Фуршет

Копы вместо гаишников

 5С сентября этого года конт­роль за безопасностью дорожного движения, пассажирских и грузовых перевозок, их сопровождение, оформление всех необходимых для этого документов осуществляет Департамент патрульной полиции. Как работают копы на дорогах Кривого Рога, рассказал Дмитрий Гладчук, заместитель начальника Управления пат­рульной полиции.

Дмитрий Иванович, сколько в этом году произошло ДТП в городе? Сколько человек погибло на дорогах?
-­ По статистике, с 1 января по 23 октября было зарегистрировано 1479 ДТП, как с потерпевшими, так и без. К сожалению, погиб 21 человек. За последние две недели ноября было зарегистрировано 25 ДТП, это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 5-1
Основными причинами нарушения правил дорожного движения являются превышение безопасной скорости ­ это 96 случаев (28%), нарушение правил маневрирования ­ 62 случая (18%), а также нарушение правил предоставления беспрепятственного проезда, чаще всего это происходит на светофоре.
-­ Где в нашем городе находятся наиболее опасные перекрёстки?
-­ Они есть в каждом районе. Но местами концентрации ДТП являются нерегулируемые перекрёстки на улице Объездной и бульваре Вечернем (в районе дома №15). А также регулируемые перекрёстки на объездной дороге в районе выезда от магазина «Сильпо», перекрёсток улицы Объездная и Никопольского шоссе, перекрёсток улицы Дорошенко и улицы Героев Майдана, улицы Васякина и улицы Ярослава Мудрого, проспекта Металлургов и улицы Героев АТО, проспекта Металлургов и улицы Виталия Матусевича, улицы Каминского и улицы Галатова, улицы Колачевского и улицы Кемеровской. Именно на этих перекрёстках чаще всего происходят ДТП, поэтому там нужно быть предельно внимательными как пешеходам, так и водителям.
­- Часто причиной ДТП становятся пешеходы?
­- Часто, и это большая проблема. Всем известно, что дорогу следует переходить исключительно в установленных местах, но в реальности это далеко не так. Дорогу переходят кому и где вздумается, это, ра­зумеется, создаёт аварийную ситуацию для водителей.
И как с этим боретесь?
-­ Если нарушитель попадает в поле зрения патрульных, проводим профилактическую работу, объясняем, в чём суть нарушения, если есть основания ­ привлекаем к административной ответственности. Ч.1. ст.127 КУоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (51­85 грн.). Если пешеход совершил правонарушение в состоянии опьянения, то это влечёт наложение штрафа от 8 до 10 необлагаемых налогами минимумов (136 ­170 грн.). Если пешеход создал аварийную ситуацию, штраф составляет от десяти до пятнадцати необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (170­225 грн.) или нарушителю светят общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.
­- И как нарушители реагируют?
- По­-разному. В большинстве случаев решаем вопрос на месте. Если документов нет и подтвердить личность невозможно, отвозим нарушителя для установления личности в отделение полиции.
-­ Экипажи специально патрулируют дорогу?
-­ Кривой Рог разбит на секторы, патрулированием занимаются все экипажи. Кроме того, мы обслуживаем и ряд прилегающих к городу районов. У нас нет конкретно полицейских, которые отвечают исключительно за безопасность дорожного движения, работаем комплексно. Многие патрульные имеют юридическое образование, поэтому справляются со своими должностными обязанностями и функциями.
­- Это получается, что кроме пат­рульных полицейских, безопасность движения никто больше не контролирует?
­- Да. Кроме того, Управление полиции оказывает административные услуги, а именно: выдаёт разрешения на перевозку негабаритных грузов, проводит согласование маршрута и схемы организации дорожного движения, согласование всех ремонтных работ, установку рекламных сооружений в пределах линии транспортных путей, выдаёт разрешение и согласовывает маршрут движения транспортных средств во время перевозки опасных грузов и т.д. Для получения услуг нужно обратиться в Центр административных услуг, откуда документы будут перенаправлены в Управление полиции.
­- Контроль за безопасностью пассажирских перевозок ­ это теперь тоже в компетенции пат­рульных полицейских?
­- Разумеется. Водители маршрутных такси такие же участники дорожного движения, как и остальные водители, поэтому в случае правонарушений они несут административную ответственность. Самое массовое нарушение маршрутчиков ­ перегруз транспортного средства. В случае выявления лишних пассажиров патрульные могут запретить движение.
Часто пассажиры жалуются на конфликтные ситуации с водителем, реже жалобы поступают на превышение скорости. Каждый факт рассматриваем, принимаем меры. В случае, если на ваших глазах происходит правонарушение ­ звоните на номер «102».
-­ Часто попадают в поле зрения патрульных водители в нетрезвом виде?
-­ В последнее время выявленных фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде стало в разы больше. Признаки опьянения полицейский выявляет на месте визуально, руководствуясь совместным Приказом МВД и МОЗ Украины №400/666. Если полицейский заподозрил, что водитель нетрезв, он предлагает ему пройти на месте освидетельствование с помощью алкотестера. Составляется протокол по ст.130 КУоАП и дело передаётся в суд. Отказ водителя проходить освидетельствование как на дороге, так и в медучреждении, является правонарушением. Уровень алкоголя в крови выше 0,2 промилле уже недопустим, но были факты, когда доходило и до 4­х промилле.
Если есть основание считать водителя виновным, патрульные могут временно изъять у него водительское удостоверение и выдать временное разрешение на управление транспортным средством, которое действует три месяца. Далее все материалы отправляются в суд, который будет устанавливать вину водителя и решать, какую санкцию к нему применять (лишение прав или штраф).
-­ Если происходит ДТП, что нужно делать сразу?
­- Не смещать транспортное средство, поскольку это является правонарушением, и сразу же позвонить по линии «102». Патрульные полицейские зарегистрируют ДТП, проведут осмотр места, выполнят все предусмотренные законодательством действия.
Если в ДТП никому не причинен вред здоровью, жизни, все участники аварии не находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения, у всех участников есть действующий полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО), а виновный водитель признает себя таковым, и вред, причиненный транспортному средству невиновного водителя, не превышает 25 тысяч гривен, то составляется так называемый европротокол (бланк выдается при заключении договора обязательного страхования гражданско­правовой ответственности, его также можно бесплатно получить в страховой компании). В таких случаях, которых, к слову, очень много, вызывать полицию для оформления ДТП не нужно, никто из водителей не будет привлечен к административной ответственности.
­- С января скорость передвижения в городе будет ограничена до 50 км/час. У патрульных полицейских есть техническая возможность контролировать скорость?
­- Пока сертифицированных приборов нет, будем рады, если они появятся, и мы сможем конт­ролировать скоростной режим.

Кристина МАРГИНА

'
    '