Фуршет

КТО И СКОЛЬКО получит материальной помощи из городского бюджета

 410 января исполкомом горсовета Кривого Рога был утверждён Порядок предоставления выплат различных видов материальной помощи, согласно которому в 2018 году из городского бюджета криворожане определённых льготных категорий будут получать ежемесячно материальную помощь в размере 300 и 200 гривен. А также одноразовую материальную помощь в размере 5000, 3000, 1000 и 500 гривен.

Кто из льготников имеет право на получение материальной помощи, каким образом она будет выплачиваться, какие документы нужно предоставлять, в какой срок и куда обращаться, читателям «Пульса» рассказала Валентина Собаченко, начальник отдела персонифицированного учёта льготных категорий населения УТСЗН Металлургического районного в городе совета.
- ­ Валентина Ивановна, давайте начнём с одноразовых выплат по порядку. Итак, кто имеет право на получение пяти тысяч гривен?
-­ Из числа ветеранов Второй мировой войны это: инвалиды вой­ны I­III групп, непосредственные участники боевых действий, освободители Кривого Рога, участники Сталинградской битвы, партизаны.
Получат также:
-­ инвалиды войны I­III групп, инвалидность которых связана с боевыми действиями в Афганистане, участники боевых действий в Афганистане;
-­ инвалиды войны I­III групп, инвалидность которых связана с участием (выполнением задания) в АТО, участники боевых действий в АТО на востоке Украины;
-­ инвалиды войны I­III групп, пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;
-­ инвалиды войны I­III групп, работники органов МВД и ЧС Украины, инвалидность которых связана с выполнением служебных обязанностей;
- ­ семьи погибших участников боевых действий, умерших инвалидов войны в Афганистане;
-­ семьи военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести в зоне АТО на востоке Украины или пребывающих в плену;
- ­ семьи умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС;
- ­ семьи погибших во время исполнения служебных обязанностей работников органов МВД и ЧС Украины;
-­ дети военнослужащих, погибших (умерших) в зоне проведения АТО;
- ­ дети погибших во время исполнения служебных обязанностей работников органов МВД и ЧС Украины.
-­ Если в семье, например, двое детей. Как будут назначаться выплаты?
-­ Пять тысяч на семью плюс по пять тысяч на каждого ребёнка, не достигшего 18 лет. В приведенном Вами случае размер выплат составит 15 тысяч гривен.
-­ А если дети ­ студенты?
- ­ В этом случае материальная помощь предоставляется студентам, которые обучаются на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I­IV уровня аккредитации, но не более чем до 23 лет, при наличии соответствующей справки из учебного заведения.
- Какие категории льготников имеют право на получение одноразовой материальной помощи в размере трёх тысяч гривен?
-­ Это пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС I категории, не приравненные к инвалидам войны и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС II и III категорий.
-­ Кто получит одноразовую материальную помощь в размере одной тысячи гривен?
- ­ Это две категории: дети, пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС и узники фашистских лагерей.
- ­ Кто имеет право на получение одноразовой выплаты в размере 500 гривен?
- ­ Пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС II и III категорий, а также те пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, которые не отнесены ни к одной из категорий.
- ­ Теперь давайте поговорим о тех категориях граждан, которые имеют право на получение ежемесячной материальной помощи в размере 300 гривен.
- К таким относятся:
­- инвалиды войны I группы, у которых инвалидность связана с боевыми действиями в Афганистане;
- ­ инвалиды войны I группы, у которых инвалидность связана с участием (выполнением задания) в АТО;
- ­ инвалиды войны I группы, пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;
- ­ инвалиды войны I группы, работники органов МВД и ЧС Украины, инвалидность которых связана с выполнением служебных обязанностей;
- ­ семьи погибших участников боевых действий, умерших инвалидов войны в Афганистане;
- ­ семьи военнослужащих, которые погибли (умерли), пропали без вести в зоне проведения АТО или находятся в плену;
- ­ семьи погибших участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
- ­ семьи погибших во время исполнения служебных обязанностей работников органов МВД и ЧС Украины;
- ­ дети военнослужащих, которые погибли (умерли) в зоне проведения АТО;
- ­ дети погибших во время исполнения служебных обязанностей работников МВД и ЧС Украины.
- ­ Ежемесячная помощь будет также назначаться на каждого ребёнка?
- ­ Да, на каждого.
- ­ Кто будет иметь право получать ежемесячно материальную помощь в размере 200 гривен?
- ­ Такое право будут иметь:
