Фуршет

Три месяца отработали «на дядю»

 6-1В надежде на лучший заработок многие криворожане выезжают не только в соседние государства, но и в другие регионы Украины. Казалось бы, в собственной стране риск быть обманутым меньше, чем за рубежом. Но увы... И «домашние» работодатели могут кинуть доверчивых соотечественников не хуже зарубежных.

В неприятную ситуацию попал 36-­летний житель нашего города Валерий Огородин, который до сих пор не может получить на Измаильском судоремонтном заводе деньги, заработанные в январе­марте этого года.
Валерий рассказал, что в начале года его хороший знакомый предложил ему подзаработать на ремонте судов в Измаиле. Сварщику высокой квалификации обещали зарплату в процентах от выработки, по криворожским меркам, ­ вполне приличную. Поэтому мужчина согласился без колебаний.
­- В бригаде нас работало около 30-­ти человек, четверо ­ из Кривого Рога. Никакого договора о трудоустройстве с фирмой никто из нас не заключал, толком не знаю, как она и называется. Официально там никто не был трудоустроен, хотя пропуска на предприятие нам выдавали. Обещали платить по факту выполненной работы, поэтому работали мы по 8­-10 часов. Работа грязная, тяжёлая, за три месяца отремонтировали четыре судна, думали, что заработали нормально, ­ рассказывает Валерий. ­ Жили в общежитии, которое фирма предоставила. Выдавали нам по 400 гривен в неделю, один раз выплатили (вроде аванса) 200 долларов. Бригадир сказал, что остальные деньги заплатят потом, сроки не уточнял, но это «потом» затянулось до сегодняшнего дня. Выйти на связь с начальником или бригадиром не получается, потому что они «морозятся». Не хочу, чтобы они и дальше людей обманывали, а как поступить и вернуть свои деньги, не знаю.
Наш юрист Александр Савченко так прокомментировал данную ситуацию:
-­ За нелегальное трудо­устройство работников ответственность несёт работодатель. В данном случае можно обратиться в прокуратуру, полицию, в отдел по труду местного органа самоуправления. По крайней мере, если факт подтвердится, можно рассчитывать на выплату хотя бы минимальной заработной платы.

Кристина МАРГИНА

'
    '