Фуршет

«ФУФЛОЦИН» ОТ ГРИППА НЕ ПОМОЖЕТ

 8С наступлением осенне­зимнего периода традиционно приходит грипп ­ острая вирусная инфекция, подхватить которую может каждый. Как отличить простуду от гриппа, можно ли бороться с вирусом антибиотиками и народными средствами, какие меры предосторожности следует соблюдать и можно ли заразиться гриппом от домашнего любимца ­ об этом читателям «Пульса» рассказывает врач общей практики семейной медицины ЦПМДС №5 амбулатории №1 Дарья Слюсарь.
­

- Дарья Владимировна, какой грипп ожидается в этом году?
­- По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ближе к декабрю жителей Европы начнут атаковать вирусы типа А «Мичиган» или «Калифорнийский», более известный, как «свиной» H1N1, «Гонконг», подтип птичьего гриппа Н3N2, и типа B ­ «Брисбен», все эти вирусы уже были ранее. По мнению специалистов, они не имеют явных отличий с точки зрения симптомов, а значит, профилактика и лечение будут одинаковыми для всех. Пока данных о заболевании гриппом в Украине нет.
­- В чём особенность вируса «Мичиган»?
­- Калифорнийский вирус H1N1 ­ самый распространенный штамм гриппа, от него страдает не только человек, но и животные, в частности, домашние свиньи, коты, собаки. У большинства людей иммунитет к нему уже выработался. Клинически заболевание напоминает простуду, которая очень быстро прогрессирует и резко ухудшает состояние больного. Осложнения он вызывает в 25% случаев у людей со слабым иммунитетом, с хроническими заболеваниями. В группе риска и те, кто занимается самолечением, не соблюдает правила личной гигиены.
- Это что получается, что заразиться гриппом можно и от домашнего любимца?
- Разумеется. Коты и собаки также болеют гриппом, у них те же симптомы ­ слабость, ломота, повышенная температура, кашель, заложенность носа. Так что, если один из членов семьи заболел гриппом, нужно принимать все меры предосторожности, чтобы не заразить остальных, включая и хвостатых любимцев.
­- Что характерно для остальных двух вирусов?
-­ «Гонконг» Н3N2 более благоприятный по течению, чем «свиной» грипп и считается менее опасным, поскольку заболевание протекает в относительно легкой форме. От животного к человеку не передаётся. Вирус «Брисбен» постоянно мутирует, осложнения вызывает не всегда, протекает в более скрытой форме. Но заражение одним вирусом происходит крайне редко. Кроме того, заражаясь от другого человека, мы перенимаем не только часть генетической информации вируса, но и часть генетической информации больного человека, получая при этом в нагрузку его индивидуальное течение болезни.
­- Вирус гриппа передаётся только воздушно­-капельным путём?
-­ Преимущественно. Вирусы гриппа очень летучие, поэтому обязательно нужно часто проветривать помещения, достаточно нескольких минут. Но есть и контактная передача через предметы. Заразиться гриппом можно, например, взявшись за поручни в транспорте или ручку двери магазина, которых касался больной человек. Чтобы избежать заражения ­ почаще мойте руки. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе. И старайтесь не касаться лица, чтобы вирусы не попали в организм через глаза, рот и нос, поскольку заражение происходит, в основном, через эпителий дыхательных путей или носоглотки.
-­ И как защититься? Носить повязку?
­- Увы, маска при гриппе бесполезна. Вирусы настолько малы, что с лёгкостью проникают сквозь неё. Единственно, она может защитить от того, чтобы при кашле и чихании не разлеталась инфицированная слюна больного, но с этой же целью можно использовать и носовой платок.
Чтобы защититься от вируса, можно, например, дважды в день смазывать носовые проходы оксолиновой мазью, она «работает» 6­8 часов.
­- Как отличить грипп от простуды?
­- У гриппа очень короткий инкубационный период. От момента заражения до первых симптомов может пройти всего два часа. Очень выражены симптомы интоксикации ­ резкая слабость, сильная головная боль, утомляемость, жжение в глазных яблоках, наблюдается высокая температура 38­-40 градусов, сильная ломота в теле. Симптомы длятся 2­3 дня. Больные жалуются на кашель и боли в грудной клетке, тяжесть при дыхании, потому что идёт поражение дыхательных путей.
Обычная простуда протекает более медленно, постепенно появляется кашель, заложенность носа, повышается температура до 38 градусов.
Чаще всего простудой болеют после переохлаждения, промокания, пребывания на сквозняках. Врачи шутят, что простуда, если её лечить, проходит за семь дней, если не лечить ­ за неделю. Самое главное ­ если заболел, нужно этот период отлежаться.