­- инвалиды войны II­III групп, инвалидность которых связана с боевыми действиями в Афганистане;
- ­ инвалиды войны II­III групп, инвалидность которых связана с участием (выполнением задания) в АТО;
- ­ инвалиды войны II-­III групп, пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, причиной инвалидности относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;
- ­ инвалиды войны II-­III групп, работники органов МВД и ЧС Украины, инвалидность которых связана с выполнением служебных обязательств.
- ­ С категориями и размерами выплат разобрались. Будут ли выплаты зависеть от доходов семьи?
- ­ Нет, выплаты материальной помощи проводятся без учёта совокупного дохода семьи. Кроме того, если получатель материальной помощи находится на полном государственном обеспечении, выплата помощи, предусмотренная Положением, производится в полном объёме.
- ­ Какие документы необходимо предоставлять и куда обращаться?
- ­ Все граждане, чьи фамилии занесены в списки на назначение ежемесячных выплат, по почте получат письменное приглашение. Они должны будут прийти в районные управления труда и социальной защиты населения по месту жительства, чтобы лично написать заявление. Поскольку на каждого из льготников заведены личные дела и все их данные внесены в базу, то никакие документы, кроме заявления, предоставлять не нужно.
- ­ Если человек по состоянию здоровья не может прийти сам, как быть в таком случае?
- ­ Мы сотрудничаем с территориальными центрами, поэтому, если человек находится на обслуживании, то вопрос поможет решить социальный работник, который имеет на это право.
- ­ Родственники могут написать заявление?
- ­ Только в том случае, если у них есть доверенность, в обязательном порядке заверенная нотариусом и оригиналы документов.
- ­ До какого числа будут приниматься заявления?
- ­ До 1 декабря текущего года. К нам уже обращаются с заявлениями, и мы их принимаем.
- ­А когда же будет выплачиваться одноразовая материальная помощь?
- ­Она будет приурочена к памятным датам, которые имеют отношение к статусу определённых категорий льготников. Это 2 февраля ­- годовщина Сталинградской битвы, 15 февраля ­- годовщина вывода войск из Афганистана, 22 февраля -­ годовщина освобождения Кривого Рога, 11 апреля - Международный день освобождения узников нацистских конц­лагерей, 26 апреля ­- годовщина аварии на ЧАЭС и 14 декабря ­- День чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС ( по решению города), 9 Мая ­ - День Победы, 14 июня ­- День чествования участников АТО на востоке Украины, 17 сентября ­ - День спасателя.
- На получение одноразовой помощи также требуется только заявление?
- ­Только заявление. Причём мы будем приглашать граждан определённых категорий приблизительно за месяц до указанной даты, чтобы информация была более полной.
- ­Это получается, что один и тот же льготник может получать и одноразовую выплату к празднику и ежемесячную?
- ­Разумеется, если человек имеет на это право.
А если мужчина, скажем, имеет право получать помощь и как чернобылец и как участник АТО, как быть?
- Ему даётся право выбора, он сам принимает решение, чему отдать приоритет.
- ­ Как будут осуществляться выплаты?
-­ Через отделения «ПриватБанка» или в кассе департамента в горисполкоме, по предъявлению паспорта и справки о присвоении идентификационного кода. Открыть расчётный счёт для тех граждан, которым сложно самостоятельно посетить отделение банка, можно без проблем на дому.
- ­О каких-­либо изменениях в семье получателям помощи сообщать нужно в УТСЗН?
- ­ В обязательном порядке. В случае смерти получателя материальной помощи или изменения адреса регистрации места проживания, районные управления должны своевременно информировать департамент для внесения соответствующих корректив в проекты решений исполкома горсовета. Кроме того, в случае трудоустройства детей, которым положены выплаты, их бракосочетания или замужества (для вдов) выплаты прекращаются.
- ­В случае смерти получателя выплат родственники имеют право на их получение?
­- Только, если они будут иметь соответствующий статус. Например, в случае смерти инвалида войны (ЧАЭС, Афганистана, АТО) его вдова после установления статуса члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны будет иметь право на получение выплат по своему статусу, но ни в коем случае выплат за мужа. Если брак не был зарегистрирован, гражданской жене погибшего (умершего) материальная помощь на семью не выплачивается.
­- И последний вопрос. В уже имеющиеся списки на получение денежных выплат на протяжении года могут быть внесены фамилии льготников, получивших статус недавно?
- ­Мы будем принимать все заявления от граждан, без исключения. Вопрос назначения материальной помощи в каждом конкретном случае будет решаться городом в рамках возможностей Программы социальной защиты отдельных категорий жителей Кривого Рога.

Кристина МАРГИНА

'
    '