Фуршет

Дмитрий Комаров: «Контакт можно наладить в любом племени»

 01В криворожском Дворце молодёжи и студентов состоялась творческая встреча жителей города с популярным журналистом­путешественником Дмит­рием Комаровым. Ведущий проекта «Мир наизнанку» согласился дать «Пульсу» эксклюзивное интервью.
­

- Дмитрий, как Вы добирались до нашего города из Киева?
-­ Доехал с массой впечатлений от своей первой поездки в украинском поезде МПЛТ от Крюковского вагоностроительного завода. Очень комфортно и ничуть не хуже Hyundai. Хоть я в вашем городе и впервые, но много о нем слышал. Мне известно, что в Кривбассе живут самые трудолюбивые люди, что протяженность его самая большая в Европе. Но до сих пор судьба меня сюда не заносила. Это мой первый визит. Хотя у меня много друзей и коллег из Кривого Рога. Та же известная команда «95­й квартал», телеведущий Анатолий Анатолич. 00
­- Что для Вас самое ценное в творческих встречах, которые Вы проводите в различных городах?
­- Многих из тех, кто приходит на такие встречи, интересует, как снимаются передачи и что остается за кадром. А еще люди хотят получить совет, как путешествовать бюджетно, рискнув поехать без помощи турфирм в ту же Гвинею или Индию.
Поначалу были сомнения у организаторов, которые считали такие туры полным неформатом. Мол, зритель на такие встречи не пойдет, да и что Комарову там делать, не танцевать же (смеется). Но, как показывает время, все произошло с точностью до наоборот. Наше общение проходит при полном аншлаге и длится около 4­5 часов. Оно больше напоминает семейные беседы на кухне.
Мне очень важно, когда такие встречи помогают изменить чью­то жизнь. Поэтому я всегда говорю ­ разбудите свою мечту и начните движение навстречу новому! И то, что считалось несбыточным, становится реальностью.
-­ «Мир наизнанку» ­ это состояние души?
­- Скорее, некое внутреннее сумасшествие... Причем не только мое, но и оператора, с которым работаем в тандеме. Этим мы живем. Я крайне редко надеваю гламурные пиджаки как сегодня. Но таковы правила сцены. Мне гораздо привычнее с рюкзаком и в кроссовках. 02
­- Дмитрий, а в скольких странах Вам довелось побывать?
-­ Принципиально не считаю. Если это сделаю, стану коллекционировать их количество. На самом деле их не так и много. К примеру, четыре месяца я могу находиться где-­то в диких джунглях Папуа, а потом еще восемь месяцев мы все это монтируем, чтобы зритель смог посмотреть передачу на экране. За семь лет существования программы было отснято 12 стран.
­- Избирательно относитесь к выбору той или иной страны?
­- Нет, я считаю, что каждая страна по-­своему интересна. Достаточно раскрутить глобус, ткнув пальцем в любое место, и можно отправляться в путь с уверенностью, что это место окажется интересным. Но для телевизионного проекта страна выбирается так, чтобы можно было отснять полноценный сезон. А это не менее 12­-ти выпусков, в каждом 4­5 полноценных сюжетов с хронометражем около часа.
Взять, к примеру, прекрасную страну Марокко. Все здесь хорошо, кроме одного ­ больше трех сюжетов не отснять. Поэтому на практике этот материал необходимо объединить с другими.
-­ Наверное, у Вас было немало поездок, которые смогли поразить или, как еще говорят, «разорвать» сознание?
­- Я уверен, многие криворожане смотрели сюжет, когда мы участвовали в ликвидации последствий авиакатастрофы в Непале. Все могло закончиться тем, что мы бы здесь сегодня не общались. И это никакое не преувеличение, и не игра слов. Мы действительно собирались лететь на том самом самолете, который, как позже узнали, разбился. Но в последний момент по совету одного украинца, проживающего в Гималаях, было принято решение поехать на джипе и отснять интересные кадры.
