Фуршет

ТРУДОВОЙ КОНФЛИКТ поможет решить Гоструд

 10Кто поможет защитить интересы работника в случае нарушения трудового законодательства? Нужно ли делать записи в трудовых книжках и чем грозит неофициальное трудоустройство? Куда следует обращаться, если между работником и работодателем возник конфликт? На эти и другие не менее интересные вопросы отвечает Виктория Романив, начальник Криворожского регионального отдела ГУ Гоструда в Днепропетровской области.
­

- Виктория Савична, Государственная служба по вопросам труда создана в сентябре 2014 года. Расскажите, какие функции возложены на службу?
-­ Гоструд образован в результате реорганизации путем слияния Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности и Государственной инспекции по воп­росам труда. В зону обслуживания Криворожского отдела ГУ Гоструда в Днепропетровской области входят, помимо нашего города, Пятихатки, Желтые Воды, Широкое, Софиевка, Зеленодольск, Апостолово, Криворожский сельский район.
Основными направлениями работы Гоструда, если кратко, является охрана и гигиена труда, вопросы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, общеобязательного государственного социального страхования в части назначения, начисления и выплаты пособий, компенсаций, предоставления социальных услуг и других видов материального обеспечения с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц.
За десять месяцев этого года нашим управлением по вопросам труда рассмотрено около 1000 письменных обращений, проведено более 500 личных консультаций. К слову, в 2016 году к нам за консультацией обратились порядка 350 человек.
Гоструд ­ это в настоящее время единственная организация, которая имеет право проводить инспекционные посещения и проверки на предприятиях всех форм собственности и привлекать нарушителей трудового законодательства к ответственности, вплоть до применения финсанкций. А их размер бывает огромным.
­- Другими словами, в Гоструд обращаются за помощью по всем вопросам, касающимся трудовых отношений?
- ­ Да. К нам часто обращаются за помощью те, кто уже разуверился добиться справедливости. Преимущественно это вопросы невыплаты зарплаты работодателем, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, нарушения законодательства при увольнении, неофициальное трудоустройство, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда.
Прежде всего изучаем документы, если факты правонарушений выявляются ­ принимаем пре­дусмотренные законодательством меры, включая проверки (инспекционное посещение). Нередко передаём дела в суд.
-­ Законно ли требование работодателя к кандидату на вакантную должность перед официальным трудоустройством пройти стажировку?
­- Незаконно. Стажировка может применяться только для госслужащих, студентов на производственной практике и для выполнения работ через Центр занятости. Во всех остальных случаях она не допускается, трудо­устройство должно быть только официальным. Если работодатель не может определиться, нужен ли ему такой работник или нет, заключается срочный договор на определённый срок. Когда заканчивается срок трудового договора, работник может быть уволен в связи с окончанием срока договора.
Кроме того, в июне 2015 года вступило в силу Постановление КМУ №413 «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу». В соответствии с ним собственник предприятия, учреждения, организации или физическое лицо до того, как работник приступит к своим трудовым обязанностям, направляет уведомление о приеме сотрудника на работу в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета их как плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. С момента регистрации договора в налоговой трудоустройство считается официальным. В случае нарушения сроков направления уведомления работодатель несёт ответственность, предусмотренную законом.
­- В 2000 году был введён персонифицированный учёт, запись в трудовой книжке ещё актуальна?
­- Трудовую книжку никто не отменял, как и то, что запись, которая делается в день трудоустройства и в день увольнения, также является основанием для начисления пенсии. Могут возникнуть проблемы, разобраться с которыми поможет именно запись в трудовой книжке. Например, если у человека была профессия, которая не совпадает с классификатором профессий Украины, то у него могут возникнуть трудности при переходе на пенсию.
-­ Трудовые книжки хранятся на предприятии, а если работодатель ­ частный предприниматель?
­- Часто предприниматели забирают трудовую книжку работника, но законодательством это запрещено.
-­ При переходе на пенсию работающие сталкиваются с тем, что у них меньше страхового стажа, чем они рассчитывали. К вам с такими вопросами обращаются?
-­ Довольно часто. Иногда работодатели перестают делать отчисления за работника, не уведомив его об этом. Получается, что человек отработал, например, три года, а отчисления за него были всего полгода и два с половиной года страхового стажа он потерял. Узнать размер отчислений, а, следовательно, и свой страховой стаж, можно в Пенсионном фонде. И если выявится нарушение со стороны работодателя, но уже прошло достаточно много времени, придётся обращаться в суд.
