Фуршет

Если нет стажа, пенсию дадут в 65 лет

 5В связи с принятием пенсионной реформы вопросы о пенсионных выплатах продолжают будоражить умы наших граждан. «Пульс» уже рассказывал о том, как пересчитывались пенсии нынешним пенсионерам. В этот раз речь пойдёт о тех, кому пенсия «светит» в ближайшие годы. Об этом мы говорим с министром юстиции Украины Павлом Петренко.
­

- Павел Дмитриевич, хочу задать Вам вопрос, который беспокоит всех, кто через несколько лет собирается стать пенсионером. Как рассчитывается теперь пенсия, по какой формуле?
­- Размер пенсии по возрасту в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон) определяется по формуле:
П = Зп х Кс, где П ­ размер пенсии в гривнах; Зп ­ заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со ст.40 Закона; Кс ­ коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со ст.25 Закона.
­- Какой минимальный размер пенсии по возрасту?
­- При наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа размер пенсии по возрасту устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
С 1 января 2018 года, для лиц, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40% минимальной заработной платы, установленной Законом о государственном бюджете Украины на соответствующий год (но не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность).
Если страховой стаж меньше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин ­ минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу.
После 1 января 2018 года минимальный размер пенсии по возрасту, для лиц, не имеющих необходимого трудового стажа, выплачивается по достижении ими 65 лет. До достижения этого возраста таким лицам может быть назначена государственная социальная помощь на условиях и в порядке, определенных Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».
­- Предусмотрено ли увеличение размера пенсии по возрасту за сверхнормативный стаж?
-­ За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, исчисленной в соответствии со ст.27 Закона (этой статьей определяется размер пенсии по возрасту). Но не более чем на 1% минимального размера пенсии, предусмот­ренного абз.1 ч.1 ст.28 Закона. Имеющийся у лица сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.
­- Как будет происходить начисление пенсии по возрасту в ближайшие годы?
­- С 1 октября 2017 г. по 31 декабря 2017 г. при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2014, 2015 и 2016 годам с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1,35%.
С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г. при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2016 и 2017 годам с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.
-­ Каков порядок определения заработной платы для начисления пенсии?
-­ При начислении пенсии учитывается заработная плата за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.
По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 30 июня 2000 года (независимо от перерывов).
Дополнительно по желанию лица при исчислении пенсии могут быть исключены периоды:
­- срочной военной службы;
­- учебы;
­- ухода за лицом с инвалидностью
I группы или ребенком с инвалидностью в возрасте до 16­ти лет;
-­ уход за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе;
­ ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года;
­ а также периоды, когда лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с п.п. 7, 8 и 9 ст.11 настоящего Закона.
-­ Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?
-­ Звоните на горячую линию Главного территориального управления юстиции в Днепропет­ровской области: (056)­371­15­90.

Оксана МЕЛЬНИК