Чувствуете недомогание ­ позвоните своему семейному врачу, сообщите о болезни. Больничный лист открывается с момента обращения, а врач назначит лечение по симптомам. Если симптомы не проходят в течение трёх дней, нужно пройти обследование, сделать рентген, сдать анализы крови.
­- При гриппе народные средства эффективны? Например, чай с малиной, лимоном?
-­ На вирус это никакого действия не оказывает. Просто, наводняя организм и обогащая его витамином С, улучшается течение заболевания. Самолечением при гриппе заниматься опасно, так как это может привести к осложнениям. Травы, сиропы от кашля не рекомендованы детям, так как могут вызвать аллергические реакции. Более того, официально как в международных протоколах, рекомендациях ВОЗ, так и в протоколах Украины по лечению вирусных заболеваний не рекомендовано лечение вирусных инфекций антибиотиками, иммуномодуляторами, которые, кстати, очень активно рекламируются по телевидению. Наукой не доказано противовирусное действие таких препаратов, как амизон, гропринозин, изопринозин, инозин пранобекс и прочие препараты относящиеся к группе иммуномодуляторов, противовирусные препараты ( кроме озельтамивира, занамивира по показаниям), интерфероны, а также гомеопатические средства и им подобных.
­- Чем же тогда лечиться?
­- К сожалению, при эпидемии гриппа наблюдается массовая истерия среди населения и люди начинают искать «панацею». Её нет. Исходя из международных протоколов, при лечении вируса гриппа эффективным являются ремантадин, хорошо знакомый всем ещё с советских времён. Но действует он только на вирус группы А. Его использование ограничено у детей, лиц со слабым иммунитетом и беременных. Это токсичный препарат и вызывает нежелательные побочные эффекты. Кроме ремантадина при первых проявлениях симптомов гриппа (не более 48 часов) рекомендуют озельтамивир (тамифлю) или занамивир, но в Украине эти препараты не зарегистрированы, поэтому в аптеках их нет.
За границей врачи при лечении гриппа рекомендуют обычный парацетамол. Причём, медицинское сообщество выступает против чаёв, в состав которых он входит, а также витамин С и фенилэфрин. Во­первых, их нельзя заливать кипятком, потому что уничтожается витамин С. Кроме того, в одной порции чая содержится большая доза парацетамола и часто больные, желая поскорее выздороветь, пьют эти чаи в большом количестве. Однако в больших количествах препараты группы НПВС, к которым относится парацетамол, вызывают множество побочных эффектов, один из которых повышение температуры.
Пытаясь снизить температуру, больной получает обратный эффект. В моей практике был случай, когда мужчина самостоятельно принимал препараты «от гриппа», содержащие парацетамол. Это привело к тому, что у него проявился синдром Рея ­ поражение печени, суставов, характерное осложнение при передозировке парацетамола.
В сутки следует принимать не более, чем 2­3 таблетки. Детям можно использовать свечи с парацетамолом, они работают быстрее, чем таблетки. Максимальная суточная доза для взрослого ­ 2 г парацетамола, но нужно обязательно учитывать, какие препараты принимает человек, из этой группы НПВС (диклофенак, нимисулид, аспирин и.т.д)
­- В каком случае нужно принимать жаропонижающие препараты?
-­ Бороться с лихорадкой надо только тогда, когда температура тела начинает превышать 38,5 градусов. Это же касается и детей любого возраста. Иногда мамы сразу же начинают заниматься самолечением, давать антибиотики ребёнку, не посоветовавшись с врачом. Я считаю, что это преступление.
Если температура приближается к 39 градусам, больной красный, покрывается потом, значит, нужно принять жаропонижающий препарат, например, таблетку парацетамола. Поможет компресс на лоб, обтирание уксусной водой или просто водой. Если кожные покровы бледные, холодные руки и ноги ­ нужен спазмолитический препарат, можно принять две таблетки но­шпы.
При высокой температуре, если нет противопоказаний, поможет щелочное питьё ­ обычное молоко, вода «Поляна Квасова», особенно это касается детей с ацетонемическим синдромом.
-­ Прививки от гриппа эффективны?
­- Эффективны, только делать их нужно после консультации с врачом, не позднее, чем за две недели до начала эпидемии гриппа. При ослабленном организме прививку делать нельзя, потому что иммунитет не отреагирует. Кроме того, нужно обращать внимание на срок годности вакцин. В Украине сертифицированы три вида вакцин ­ инфлувак (Нидерланды), джисси флю (Корея), ваксигрипп (Франция).

Кристина МАРГИНА