Фуршет

КРИВОЙ РОГ. БИТВА ЗА ТЕПЛО

 05Учитывая критичность ситуации для города и его жителей, 27 октября в 9 часов утра нардеп Александр Вилкул сорвал пломбы газовщиков на всех шести котельных «Криворожтеплоцентрали» и открыл вентили, подающие газ.

А. Катриченко: «Когда нам сообщили, что мы должны 500 миллионов гривен штрафов и пени «Криворожтеплоцентрали» перевыставить в счетах криворожанам, мы отказались. Нельзя так издеваться над людьми!»
С. Быков: «На самом деле, это делается для того, чтобы дешевле приватизировать «Криворожтеплоцентраль». Однако этому мешает городская власть, которая требует передачи ТЭЦ в коммунальную собственность».
Ещё никогда криворожане так пристально не следили за всеми перипетиями начала отопительного сезона. Вопрос быть или не быть теплу, волновал всех. Но одних в порядке интереса, а вот другую половину города ­ очень серьёзно. Вплоть до того, что некоторые закупали конвекторы, а другие собирались менять квартиру, которая отапливалась государственной «Криворожтеплоцентралью» на ту часть города, которую отапливает коммунальное предприятие «Криворожтеплосеть».
Интрига разворачивалась нешуточная. Ведь государство завязало вокруг собственного предприятия такой узел, который не могло само же и разрубить.
Напомним, на госпредприятии «Криворожтеплоцентраль» за последнее время уже пять раз менялись руководители и ни один из них не был согласован с руководством нашего города. Кроме того, в начале апреля 2017 года Хозяйственным судом Днепропет­ровской области открыто производство по делу о банкротстве «Криворожтеплоцентрали», которое перед судом было преобразовано из государственного в публичное акционерное общество (ПАО). Иск на банкротство подала дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» ­ государственное предприятие «Газ Украины». Все это привело к настоящему коллапсу. Люди и город практически оказались заложниками госпредприятия.
Сегодня «Криворожтеплоцент­раль» находится в стадии приватизации и банкротства, а впереди зима ­ могут остаться без тепла 75 детских садиков, почти 30 лечебных учреждений, 78 учебных заведений и более двух тысяч многоквартирных жилых домов в Кривом Роге.

ХРОНОЛОГИЯ БАТАЛИЙ
С 15 октября, согласно распоряжению мэра Юрия Вилкула, началась подача тепла в Кривом Роге. Именно с этой даты коммунальным предприятием «Криворожтеплосеть», которое подчиняется горисполкому и отапливает половину города, начали отапливаться лечебные учреждения и детские садики. А уже на сегодня все 76 теплогенерирующих котельных КП «Криворожтеплосеть» обес­печены газом и электроэнергией и вышли на плановые мощности по подаче тепла в больницы, детские сады, школы и жилые дома. Коммунальным предприятием подано тепло в более 2200 жилых домов, 30 лечебных учреждений, а также 182 объекта образования: 77 школ, 20 внешкольных учреждения, 81 садик, четыре детские спортивные школы.
Да, есть порывы, есть проблемы с развоздушиванием некоторых объектов, но тепло­то есть!
В соцсетях началась активная переписка криворожан, а на рабочих местах ­ обсуждение и поиск виноватых в том, что другую половину города не отапливают. Масла в огонь подливали и не совсем правдивые, а если говорить откровенно ­ заказушные материалы в некоторых СМИ, которые пытались всю вину спихнуть на город.
Несмотря на возмущение криворожан и распоряжения мэра, ГП «Криворожтеплоцентраль», которое сейчас управляется Фондом государственного имущества, бездействовало и свои котельные в работу не запускало. Почти две недели! Находящееся в стадии банкротства и выставленное на приватизацию предприятие не могло получить лимиты на газ от государственной же компании НАК «Нафтогаз Украины». При этом горисполком, по закону, не имел юридических и фактических возможностей влиять на управляемое Киевом предприятие.
И городской голова, и его замес­титель Катриченко, и криворожские нардепы буквально не вылезали из столичных кабинетов, чтобы решить там же организованные проблемы и дать тепло криворожанам.
По поручению мэра были разработаны и переданы в Кабмин изменения в нормативную базу, чтобы предприятие могло получить лимиты на газ, а депутаты горсовета проголосовали за решение, позволяющее принять его в собственность городской громады. Но в Киеве решения «зависают»...
25 октября, когда среднесуточная температура упала ниже +80С, опираясь на законы Украины, Юрий Вилкул созвал экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обязал теплоцентраль принудительно начать отопительный сезон. В решении комиссии было указано, что, согласно пункту 16 Закона про жилищно­-коммунальные услуги, предприятие обязано включить тепло, а НАК «Нафтогаз Украины» ­ подать необходимые объемы газа.
Но ни 25­-го, ни 26 октября управляемая из Киева «Криворожтеплоцентраль» не выполнила требование комиссии и не начала подачу тепла. Пессимисты впали в отчаяние, а продавцы обогревателей начали подсчитывать огромные прибыли... Гордиев узел казался непобедимым. Но...

