поступают ложные вызовы?
­- За смену по линии «102» принимаем более 150 вызовов. К сожалению, встречаются и ложные. Иногда подвыпившие криворожане «развлекаются» таким способом. Например, поступает сообщение об убийстве. Тут же на место выезжают несколько экипажей, которые снимаются с других районов города. А на месте выясняется, что «убитый» мирно продолжает распивать в компании спиртное. По факту ложных вызовов оформляем протоколы, винов­ные несут наказание, которое определяется в зависимости от ситуации.
-­ А если поступают сообщения об оставленных в общественных местах подозрительных пакетах?
-­ Учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, без внимания подобные вызовы не оставляем. В случае, если возникают подозрения, на место опасной находки вызываем взрывотехников.
Патрульные обеспечены всем необходимым?
-­ Проблем с ГСМ, экипировкой нет. Патрульные экипажи обес­печены всем необходимым для работы.
-­ Кражи кабелей по городу приобретают характер эпидемии. Как ведётся работа по их пресечению?
­- Понимаем горожан и их недовольство отсутствием телефонной связи или Интернета. Но осуществлять надзор одновременно и повсеместно во всём городе ­ невозможно. При разрыве соединения связи сигнал поступает на пульт «Укр­телекома», оттуда тут же звонят на «102». Это даёт полицейским возможность задержать зло­умышленников по горячим следам. В случае задержания вызываем следственно­оперативную группу, которая проводит расследование. Всего с начала года в Единый реестр досудебных расследований было внесено 24 факта хищения кабеля по ст.185 УК Украины «Кража».
-­ Нарекания у криворожан возникают в адрес полиции и по поводу пунктов приёма металла, где принимают всё, включая канализационные люки и кладбищенские оградки...
-­ Патрульная полиция отвечает за общественную безопасность и за безопасность дорожного движения. По другим направлениям работают отделения Криворожского отдела полиции. В частности, незаконными пунктами приёма металла занимается отдел по экономической безопасности. Патрульные полицейские могут проверить документы у водителя автомобиля, который перевозит металлопродукцию. Проникать в пункты приёма металла, которые являются частной собственностью, не относится к компетенции патрульной полиции.
­- 2 июня в городе состоялась презентация велопатруля. Можно ли говорить о конкретных сроках, когда криворожане увидят его в действии?
-­ Говорить о конкретных сроках в настоящее время сложно. Велопатруль приступит к выполнению своих обязанностей, как только завершится подготовительный этап. Велопатруль будет осуществлять патрулирование в зонах отдыха горожан, на парковках, в местах повышенной аварийной опасности. Стараемся идти в ногу со временем. Думаю, горожане это оценят.

Кристина МАРГИНА

'
    '