Фуршет

Нет счётчика - не будет и газа

 4Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа», потребители, которые пользуются только бытовыми газовыми плитами, должны быть обеспечены приборами учёта газа до 1 января 2018 года. Времени до конца года остаётся всё меньше. О том, как в городе ведутся работы в этом направлении, читателям «Пульса» рассказала Марина Терентьева, главный инженер управления эксплуатации ПАО «Криворожгаз».

-­ Сколько приборов учёта по городу уже установлено?
- Всего по городу и Криворожскому району на конец сентября этого года индивидуальными приборами учёта оборудована 36 401 квартира, в которых имеется только газовая плита. Вместе с тем, в 751 многоквартирном доме, оборудованных только газовыми плитами, было установлено 1180 общедомовых или подъездных счётчиков, что позволило оснастить еще 65709 квартир.
В рамках плана развития предпринимательства на 2017 год планировалось установить счётчики ещё в 16 349 квартирах, но пока этот план НКРЭКУ не утвердила.
Кроме этого, планируется, что при условии выполнения утверждённого плана развития на 2016 год в части установки 1268 общедомовых или подъездных приборов учёта газа в 517 домах, жильцы ещё 30 947 квартир будут оплачивать услугу по показаниям этих счётчиков.
Всего по городу 28 378 квартир без газовых колонок, в которых жильцы установили счетчики за свои деньги.
­- Почему жильцам тех домов, в которых есть газовые плиты и колонки, «Криворожгаз» установил индивидуальные приборы учёта без проблем, а тем, у которых имеются только газовые плиты, ­ нет?
­- Дело в том, что программа обеспечения приборами учёта квартир, в которых установлены плиты и колонки, началась шесть лет назад. Стоимость всех работ, связанных с этим, была включена в тариф на распределение газа в таких квартирах. Всего в Кривом Роге и Криворожском районе 56300 квартир, которые попали в эту программу. Но квартир, оборудованных только газовыми плитами больше в три раза.
До 2016 года процент обеспечения приборами учёта квартир, в которых газ используется только для приготовления еды, составлял всего 11%. На сегодняшний день, с учётом установленных общедомовых счётчиков, ­ 63% от их общего количества.
Согласно Кодексу газораспределительных систем, утверждённому Постановлением НКРЭКУ №2494 от 30.09.2015 г., по инициативе и за счёт балансодержателя дома, управителя или оператора газорас­пределительных систем, в многоквартирном доме, общежитии или группе домов, жильцы в которых в полном объёме или частично рассчитываются только по норме потребления, может быть установлен общедомовой узел учёта природного газа.
В таком случае определение фактического объёма потреблённого газа потребителями осуществляется согласно Временному положению о порядке проведения расчётов и предоставления населению услуг газоснабжения в условиях использования счётчиков природного газа, утвержденному Постановлением КМУ №620 от 16.05.2002 года.
Разумеется, если оборудовать каждую квартиру индивидуальным счётчиком, то оплата за потреблённый газ точно бы соответствовала факту. Но для того, чтобы это выполнить, понадобится слишком много средств и срок более десяти лет, что не соответствует законодательству Украины. Ведь Закон «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа» обязывает субъектов хозяйствования стопроцентно обеспечить учёт газа до января 2018 года.
­- Так почему же в одних домах, в которых есть только газовые плиты, устанавливают общедомовые счётчики, а в других, таких же ­ в каждую квартиру?
-­ Разница заключается в особенностях газораспределительной системы домов и в экономической целесообразности. Так, если распределение природного газа осуществляется по одному газопроводному вводу на дом, то устанавливается общедомовой счётчик. На такие дома выделено финансирование только на один счётчик, финансирование индивидуальных счётчиков не предусмот­рено.
Есть дома, в которых технически можно установить счётчики на каждый подъезд, что значительно экономнее, чем в каждую квартиру.
Но есть дома, в том числе и без колонок, в которых техническое состояние сетей позволяет установить только индивидуальные счётчики. Но это, скорее, исключение из правил.
­- Если в доме установлен общий прибор учёта, то оплата на квартиру, в которой нет счётчика, начисляется согласно количеству зарегистрированных лиц на данной жилплощади. А если они фактически не проживают?
­- Такие факты ­ не редкость. У нас на приёме был мужчина, который проживает в квартире один, а зарегистрировано там пятеро. Он хотел, чтобы расчет производился по факту, то есть на него одного. Однако это невозможно. Вариантов два ­ или плати за всех зарегистрированных на своей жилплощади, или снимай их с регистрации. Потому что, согласно п.5 Временного положения, о котором я упоминала выше, объём потреб­лённого газа определяется по показаниям общедомового счётчика, пропорционально количеству зарегистрированных жильцов, за минусом суммарных показаний индивидуальных счётчиков, имеющихся в доме.
-­ В разных районах города были случаи, когда жильцы домов категорически не соглашались устанавливать общедомовые приборы учёта. Может быть, люди правы?
- ­ Есть один важный момент. Чтобы не допустить роста тарифов на распределение природного газа, лицензиатами с конца 2015 года, совместно с НКРЭКУ внедрялись мероприятия относительно обеспечения приборами учёта потребителей путём масштабной установки общедомовых счётчиков. На это потребуется в среднем в пять раз меньше денежных средств, чем для установки счётчиков в каждую квартиру. А потраченные средства на установку счетчиков в каждую квартиру обязательно бы повлияли на рост цены на газ, которая и без того высокая.
Мы проводили анализ начислений за газ по общедомовым счётчикам в летний период. Получалось, что на одного зарегистрированного жильца приходилось 3­5 кубометров газа, что меньше нормы. Но есть и дома, в которых жильцы стали платить больше, это факт. Здесь большое влияние оказывает человеческий фактор, культура потребления газа.
­- И что же грозит потребителям, если в новом году счётчик в их доме так и не появится?
­- В случае, если потребитель отказывается установить общедомовой или подъездный прибор учёта, в установленном законом порядке оператор газораспределительных сетей имеет право сократить ему подачу газа.
Другими словами, Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учёта газа» гласит, что с 1 января 2018 года запрещено подавать газ в жильё, не оборудованное приборами учёта газа.

Кристина МАРГИНА