Фуршет

Кто имеет право на льготы по коммуналке

После того, как в июне 2015 года было принято Постановление КМУ №389 «Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям населения с учётом среднемесячного совокупного дохода семьи», льготы по оплате жилищно­коммунальных услуг стали предоставляться с учётом доходов семьи, и поэтому часть льготников потеряла право их получать.

 5О том, кто и как может воспользоваться скидкой при оплате жилищно­коммунальных услуг в настоящее время, повлияет ли октябрьское повышение пенсий на льготы, могут ли льготники оформить субсидию, журналисту «Пульса» рассказала Лариса Леонова, начальник отдела персонифицированного учёта льготных категорий населения управления труда и социальной защиты населения исполкома Терновского районного в городе совета.
-­ Лариса Витальевна, два года назад право на получение льгот имели все категории льготников, независимо от доходов семьи. Кто же сейчас получает льготы без учёта доходов?
-­ Согласно законодательству Украины льготники могут оплачивать потребленные жилищно-­коммунальные услуги со скидкой 25%, 50%, 75% и 100% с учётом социальных норм. В зависимости от категории, с июня 2015 года льготы могут предоставляться с учетом доходов семьи и без них.
Оставили прежний порядок, то есть без учёта среднемесячного совокупного дохода семьи для инвалидов войны, участников боевых действий (всех, кто имеет соответствующее удостоверение), родителей погибших военнослужащих, ветеранов воинской службы и органов внутренних дел, их вдов. Как и раньше будут предоставлять льготы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС I и II категорий, вдовам умерших ликвидаторов I и II категорий.
С 1 июля 2017 года вступило в силу изменение в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которому членам семьи погибших (умерших) ветеранов войны предоставляются льготы без учёта совокупного среднемесячного дохода семьи. Это касается также семей погибших воинов, принимавших участие в АТО, семей погибших и умерших афганцев, имеющих соответствующий статус.
-­ А остальные?
-­ В настоящее время льготами по коммунальным платежам имеют право пользоваться граждане льготных категорий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 2240 гривен.
-­ Это касается и самой многочисленной категории льготников ­ детей войны?
- ­ Разумеется. Они имеют право на 25%­ную скидку при оплате услуг, если их доход не превышает 2240 гривен в месяц. Льготы ведь не отменили, изменили критерии их предоставления. Проще говоря, привязали к доходам.
­- Почему в расчёт берётся именно эта сумма? Что это за показатель?
­- Это размер налоговой социальной льготы. Согласно ст.169 Налогового Кодекса Украины, для её расчёта берётся месячный размер прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчётного налогового года, умноженного на коэффициент 1,4 и округлённого до ближайших 10 гривен. Получается, что прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2017 года составлял 1600 грн. Отсюда 1600 х 1,4 ≈ 2240 гривен ­ максимальный доход, до величины которого гражданин имеет право на пользование льготами. Это величина постоянная на протяжении всего текущего года, прежде она составляла 1710 гривен и 1930 гривен соответственно за 2015­-й и 2016 годы.
­- За какой период берутся доходы?
-­ За шесть последних месяцев, предшествующих месяцу обращения за перерасчетом доходов. Если льготник имеет какие­либо другие доходы, кроме пенсии, он должен их в обязательном порядке задекларировать. Исключение составляют лишь одноразовые выплаты, как, например, часть помощи при рождении ребенка, выплаченная одной суммой, помощь на захоронение, материальная помощь, которая предоставляется согласно решениям местной исполнительной власти и т.п. Кроме того, в расчёт берутся и доходы других членов семьи, которые имеют право на льготы.
-­ Кто является членом семьи льготника и учитывается при начислении льгот и определении этого дохода?
-­ Согласно статьи 51 Бюджетного кодекса Украины таковыми считаются супруг или супруга, их несовершеннолетние дети (до 18 лет), нетрудоспособные родители, незамужние совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами с детства 1 или 2 группы или инвалидами первой группы, лица, находящиеся под опекой или попечительством льготника и проживающие вместе со льготником.
­- То есть, если доход за полугодие в расчете на одного члена семьи не превышает 2240 гривен, семья может рассчитывать на льготы в течение года?
- ­ Безусловно. И еще один положительный момент ­ с июля этого года в Постановление КМУ №389 было внесено изменение, согласно которому органы соцзащиты населения самостоятельно, то есть без участия льготников, определяют право на получение социальной льготы для нетрудоспособных лиц льготной категории, в состав доходов которых входит только пенсия либо социальная помощь.
­- Объясните поподробнее, что это значит?
