Фуршет

Всё, что вы хотели знать о мусоре

 9В нашей почте накопилось немало вопросов, которые касаются чистоты на улицах нашего города.

Так, наши читатели, проживающие на микрорайоне Восточный­2 и по улице С. Тильги, жалуются, что мусор из контейнеров, которые стоят, в первом случае, вдоль «красной линии», а во втором ­ в районе общежития коксохимического техникума, не выво­зится. И спрашивают, как часто он должен вывозиться?
Отвечаем. Контейнерные площадки должны чиститься согласно графику ООО «Экоспецтрас» ­ предприятия, которое и занимается выво­зом отходов в Кривом Роге. Как правило, стоящие возле много­этажных домов мусорные контейнеры должны выво­зить ежедневно, а мусор из частного сектора ­ раз в неделю.
В целом, графики вывоза мусора по городу соблюдаются на 90%. Сбой происходит по тем же причинам, которые сегодня наблюдаются почти на всех городских предприятиях ­ многие специалисты в поисках лучших заработков уезжают работать за рубеж. В настоящий момент из-­за нехватки кад­ров на «Экоспецтрансе» «оголено» десять экипажей.
Планируется ли увеличение тарифов на услуги до 15,60 грн. с прописанного человека, как об этом сообщалось в СМИ?
Тарифы повышать планируется, но когда это будет ­ пока неизвестно.
Как обстоят дела с приобретением новой техники для вывоза мусора и дополнительных контейнеров ?
Предприятие «Экоспецтранс» полностью оснащено необходимой техникой. Было приобретено 80 контейнеров для крупногабаритных отходов, их емкость 6 м3, все они установлены. Только в Кривом Роге на маршрутах работает спецтранспорт марки Mercedes. Этим летом приобретен еще один такой автомобиль и дробитель веток.
Кто должен заниматься обрезкой ветвей и ликвидацией аварийных деревьев?
Предприятие «Сансервис», которое обязано еще и самостоятельно вывозить отходы на полигон. 9-1
Сколько мусора ежедневно вывозится из города?
Приблизительно 60 железнодорожных вагонов.
Чья обязанность содержать территорию, на которой расположены контейнерные площадки, в чистоте и порядке?
В Законе «Об отходах» и принятых санитарных нормах записано, что контейнерные площадки, расположенные на придомовых территориях, должны убирать дворники.
Осенью возникает еще одна проблема ­ опавшая листва. Сжигать листья строго запрещено, а дворники говорят, что «Экоспецтранс» их не вывозит. Почему?
Листва вывозится, но она должна быть в контейнерах, а не возле них. Как правило, дворники ­ пожилые люди, которые подкатывают к площадке полные коляс­ки набитые листьями и вываливают кучи рядом с контейнерами. Сил у таких бабушек поднять груз нет. Вот они и прибегают к подобным «альтернативным» вариантам. К сожалению, из года в год проблема повторяется. Ежегодно в период осеннего листопада дополнительно ООО «Экоспецтранс» вывозится около 70­80 тыс. м3 листьев.
Кто должен убирать с трасс погибших под колесами автомобилей животных?
Дорожные службы. Если погибшее животное все еще лежит на дороге ­ звоните в рай­исполком.
Кем должен вывозиться мусор, которого очень много около бесхозных зданий?
Ничейных территорий в городе нет. Если здание в аренде, то ответственность лежит на арендаторе. То есть, убирать должен собственник. А если же оно в коммунальной собственности, то это проблема города. И решать ее должны депутаты, тогда на сессии принимаются решения о выделении дополнительных средств на ликвидацию стихийных свалок. Если деньги выделяются ­ мусор убирает «Экоспецтранс».
Куда жаловаться, если мусор не вывозится?
На горячую линию ООО «Экоспецтранс» ­ 401­12­06, которая принимает звонки с 7.00 до 22.00. Все сигналы оператором передаются в производственный отдел предприятия, где их оперативно рассматривают.
Сколько в Кривом Роге мусорных контейнеров? 9-2
Около пяти тысяч обычных контейнеров и 150 для раздельного сбора пластиковых бутылок. Но в связи с низким уровнем жизни населения, пластик оттуда забирают сами люди, и сдают в пункты приема. Поэтому часто эти контейнера пустуют.
Сколько в Кривом Роге работает мусорных полигонов?
В настоящее время в городе работает три полигона ­ на Ингульце, на бывшей шахте им. Валявко, там, кстати, установлена система дегазации. На этом полигоне планируется внедрить еще одну сортировочную линию. Подобная система дегазации вскоре появится и на полигоне шахты «Родина». Кстати, сюда недавно закупили мощную технику ­ бульдозер и уплотнитель Shatui. Ресурс полигона шахты Валявко истекает через три года, городом рассматривается вопрос о строительстве нового полигона в районе промзоны 9­й доменной печи в 2019 году.

Александр ШИДО

'
    '