«Строить новые храмы в Кривом Роге жизненно необходимо…»

Корреспондент «Пульса» встретился с архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом и расспросил его о том, как развивается Криворожская епархия.

Efrem

- Ваше Высокопреосвященство, в этом году в Украине в пятый раз на государственном уровне отметили годовщину крещения Киевской Руси. Вы были участником юбилейных торжеств. Как они проходили? 

- На основании Указа Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, массовые торжественные мероприятия начались на несколько дней раньше официальной юбилейной даты - 1025-летия. 28 июня, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, колыбель православия - Киев, в рамках торжеств принимала патриархов и политиков православного мира. В украинской столице собрались представители всех Поместных Церквей, а также президенты четырех стран: Украины, России, Молдовы и Сербии. Юбилей сов­пал с прибытием в Киев креста Андрея Первозванного, накануне доставленного из Москвы. 

Торжественный молебен состоялся в особом месте - на Владимирской горке. По преданию, именно здесь князь Владимир крестил киевлян, окуная их в воды Днепра. Богослужение вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С Владимирской горки торжества переместились в стены другой киевской святыни - Киево-Печерскую Лавру, на главной площади которой была совершена Божественная литургия с участием предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. От имени Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей слово произнес Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. После богослужения состоялись проводы Креста апостола Андрея Первозванного в Минск. Божией милостью торжества прошли в мире и спокойствии. 

 

- Официальным торжествам в столице предшествовало открытие на Соборной площади перед Спасо-Преображенским кафед­ральным собором Криворожской епархии монументальной композиции убиенным за веру Христову - святым криворожским священномученикам - архиепископу Онуфрию и епископу Порфирию, которые мученически пострадали от рук безбожников во времена гонений советской власти на Святую Церковь в конце 30-х годов прошлого столетия. Как возникла идея создания памятника за Христа пострадавшим?

 

- Мысль об увековечении памяти моих предшественников - первых епископов криворожских, не давала мне покоя много лет. С идеей воздать должное тем, кто за нас пострадал и за чьи молитвы мы все сейчас благоденствуем, я поделился с вице-премьер-министром Александром Вилкулом. Он поддержал меня и сделал все от него зависящее, чтобы в кратчайшие сроки замысел стал реальностью. Ведь это не просто памятник, а монумент конкретным историческим личностям Святой Церкви - криворожским новомученикам, которые даже после смерти молятся за наш град и всех живущих в нем.

 

- Владыко, сейчас мы не готовы жертвовать собой ради других. Сознание человека, живущего в ХХІ веке, во многом эгоцентрично. И если даже мы прославим всех священномучеников, поставим им памятники, то от одного этого вряд ли что-то кардинально изменится. Прежде всего, нужно духовно-нравственное очищение каждого из нас.

 

- Меня радует то, что сегодня духовность уже стала нормой большинства криворожан. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов начинают осознавать, как это важно - сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам. Люди потянулись в Церковь. По всей криворожской земле растут стены новых храмов, умножаются святые алтари, созывают души благовестом колокольни, блис­тают золотые главы куполов, украшенные победоносными крестами. Храм нужен не Богу, Которого Престол есть небо и земля - подножие, и Которого Вселенная не вмещает. Храм нужен человеку для беседы с Богом, для устранения от суеты, в которой чувство присутствия Бога утрачено. Храм - неотъемлемая часть души человека, а человек - неотъемлемая часть святого храма. Каждый храм, сооруженный на земле, как гвоздик, вбитый в архитектурное сооружение Домостроительства Божия в грандиозном деле спасения рода человеческого от греха и смерти.

 

Сейчас настало время, когда Церковь обрела духовную свободу, когда люди снова потянулись к свету Христианской веры. И наш христианский долг - помочь человеку воцерковиться: объяснить на понятном ему языке смысл таинств, научить молитве, поддержать в борьбе с искушениями, познакомить его с богатейшим духовным сокровищем Священного Писания и святоотеческого наследия.

 

- Чем Вы руководствуетесь при принятии решения о строительстве нового храма?

