Фуршет

В миграционных службах проще не стало

 5При оформлении документов в миграционных службах криворожане до сих пор сталкиваются со многими проблемами. Это в равной степени касается получения как загранпаспортов, так и внутренних ID-­паспортов.

Месяц назад мы писали, что проблемы эти временные и вскоре все станет на свои места, а ажиотаж спадет в течение 1­-2 недель («Пульс» №33 от 16.08.2017 года) Но, судя по всему, легче не стало. В редакцию позвонила читательница с ЮГОКа, сообщив, что в Ингулецком районе эта работа организована так, что ее 16­-летний внук из­-за огромных очередей никак не может получить биометрический паспорт гражданина Украины.
­- Чтобы занять очередь, приходить нужно как можно раньше,- ­ рассказала она. -­ Но и это не помогает. Вот и сегодня внук в третий раз так и не смог сдать документы. А причина в том, что в одни двери заходят не только те, кто стоит в живой очереди, но и те, кто записался по Интернету. Только я что-­то не пойму, как можно было зарегистрироваться в электронной очереди, если в базе данных миграционной службы нашего Ингулецкого района нет? Скорее всего, здесь налицо факт коррупции ­ сотрудники проводят без очереди «своих», а говорят, что они регистрировались по компьютеру.
Но, как оказалось, о коррупции в данном случае речь не идет. Дело в том, что в одном кабинете граждане получают как внутренние, так и загранпаспорта. На получение украинских паспортов, действительно, только живая очередь, а вот на заграничные в нее можно записаться на сайте миграционной службы.
Почему жители Ингулецкого района не могут дождаться своей очереди, «Пульс» разбирался на месте.
В Ингулецком районном секторе Кривого Рога Главного управления Государственной миграционной службы Украины, где рабочий день начинается в 9.00, когда с самого утра приехал наш корреспондент, уже было по­настоящему жарко. Как удалось выяснить, большинство посетителей сюда, на улицу Стрельникова, 9б, приходят уже не первый раз.
­- Такого безобразия, как здесь, нет нигде, ­- возмущается Виктория Кравченко. -­ Я проживаю в Саксаганском районе и там работа паспортного стола налажена куда лучше. Но дочь прописана на Ингульце, вот и приходится каждый раз ездить сюда, по месту ее регистрации. Мы в очереди десятые. Но гарантий, что удастся сегодня сдать документы, нет никаких.
А вот Владимир Пастухов с пяти утра занимал очередь для внучки.
­- На прошлой неделе сюда пришлось приезжать дважды и все зря, -­ с грустью отмечает Владимир Николаевич. -­ Хоть в очереди мы и пятые, но до сих пор, после двух часов после начала приема, к специалисту не попали. В среднем на каждого посетителя у специалиста уходит 30­-40 минут. Принимают же документы всего до 13.00, хотя миграционная служба работает до 17.00.
Недовольна обслуживанием и Марина Присяжнюк, которая здесь тоже не впервые.
­- Сын ­ школьник, ему приходится пропускать занятия, чтобы сначала сдать документы, а потом получить паспорт. Но пока нам не удалось ни того, ни другого. Терпение на исходе, ­ жалуется она.
Но, как выяснилось, не всех такая схема приема возмущает. При общении с желающими оформить внутренний паспорт нашлись и те, кто всем доволен: «Нас все устраивает, и мы готовы приходить столько, сколько нужно!». Что ж, у каждого свой выбор.
«Пульс» попросил заведующего Ингулецким районным сектором Главного управления Государственной миграционной службы Александра Стрельцова прокомментировать ситуацию с наплывом посетителей.
­- Зарегистрироваться в электронной очереди могут только те, кто оформляет загранпаспорт. Для получателей ID­паспортов она не предусмот­рена, -­ поясняет Александр Васильевич. -­ Но принимаем мы и тех, и других, действительно, в одном кабинете. Не буду скрывать, специалистов не хватает.
­- Но почему тогда не принимать документы и после обеда, ведь ваш режим работы до 17.00?
­- Но документы не только принимаются, но и выдаются. Как правило, выдача осуществляется во второй половине дня до 16.00. В среднем в день принимаем до 30 документов и 50 выдаем. Принимать больше просто не сможем физически. Но к концу года ситуация может измениться. В каждом районе планируется дополнительно открыть Центры предоставления админуслуг «Виза».

Александр ШИДО