Фуршет

Рост пенсий на субсидии пока не повлияет

 03Перед началом отопительного сезона, который неизменно влечёт за собой существенное увеличение сумм в платёжках за жилищно­-коммунальные услуги, вопрос получения субсидий вновь приобрёл актуальность. Чтобы разобраться в тонкостях назначения субсидий и выяснить, как отра­зится на их размере октябрьское повышение пенсий, журналист «Пульса» встретилась с Татьяной Номеровской, первым заместителем начальника УТСЗН исполкома Терновского в городе райсовета.
­

- Татьяна Николаевна, с октября у многих получателей субсидий пенсии значительно повысились, в связи с этим появилось опасение, что из-­за роста доходов они могут лишиться государственной помощи на этот отопительный период. Так ли это?
­- Нет, не так, это очередные слухи, которые не имеют под собой никакого основания. В этом году были внесены изменения в порядок назначения субсидий и для того, чтобы актуализировать расчеты, было решено принимать во внимание доходы за предыдущие два квартала. До этого, в прошлом отопительном сезоне, доходы брались за 12 месяцев.
Таким образом, на отопительный период 2017-­2018 гг. в октябре проводится автоматический перерасчёт субсидий с учётом доходов граждан с 1 января по 30 июня, т.е. за первое полугодие 2017 года. Тем, кто будет обращаться за назначением субсидий в декабре, в расчёт будет браться 2­й и 3­-й кварталы 2017 года.
Октябрьское повышение пенсий примут во внимание при назначении субсидий на неотопительный период с мая 2018 года, когда учитываться будут доходы за второе полугодие 2017 года ­ с июля по декабрь.
Нужно понимать, что субсидия назначается на год, просто её размер рассчитывается отдельно на отопительный и отдельно на неотопительный период.
­- Ещё не поздно обратиться за назначением субсидий?
-­ Разумеется, нет. Обратиться можно в любое время в этом году или в следующем. Но следует учитывать, что, в случае обращения не позднее двух месяцев с момента начала отопительного сезона, при условии, что за этот период не было никаких изменений в составе семьи и прочих, субсидия может быть назначена с начала отопительного сезона.
В этом году в Терновском районе отопительный сезон официально начался 23 октября. Таким образом, если за назначением субсидий гражданин обратится не позднее 23 декабря, субсидия ему может быть назначена с началом отопительного периода (23 октября). А если он обратится позже двухмесячного срока, например, 24 декабря, ­ только с месяца обращения.
- С какого момента в Кривом Роге начисляется субсидия на отопительный сезон в этом году?
­- С официального начала отопительного сезона. А далее будет сделан перерасчет по каждому дому с момента фактической подачи тепла, индивидуально.
­- Изменились ли социальные нормативы жилья?
-­ В мае этого года внесены изменения в Постановление КМУ №409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно­ко-ммунального обслуживания», согласно которому на домовладение, где проживает один или два нетрудоспособных гражданина, социальные нормативы жилья составляют 75 м2 (было 48,87 м2).
Например, одинокая бабушка, получающая маленькую пенсию, проживает в трёхкомнатной квартире общей площадью 70 м2. Ранее, чтобы ей разрешили увеличить социальную норму жилья, на которую положена субсидия, она должна была собрать пакет документов и обратиться на комиссию. Теперь вопрос решается автоматически.
Это же касается и владельцев частных домов. Если ранее, например, в доме общей площадью 100 м2 проживали супруги­пенсионеры, которые не имели возможности на комиссии документально подтвердить своё затруднительное материальное положение, им субсидия начислялась только на 62,52 м2, сейчас - ­ на 75 м2.
Это позитивное изменение коснулось многих получателей субсидий. При этом право обратиться в комиссию при органах местного самоуправления для рассмотрения возможности увеличить дополнительно площадь сохраняется.
Для остальных категорий субсидиантов нормативы жилья остались прежними ­ 13,65 м2 на одного человека плюс 35,22 м2 на семью.
­- А социальные нормы на газ, электроэнергию, холодную воду изменились?
-­ С мая 2017 года в домах, в которых газ используется для отопления жилья, норма уменьшилась с 5,5 м3 на 1м2 жилой площади до 5 м3 на 1 м2.
С августа 2017 года снизились социальные нормы использования газа в домах, оборудованных только газовыми плитами и где есть горячая вода. Сейчас норма составляет 3,3 м3 (было 4,4 м3) на каждого члена семьи.