-­ Как Вас обычно встречают аборигены?
-­ С интересом. В ожидании того, что и я буду, как 90% туристов, смотреть на них свысока и просить попозировать для селфи. Между тем, секрет общения в нашем проекте прост. Главное ­ воспринимать действительность таковой, какова она есть, не демонстрировать брезгливости и высокомерия, попытаться понять этих людей, не смотреть на них через европейскую призму ценностей. По сути, там такие же люди, как и мы. Возможно,у них другого цвета кожа и волосы, иной язык, но ценности одни ­ они также любят заботу и внимание, любовь и уважение. И если не забывать об этих простых правилах, контакт можно наладить в любом племени, почти с каждым человеком.
­- Дмитрий, а какая самая невкусная экзотическая еда, которую Вам удалось попробовать в путешествии?
-­ Сырая печень козы. Ужасная вещь!
-­ Об Украине и украинцах что-­то знают в экзотических странах?
­- Конечно. И это радует. Представьте дикое племя в Бирме. Как только местные услышали, откуда мы приехали, то сразу сказали: «О, Украина! Шевченко!», имея в виду нашего знаменитого футболиста.
­- А где пришлось труднее всего?
-­ Пожалуй, в высокотехнологичной Японии. В ментальном смысле там живут, на мой взгляд, самые закрытые люди в мире. Там мало о чем можно договориться через массу запретов и ограничений, что традиционно сложилось еще с самурайских времен. Неправильно поклонился ­ и все, ты враг! Не так обратился ­ с тобой вообще не будут общаться. Тем не менее, и там мы умудрялись о чем-­то договориться. Поэтому из всех моих путешествий Япония ­ самый сложный пример. Тяжелее чем там, мне не было нигде.
­- Путешественник чем-­то отличается от туриста?
­- Турист двигается по проторенному пути, а путешественник свой маршрут прокладывает себе сам.
-­ Для путешествия важно быть суеверным или нет?
-­ Думаю, нет. Хотя лично для меня счастливым является число 17. Может, потому, что и у меня самого и у многих моих родственников день рождение именно 17-­го. Иногда, когда у меня спрашивают о любимых числах, называю сочетание 8848. Это не просто набор цифр, а высота Эвереста ­ наивысшей точки на планете.
­- Как близкие относятся к Вашим длительным путешествиям, которые бывают и сопряжены с риском для жизни?
­- Не рисковать в моей работе нельзя, иначе программа получится неинтересной. За семь лет чувство страха атрофировалось. А в остальном научился лавировать. Приходится обманывать, чтобы мама не узнала порой, где я нахожусь (смеется). Хуже всего, когда ты госпитализирован, как это было в Катманду, а ты думаешь, как домой сообщить родным, что у тебя все в порядке, и они бы обо всем не узнали из Интернета.
­- Наверное, случалось немало курьезных случаев...
-­ Как-­то приехали на Кубу -­ море, ром, сигары... А нас там арестовали за нелегальную съемку. Больше суток просидели в аэропорту, затем нас депортировали. В самолет полиция как настоящих преступников заводила. Но вскоре мы вновь вернулись, съемки проходили под наружным наблюдением сотрудников КГБ. Это были три недели настоящего стресса. Тем не менее, мне посчастливилось увидеть Кубу при Фиделе Кастро. И это было самым главным. Теперь это уникальный материал.
-­ Свой отпуск планируете?
­- Иногда случается (улыбается). Как­-то захотел отдохнуть на Бали. Оттуда решил добраться в Папуа, где и обосновался с дикарями без света и Интернета. А вернувшись в Украину, сообщил руководству, что определил место следующего сезона ­ Индонезия. Стараюсь отпуск использовать как разведку боем.
-­ В какую страну телезрители отправятся в путешествие в следующем сезоне вместе с «Миром наизнанку»?
-­ Пока секрет. Скажу лишь, что это будут истоки цивилизации, дикие места...

Александр ШИДО

'
    '