- ­ С 1 июля 2017 года проводился массовый перерасчёт права на получение льгот гражданам льготных категорий. Если нетрудоспособный гражданин не имеет других доходов кроме пенсии или социальной государственной помощи, проживает один, либо вдвоём с таким же нетрудоспособным пенсионером (инвалидом), который также имеет только вышеуказанный вид дохода, то перерасчёт проводился автоматически, без обращения граждан в управление труда и социальной защиты населения.
Списки льготников, получивших право с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года пользоваться льготами с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, своевременно были переданы на предприятия, предоставляющие жилищно­коммунальные услуги, и учтены при начислении платежей.
-­ Лариса Витальевна, льготы компенсирует предприятиям государство из госбюджета?
- ­ В этом году, как и ранее ­ из госбюджета. Но в проекте Закона Украины «О государственном бюджете на 2018 год» не предусмотрено государственное финансирование льгот. Правительство планирует переложить финансирование льгот на жилищно­коммунальные услуги для населения на местные бюджеты. То есть, субсидия будет выплачиваться из государственного бюджета, а льготы ­ уже из местного, городского.
­- Сейчас из городского бюджета компенсируются какие­-либо льготы на жилищно­коммунальные услуги?
-­ Да, согласно Программе, отдельным категориям жителей города Кривого Рога из городского бюджета предоставляются дополнительные льготы на жилищно­-коммунальные услуги: участникам АТО, семьям погибших (умерших) участников АТО, имеющих статус согласно ст.10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», семьям погибших (умерших) участников боевых действий в Афганистане, семьям военнослужащих, погибшим вследствие катастроф военно-­транспортного вертолета МИ­8Т и субмарины «Курск» в Баренцевом море, Почетным гражданам города Кривого Рога.
-­ Повышение пенсий как­-то отразится на льготниках, ведь их доходы увеличатся?
-­ На данный момент никак не отразится. В настоящее время льготы предоставляются не на полгода, как было ранее, а на год. Очередной массовый перерасчёт права на льготы будет проводиться с 1 июля 2018 года.
­- Лариса Витальевна, почему часть лиц, которые относятся к категории «жертвы нацистских преследований», пользуются льготами без учёта доходов, а часть ­ с учётом доходов, поэтому утратили их?
­- Действительно, так и есть. Дело в том, что до принятия ЗУ «О жертвах нацистских преследований» все лица этой категории были ветеранами войны и пользовались льготами согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Когда в марте 2000 года был принят Закон «О жертвах нацистских преследований», несовершеннолетними узниками считались лица до 16­ти лет. Потом, в 2006 году, изменениями к закону этот возраст повысили до 18­ти лет, и люди, попавшие в этот возрастной отрезок, получили право на льготы в размере 75% вместо 50%, которые имели, как участники войны. Все они обратились за удостоверениями «Жертвы нацистских преследований» по ст.6­1 вышеуказанного Закона, которые выдаются взамен удос­­товерений участников войны.
Также обращались несовершеннолетние узники, которым установили группу инвалидности, им увеличили льготы с 75% до 100% , выдав при этом удостоверение «Жертвы нацистских преследований» по статье 6­2.
Обращались жертвы нацистских преследований, потерявшие ранее выданные удостоверения ветеранов войны. Взамен они могли получить только удостоверение «Жертвы нацистских преследований», поскольку в ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» с 2004 года исключены положения, касающиеся жертв нацистских преследований. Эти удостоверения выписывались только по личным обращениям граждан добровольно и давали им вышеуказанные преимущества в пользовании льготами.
Таким образом, у жертв нацистских преследований, которые не обращались за заменой удостоверений, остались на руках удостоверения ветеранов войны, на данный момент дающие им право, согласно законодательству, пользоваться льготами без учета среднемесячного совокупного дохода семьи.
­- С июля 2015 года льготников поставили перед выбором ­ получай либо субсидию, либо льготы. Как человеку понять, что ему выгоднее?
­- В Терновском районе на сегодняшний день пользуются льготами с учётом доходов 4765 человек, возможно, было бы больше, но часть льготников приняла решение пользоваться субсидией, отказавшись тем самым от льгот. Ведь используя льготу, некоторые граждане платят 75% стоимости коммунальных услуг. А с учетом субсидии платеж может составлять около 8­10% от дохода. И наоборот, льготы отдельным категориям граждан в границах нормы потребления могут быть 100%. И сами нормы потребления услуг по льготам и субсидиям ­ разные.
Чтобы узнать, что выгоднее, нужно обратиться в районное Управление социальной защиты. Наши специалисты помогут вычислить приблизительный размер платежей с учетом льгот. И примерную сумму платежей с учетом субсидий, а выбор ­ право каждого.

Кристина МАРГИНА