КАК РАЗРУБИТЬ УЗЕЛ
Учитывая критичность ситуации для города и его жителей, 27 октября в 9 часов утра нардеп Александр Вилкул сорвал пломбы газовщиков на всех шести котельных теплоцентрали и открыл вентили, подающие газ.
Были запущены в работу с 1-­й по 5­-ю котельные. 6­-я котельная, обеспечивающая теплом ЮГОК, не запускалась из­за проблем с электроэнергией, но уже 28 октября начала работу.
Возможно, когда вы будете читать эту статью, тепло уже будет и у вас. Ведь для того, чтобы каждый житель города, чье жилье отапливается «Криворожтеплоцентралью», его почувствовал, необходимо несколько дней, так как Кривой Рог еще с советских времен имеет очень длинные теплотрассы.
Ну и учитывая, что ПАО «Криворожтеплоцентраль», находясь в стадии банкротства, инициированном НАК «Нафтогаз Украины», плохо подготовило систему к зиме, то теперь городская власть вынуждена задействовать все ресурсы ­ ремонтные работы проводят бригады как самого предприятия, так и коммунальных ­ «Криворожтеплосеть» и «Кривбассводоканал».
Такой вот экшн развернулся в нашем городе. Но вот что, уважаемые читатели, вспомнилось. Когда Александр Вилкул был губернатором и вице­премьером, четыре года не было проблем с началом отопительного сезона, и нам казалось, что это происходит автоматически. И даже в тяжелые 2013­2014 годы из­за событий в стране, когда сис­тема власти управления была разбалансирована, ни в одном городе не было проблем. Тепло подали везде. А самое главное, все те годы тарифы не поднимались и были стабильны.
А сейчас в течение трех суток на котельных теплоцентрали находятся Вилкул, заммэра Катриченко, начальник УБЖП Карый и контролируют наладку работы системы.

РАЗБОР ПОЛЁТОВ
«Криворожская теплоцентраль» уже три года подает тепло напрямую потребителям и собирает с них деньги. Известно, что за это время задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» госпредприятие увеличило на миллиард гривен. Причем, по словам заместителя городского головы Александра Катриченко, город не имеет доступа к бухгалтерии тепловиков. «Мы не знаем, сколько из этой суммы ­ неплатежи населения, а сколько не компенсированная государством разница в тарифах и льготы и субсидии, сколько ­ результат бесхозяйственности», -­ отметил он.
Также говорят, что за период с 2007­-го по 2013 год остался долг КП «Криворожтеплосеть» перед ГП «Криворожтеплоцентраль». Но из чего состоит этот долг?
«Когда нам сообщили, что мы должны 500 миллионов гривен штрафов и пени «Криворожтеплоцентрали» перевыставить в счетах криворожанам, мы отказались. Нельзя так издеваться над людьми! Оставшаяся сумма ­ это неплатежи населения, некомпенсированная государством разница в тарифах и прямые потери «Криворожтеплоцентрали», выставленные на «Криворожтеплосеть». Но на самом деле к сегодняшнему кризису это никак не относится ­ это история давно минувших дней», -­ отметил Александр Катриченко.
На самом деле на сегодняшний день коммунальные предприятия и социальная сфера, финансируемые из городского бюджета, долгов перед энергетиками не имеют.