 

- В Кривом Роге с его протяженностью жизненно необходимо возводить храмы в густонаселенных спальных и отдаленных районах города. Особенно сложно попасть на службу на окраинах. Причем не только по большим церковным праздникам, но и в любой воскресный день дальше притвора в помещение точно не войти из-за большого количества пришедших. Горожанам в этих условиях действительно очень трудно прийти в храм в свое свободное время, не говоря уже о том, что из-за большого количества людей священник просто не в состоянии уделить время каждому. Если же человек слаб и разочарован, то он, не найдя поддержки, просто уйдет из храма. Вот почему я, как правящий архиерей, делал и буду делать все для того, чтобы храмы стали для криворожан еще более доступными.

 

Работа в этом направлении ведется огромная. Храмы украшают не только жилые массивы, они есть во многих больницах, в ряде высших учебных заведений, в домах престарелых, в воинских частях и даже на территории учреждений по исполнению наказаний. Все это свидетельствует, что Кривой Рог - это не только город-труженик, но и духовная крепость.

 

Мы видим, как положительно воспринимают криворожане и новое строительство. Среди меценатов есть как промышленные предприятия, организации, так и отдельные лица. Поэтому я благословляю их трудовые коллективы и молюсь за то, чтобы Господь укрепил силы работающих, чтобы труд приносил им радость и был достойно оплачен. Пусть они знают, что их труд идет на пользу нашему городу, его жителям не только в виде хлеба насущного, но и в виде хлеба духовного, коим являются храмы, построенные на века.

 

- Ваше Высокопреосвященство, во время одной из наших бесед Вы назвали Александра Вилкула патриотом родной земли. В чем это выражается?

 

- Все его поступки, какие бы посты он ни занимал - во имя веры, добра, возрождения православия на Криворожье. Взять хотя бы построенный по его инициативе храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», что в парке «Юбилейный» Долгинцевского района, прихожанами которого стали воины-интернационалисты, вдовы и матери солдат и офицеров, погибших в локальных войнах. При храме открыт духовно-патриотический центр имени воина-мученика Евгения Родионова. Кроме памятника погибшим воинам-афганцам мемориальный храмовый комплекс включает в себя памятник-бюст основателю воздушно-десантных войск генералу Василию Маргелову и памятный знак воинам-пограничникам. Подобных центров военно-патриотического воспитания молодежи в Украине нет. Трудами и тщанием Александра Юрьевича на территории военного городка Всебратское появился храм вмч. Георгия Победоносца - небесного покровителя воинов, ставший храмом-памятником погибшим во всех войнах, прошедших на славянских землях.

 

- Владыко, Кривой Рог стал первым крупным городом страны, окруженным со всех сторон придорожными Поклонными крестами. С какой целью это сделано?

 

- Это общехристианская традиция, которой многие сотни лет. На днепровских кручах поклонный крест был поставлен еще святителем Андреем Первозванным. Придорожные Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Любой человек, даже просто проезжающий мимо, мог поклониться кресту - отсюда иназвание Поклонный. Выезжающие из населенного пункта люди просят укреста благословения. Считается также, что того, кто въезжает в город снедобрыми помыслами, крест заставляет отказаться от них.

 

Установку Поклонных крестов вокруг города инициировал Александр Вилкул, когда еще был почетным президентом Цент­рального и Северного горно-обогатительных комбинатов. Первый такой крест был установлен на Днепропетровском шоссе семь лет назад. Как сейчас помню, это был хмурый осенний день, но, несмотря на превратности погоды, сотни горожан собрались на выезде из города на торжество по освящению креста. После Божественной литургии, когда начался чиносвящения, разделить с молящимися радость великого дня поспешило и солнце: разошлись тучи, теплые лучи осияли и крест, который высился на холме, и весь православный люд, собравшийся на праздник. Благодать! Сегодня Поклонные кресты установлены на въездах в наш город со стороны Днепропетровска, Никополя, Желтых Вод, Николаева и Кировограда и стали достойным его украшением. Благодарю всех их созидавших за труды и помощь. Верю, что сила Креста Господня будет всегда сохранять наш град и жителей.

 

Святослав Азаркин

 

'
    '