Фуршет

Куда делась майская субсидия?

 4Согласно законодательству, с 1 мая субсидия должна автоматически назначаться всем, кому она была начислена в закончившемся отопительном периоде. Однако в майских платёжках, полученных в июне, криворожане свою субсидию не увидели. Почему так произошло и «возвратится» ли она?

Как оказалось, переживать не стоит. В настоящее время ведется сбор и проверка данных субсидиантов. Тем, у которых все нормально, субсидия будет назначена задним числом, с мая.
А у кого может быть не нормально, спросите вы? В группе риска, в первую очередь, оказались те, кто два и более месяца не оплачивал какую­либо коммунальную услугу.
-­ Всего в Покровском районе порядка 28 тысяч субсидиантов, из них около 8 тысяч имеют долги по коммунальным платежам. Если до августа они не смогут погасить свой долг и подтвердить это документально, на новый отопительный период субсидия им назначаться не будет, -­ комментирует Елена Дехтяренко, начальник отдела обработки документации по назначению всех видов государственной помощи УТСЗН Покровского района. -­ Списки должников нам уже подают предприятия, и есть случаи, когда там оказываются фамилии граждан, у которых нет долга вообще или числится задолженность 3­5 гривен. Поэтому, если вам позвонили из отдела субсидий или вы получили SМS, почтовое уведомление, или наши сотрудники пришли домой и сообщили, что у вас имеется задолженность, ­ отнеситесь к этому ответственно и придите в отдел, чтобы вместе со специалистом выяснить, имеется долг или нет.
Кроме того, возникнут трудности с автоматическим продлением субсидий у тех граждан, кто своевременно не сообщил об изменении состава семьи или количестве зарегистрированных на данной жилплощади лиц, или о других изменениях. Например, более ста женщин­-субсидиантов в Покровском районе после замужества не изменили идентификационный код, из-­за этого продлить им субсидию автоматически не получится.
­ В Украине уже введена в действие программа, которая даёт возможность специалистам по назначению субсидий иметь доступ к базе данных всех субсидиантов, таким образом, все доходы стали явными. В случае выявления их увеличения будет производиться перерасчёт субсидий в сторону уменьшения, ­ комментирует Елена Дяхтяренко. ­ Не стоит беспокоиться пенсионерам, размер пенсии которых увеличился незначительно. Они могут оплачивать коммунальные платежи, согласно данным «Нова­Кома» с учетом своей субсидии, корректировка по платежам может быть выполнена и позже.
Елена Васильевна сообщила, что с конца отопительного периода были проведены перерасчёты по услугам теплоснабжения в связи с преждевременным окончанием отопительного периода, а также для жителей домов, в которых нет общедомовых приборов учёта тепла. Был также выполнен перерасчёт по услугам водоснабжения и водоотведения у тех получателей субсидии, кто экономил и не использовал субсидию в полном объёме. Эти деньги возвращены государству.
С мая месяца будет учтено то, что изменились социальные нормативы по услугам газоснабжения (было 5,5 м3 на 1 м2 отапливаемой площади, стало 5 м3).
­- В настоящее время проводится монетизация субсидий для жителей частных домов и квартир, в которых установлено автономное отопление. В случае экономии газа или электроэнергии им будет выплачена часть сэкономленных денег, ­- говорит Елена Дехтяренко. - ­ Для этого им нужно до 1 сентября обратиться в отдел по назначению субсидий, написать заявление и либо открыть счёт в банке, либо воспользоваться услугами почты для получения денег.

Кристина МАРГИНА