В домах, где отсутствует горячая вода и есть только газовая плита, то есть, у большинства криворожан, социальная норма снизилась с 7,1 м3 на человека до 5,4 м3.
В домах, оборудованных газовыми плитами и водонагревателями, норма составляет 10,5 м3 (было 14 м3) на каждого члена семьи.
Норма использования холодной воды не изменилась и составляет 4 м3 на человека.
­- Количество желающих оформить субсидии увеличилось?
­- Сложно сказать. С мая месяца этого года автоматический перерасчёт субсидий не проводится тем гражданам, которые имеют более 340 гривен долга по коммунальным платежам. Сейчас в списки должников по Терновскому району попали более пяти тысяч человек. Пока они не погасят долг или не заключат договор его реструктуризации, назначение субсидии им прекращается. Кроме того, есть факты, когда на протяжении года до момента обращения, субсидиант или члены его семьи совершали покупку более чем на 50 тысяч гривен. После получения подобной информации от фис­кальной службы назначение субсидии также прекращается.
Всего с момента внедрения упрощенного порядка получения государственной помощи в нашем районе субсидию оформили почти 20 тысяч домовладений, на 15 тысяч домовладений на этот отопительный период субсидии уже начислены.
-­ Как не оказаться в должниках, получая субсидию?
-­ Своевременно оплачивать все коммунальные платежи по факту. Ежемесячно до 10 числа каждая организация, которая оказывает услуги населению, нам предоставляет данные про неоплату за предыдущий месяц. Если в течение месяца платежи не поступили, потребитель услуг считается должником и начисление субсидии ему прекращается. Чтобы её оформить, нужно будет обращаться в отдел по назначению субсидий с документами, подтверждающими оплату услуг, и подать по­новому заявление и декларацию.
Бывают случаи, когда человек не смог своевременно оплатить платежи, например, ему задержали выплату зарплаты или он проходил лечение в больнице. В таком случае он должен предоставить документы, подтверждающие уважительную причину, и ему назначение субсидии может быть продлено.
Кроме того, субсидиант обязан платить фактически насчитанную сумму. Например, в домовладении проживают два человека, социальная норма на холодную воду составляет на двоих восемь кубометров. За месяц они фактически использовали десять кубов, значит, два куба должны оплачивать по полной стоимости. К слову, довольно часто платят только указанную сумму обязательного платежа, поэтому образуется долг.
Вместе с тем, если фактически использовано, например, пять кубометров воды, то нужно оплатить опять же по факту, за пять кубов. Субсидия за три неиспользованных куба составит экономию и перейдёт на следующий месяц.
­- Среди пенсионеров появилось мнение, что с пенсией 6-­8 тысяч на государственную помощь рассчитывать не стоит?
­- Напрасно. Процент размера субсидии рассчитывается каждому получателю индивидуально. Разумеется, чем доходы выше, тем и обязательный процент платежей будет больше. При назначении субсидий учитываются все начисления, количество человек, зарегистрированных на данной жилплощади, совокупный доход семьи и другое. В любом случае следует обратиться в отдел по назначению субсидий, написать заявление, заполнить декларацию с указанием всех необходимых данных. На основании этого можно будет уже с полным основанием говорить о назначении субсидии и её размере.
­- Если в квартире одиноко проживает бабушка, а зарегистрировано ещё несколько внуков, как ей быть, ведь учитываются доходы всех зарегистрированных?
­- Такое часто встречается, в каждом случае подход индивидуальный. Граждане имеют право обратиться с заявлением в комиссию, которая на основании предос­тавленных документов примет решение не учитывать доходы фактически не проживающих членов семьи при расчёте субсидии Это могут быть справки с места работы или учёбы, квитанции об оплате услуг с места фактического проживания, договор найма жилья.
-­ Договор найма должен быть оформлен нотариально?
­- Нет, это необязательно, достаточно подписей обеих сторон. У нас в городе немало арендаторов жилья, которые при наличии договора о найме квартиры могли бы претендовать на получение субсидии, но почему-­то не пользуются этой возможностью. Ведь по решению комиссии, субсидия может быть назначена на основании договора найма (аренды) жилья, если арендаторам насчитывается плата за жилищно­коммунальные услуги.

Кристина МАРГИНА