Фуршет

Рабочие профессии самые востребованные

 4В 2017 году каждый второй человек, обратившийся в Криворожский горрайонный центр занятости в поисках работы, был трудоустроен. О том, какие вакансии сейчас актуальны на рынке труда, на какое пособие могут претендовать безработные, в каких случаях применяются санкции и о многом другом читателям «Пульса» рассказывает заместитель директора Криворожского горрайонного цент­ра занятости Вита Лобанова.
­

- Вита Александровна, по Криворожскому региону уровень безработицы растёт или падает?
- Падает, как и по всей Украине. Так, в 2016 году уровень зарегистрированной безработицы по Криворожскому региону, а это все районы города и Криворожский сельский район, составлял 1,08%, а в 2017-­м -­ 1,05%. В прошлом году в службу занятости обратились 21 522 человека. Из них статус безработного получили 14 121 человек, трудо­устроено порядка 10 тысяч граждан. Практически каждый второй.
К слову, с 1 февраля Софиевский районный центр занятости станет структурным подразделением Криворожского городского центра занятости.
- Жителям Софиевского района, надеюсь, не придётся ездить в Криворожский центр занятости?
- Для посетителей ничего не изменится, их прием будет вес­тись там же. Это в большей мере коснётся сотрудников Центра, так как ожидается сокращение работников из числа руководящего персонала.
- Для получения статуса безработного имеет значение регистрация по месту жительства?
- Нет. Регистрация безработных, которые обращаются за содействием в трудоустройстве, проводится независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания, поскольку у нас в стране действует Единая информационно-­аналитическая система Государственной службы занятости. Поэтому можно обращаться в ближайший Центр занятости. Кстати, у нас на учёте состоит немало иногородних граждан.
- В каких случаях могут отказать в присвоении статуса?
- Причиной может послужить отказ от подходящей работы, предоставление недостоверной информации, сокрытие фактов предпринимательской деятельности, трудо­устройства по договору. А также, если обратившемуся более 35 лет и у него нет страхового стажа.
- А трудовой стаж играет роль?
- Для назначения пособия имеет значение именно наличие страхового стажа, а не трудового, который отражается в трудовой книжке. Страховой стаж ­ - это период, в течение которого человек был официально трудоустроен, застрахован на случай безработицы и за него работодатель платил страховые взносы. Так, если взносы не перечислялись ежемесячно, то и страховой стаж за эти месяцы не учитывается. Например, когда на предприятиях зарплата начислялась, но своевременно не выплачивалась, или человек получал ее в конверте.
- Получается, что граждане, за которых не отчислялись взносы на случай безработицы, не застрахованы?
- Да. К нам обращается много людей, которые длительное время были зарегистрированы как предприниматели, но обязательные платежи не платили, поэтому не имеют страхового стажа. Если есть хотя бы несколько дней или месяцев страхового стажа, лицо считается застрахованным. Но пособие по безработице в этом случае назначается в минимальном размере.
- Что влияет на размер пособия помимо страхового стажа?
- Наличие перерыва в работе. В случае, если до момента обращения в службу занятости более шести месяцев на протяжении года человек не работал, ему назначается минимальное пособие. Учитывается также причина увольнения с работы, размер средней зарплаты за 12 месяцев.
- С 1 января размер пособия по безработице увеличился?
- Да. Так, в прошлом году для застрахованных лиц минимальный размер пособия составлял 1280 гривен, с января -­ 1440. Для незастрахованных лиц и тех, кто более полугода не работал до обращения в Центр занятости, размер пособия не изменился и составляет 544 гривны.
Максимальный размер пособия ограничивается четырехкратным прожиточным минимумом для трудоспособных граждан. На сегодня это - 7048 грн. Пособие назначается не более чем на 360 дней при условии, что безработный уволен по уважительной причине, например по п.1 ч.1 ст.40 КЗоТа («Ликвидация или реорганизация предприятия, сокращение численности работников»), и активно сам ищет работу. Хочу подчеркнуть, что размер пособия, как и срок его выплаты, строго индивидуальный.