ШОКИРУЮЩАЯ ВЕРСИЯ ЭКСПЕРТОВ
Киевские эксперты, зная всю подноготную происходящих процессов, озвучили свою версию творящихся с «Криворожской теплоцентралью» катаклизмов. В интервью изданию «Комментарии» эксперт Сергей Быков сказал: «На самом деле это делается для того, чтобы дешевле приватизировать «Криворожтеплоцентраль». Однако этому мешает городская власть, которая требует передачи ТЭЦ в коммунальную собственность и выступает против приватизации этого стратегического для города предприятия».
А ведь действительно, если в Киеве продадут предприятие своим (причем продадут за копейки), то смогут зарабатывать на криворожанах миллионы, если не миллиарды. Потому что задача частника ­ зарабатывать, а это означает очередное повышение коммунальных тарифов и отключение домов от тепла, если там есть хотя бы один неплательщик. А вот задача города ­ обеспечивать людей жизненно необходимыми услугами. Ведь жители города, детки в школах, садиках, больные в больницах ­ важнее, чем прибыль.
А КАК У НИХ?
Но если кто­то думает, что в Кривом Роге происходит что­то необычное, то сильно заблуждается.
Критическая ситуация в Смеле (Черкасская область). Там частная компания «Смела Энергоинвест», которой передано все тепловое имущество города, должна НАК «Нафтогаз Украины» более 90 млн грн. Долг образовался за счет недоплаты этой компанией НАКу за газ за последние семь лет. Денег у «Смела Энергоинвеста» нет, а это значит, жители города, если не будут найдены средства, проведут зиму в холодных квартирах.
Город Славутич (Киевская область) также отключен от газа из­за долгов. Там тоже невозможно начать отопительный сезон.
Серьезные проблемы и в значительной части Одессы, которая обслуживается ГП «Одесская ТЭЦ» (а это порядка 300 тыс. одесситов). По словам заместителя городского головы Анатолия Орловского, проб­лемы теплоэлектроцентрали связаны с тем, что это госпредприятие является банкротом и находится в стадии ликвидации.
Непросто обстоит дело и в Кропивницком. «Кировоградгаз» не обеспечил подачу голубого топлива на котловые агрегаты.
А вот Херсон вообще не собирался начинать отопительный сезон ранее 30 октября. Технологический процесс запуска тепла займет еще около десяти дней. Остро стоит воп­рос и о задолженности по зарплате работникам предприятия «Херсонтеплоэнерго», которая составляет более двух месяцев.
В Павлограде еще неделю назад выпал мокрый снег, среднесуточная температура упала ниже +80С, но до сих пор не включено централизованное отопление. Основные причины: долги жителей за отопление перед КП «Павлоградтеплоэнерго», штрафы, пени, а также отсутствие компенсации разницы в тарифах от государства. Чтобы включить газ для котельных, КП «Павлоградтеплоэнерго» должно перечислить НАК «Нафтогаз Украины» около 30 млн грн.
Для некоторых населенных пунк­тов Киевской области также нет подтвержденных объемов газа. По этой причине 19 теплоснабжающих предприятий региона лишаются газа.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Лимиты на газ у коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» есть.
Лимитов на газ для госпредприятия «Криворожтеплоцентраль» пока нет. Руководство в Киеве продолжает решать данный вопрос.
Большой проблемой является задолженность криворожан за коммуналку ­ 440 млн грн. Но при сегодняшних тарифах их заплатить проблематично.