Если суд признает, что трудовые отношения были, то потерпевшему присудят выплатить средний заработок по профессии, компенсацию и моральный ущерб. Кроме того, судья имеет право в соответствии со ст.265 КЗоТа за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) наложить на работодателя штрафные санкции в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения. В настоящее время это 96 тысяч гривен за каждого работника, в отношении которого совершено правонарушение.
­- Если человек работает по договору или по контракту, за него также должны делаться отчисления и этот период войдёт в страховой стаж?
- ­ Разумеется. Если работника берут по гражданско­правовому договору на выполнение разовой работы, то он имеет право на пенсионное обеспечение, хотя запись в трудовую книжку не вносится, и на него не распространяется трудовой распорядок.
Контракт ­ это высшая форма трудового договора. Он заключается с лицами определённых профессий ­ журналистами, преподавателями, цирковыми артистами, главврачами лечебных учреждений, генеральными директорами предприятий. Все остальные могут работать по срочному трудовому договору, если с ними не могут заключить бессрочный трудовой договор.
­- А если во время работы произошёл несчастный случай, будет ли социальная защита?
­- Это бич в нашей стране. Часто работодатели подменяют трудовые отношения гражданско-­правовыми и уходят от официального трудоустройства. Например, работодатели заключают между собой договор на выполнение кровельных работ бригадой кровельщиков. Во время выполнения высотных работ не исключено травмирование работников, бывают и смертельные случаи. Поэтому для проведения работ с вредными и тяжёлыми условиями труда в обязательном порядке выдается разрешение Гоструда, а все работники должны быть официально трудоустроены по срочному или по бессрочному договору. В случае выявления нарушений к работодателями применяются серьёзные финансовые санкции.
-­ А если работодатель требует, чтобы работник выполнял несколько работ на одну зарплату?
­- Каждый работник, независимо от формы собственности предприятия, имеет право знать, как начисляется его зарплата и что в неё входит. На крупных предприятиях всё прозрачно, а вот в малом бизнесе такого рода нарушения встречаются довольно часто. Если человек обращается в Гоструд, выходим на проверку, разбираемся, даём письменный ответ. К слову, на зарплату срока давности нет, если её насчитывали неправильно или вовремя не выплачивали ­ это выявляется в ходе проверки или в суде.
-­ Если при увольнении с работы работодатель не выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск. Как быть?
-­ По таким вопросам к нам в последнее время обращаются очень часто, особенно это касается малого бизнеса. Работник увольняется согласно приказу об увольнении, в этот же день он должен получить на руки трудовую книжку, расчетные и компенсацию за неиспользованный отпуск. Часто работнику говорят, что ты получал отгулы, поэтому никакой компенсации не положено. Это нарушение трудового законодательства, причём грубейшее. Даже если остался один день отпуска, а компенсация составляет 100 гривен, всё равно её обязаны выплатить. При этом за данное правонарушение пре­дусмотрена финсанкция в размере десяти минимальных зарплат, на сегодня это 32 тысячи гривен.
­- А как часто работодатели обращаются к вам за помощью?
­- Для частных предпринимателей в Центре занятости мы еженедельно по четвергам проводим консультации по всем интересующим их вопросам. Есть случаи, когда работники занимаются шантажом, подменяют товар в магазине, выставляя для продажи свой. Конфликтные ситуации между работником и работодателем решаются в суде.
­- Есть ли смысл обращаться в прокуратуру, полицию в случае нарушения трудового законодательства?
-­ Это, конечно, возможно, но более существенно обратиться в территориальные органы Гоструда. Согласно ст.ст. 172, 173, 175 Уголовного кодекса Украины относительно грубых нарушений законодательства о труде возбуждаются уголовные дела. Управление Гоструда по фактам выявленных нарушений формирует дела и передаёт их в прокуратуру, которая работает совместно с полицией.
Это может быть в случае, если работодатель не выплачивает своевременно зарплату работникам. Или выявлены официально нетрудоустроенные работники, как это было недавно в Днепре, когда в подпольном обувном цехе трудились пятеро иностранных граждан.
Законодательство меняется, а КЗоТ в Украине, по сути, неизменный с 1971 года, он морально очень устарел, и привязать его к нашим реалиям сложно. Уже более десяти лет ведутся разговоры об осовременивании трудового законодательства, были разработаны несколько проектов, но пока всё остаётся по­прежнему.

Кристина МАРГИНА

'
    '