- Если пособие уже назначено, в каком случае его могут отменить или сократить?
- Статус безработного присваивается не позже чем на седьмой день, пособие - ­ на восьмой. Выплата пособия зависит от выполнения рекомендаций специалиста Центра занятости. В случае нарушений к безработному применяются, согласно законодательству, санкции в виде сокращения срока выплат от 15 до 90 календарных дней. Например, за отказ от подходящей вакансии срок выплат сокращается, за повторный отказ ­ снимают с учёта.
В прошлом году в ходе проверок мы выявляли факты, когда безработные состояли на учёте и работали по договору или занимались предпринимательской деятельностью. Люди напрасно думают, что раз нет записи в трудовой книжке, то в службе занятости об этом и не узнают. Девять человек попытались скрыть, что они пенсионеры и получают пенсию.
В зависимости от суммы такие действия квалифицируются как мошенничество, по каждому факту мы подаём дело в суд на возврат полученных денег.
- Что особенного было в работе в службе занятости в прошлом году?
- Работодателями было подано очень много вакансий, соответственно, за отказ от подходящей работы много безработных были сняты с учёта. Вакансии в большом количестве и с хорошей зарплатой появились на предприятиях Метинвеста, «АрселорМиттал». Для желающих работать на этих предприятиях организовали переобучение, один день в неделю сотрудники отделов кадров проводили собеседования для приема на работу непосредственно в помещении Центра занятости.
Кроме того, в прошлом году продолжился активный отток рабочих кадров за рубеж. Уезжают молодые, активные и перспективные кадры. В городе остро не хватает рабочих рук. Мы, например, провели две ярмарки вакансий, и не смогли полностью укомплектовать КП «Криворожский трамвай» кондукторами с достаточно высокой заработной платой. Даже при зарплате 6 тысяч гривен желающих работать нет.
- Какие специальности сейчас востребованы в городе?
- Тенденция не меняется, по-­прежнему нужны рабочие руки. На 1 января 2018 года было 1611 актуальных вакансий. Из них 66% вакансий ­ рабочих, 26% ­ служащих, 9% ­ неквалифицированный труд. Кроме этого, было 355 мест для людей с инвалидностью.
Самые востребованные вакансии в городе это: слесари и электрослесари ­ 193, машинисты ­ 89, электрогазосварщики ­ 83, водители ­ 77, токари, фрезеровщики ­ 55, врачи ­- 44, продавцы ­- 36, инженеры ­- 36, медсестры ­- 34, бухгалтеры -­ 20.
- А зарплату какую работодатели предлагают?
- В 27% вакансий предлагают минимальную зарплату в размере 3723 грн. От 3723 грн. до 7424,47 грн. (средняя зарплата по области) ­ 64%, выше среднеобластной зарплаты предлагают 9% вакансий.
- Выпускники учебных заведений часто пополняют ряды безработных?
- В прошлом году их обратилось в два раза меньше, чем в 2016 году. Из вузов приходят экологи, юристы, филологи, учителя. Выпускники училищ, технических вузов к нам практически не обращаются. Сейчас молодые люди уезжают за границу, кроме того, многие уже на 3-­м курсе работают дистанционно, проходят стажировки, заканчивают курсы, трудоустраиваются самостоятельно.
- База вакансий службы занятос­ти самая надёжная?
- Разумеется, ведь нам работодатели подают вакансии с печатью и подписью руководителя предприятия. В базе по всей Украине есть много вакансий с большой зарплатой, жильём в других городах. Например, Крюковский вагоноремонтный завод, ООО «Агромарс» («Гаврилівські курчата»).
База обновляется постоянно, о ярмарках вакансий сообщаем заранее. Желающим найти работу не обязательно регистрироваться, они свободно могут воспользоваться базой вакансий службы занятости, получить консультацию специалиста. К слову, многие так и делают.
- Как, по Вашему мнению, следует воспринимать предложения работы, например, в качестве суррогатной матери или донора яйцеклетки?
- Этим должны заниматься правоохранительные органы. Нужно быть очень осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников, «специализирующихся» в сфере трудоустройства. Если вакансия вызывает сомнение, то лучше не рисковать, не подвергать себя опасности.
­ Период, когда безработный состоит на учёте в Центре занятости в страховой стаж входит?
­ Приравнивается к страховому стажу только период получения пособия по безработице.

Кристина МАРГИНА

'
    '