Фуршет

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ о приватизации земли

 9-1Земельный Кодекс Украины (ст.118) гарантирует право каждого гражданина на бесплатную приватизацию земли. Так что каждому из нас положено не только два метра земли на кладбище.

Приватизация ­ дело хлопотное и, в общем-­то, не дешёвое. При этом стоимость работ за изготовление документации по землеустройству определяется договором, заключённым между заказчиком и разработчиком документации по землеустройству. Тем не менее, приватизация, стартовавшая в 1991 году, продолжается, и «ничейной» земли на карте Украины остаётся всё меньше.
 9О приватизации и других не менее важных земельных вопросах, читателям «Пульса» рассказал Денис Гончар, начальник отдела в Криворожском районе Главного управления Госгеокадастра Днепропетровской области.
­- Денис Павлович, кто имеет право на бесплатную приватизацию земли и для каких целей она выделяется?
­- Все совершеннолетние граждане Украины имеют право однократной бесплатной приватизации для каждого из шести целевых назначений земли: для ведения фермерского хозяйства, для ведения личного крестьянского хозяйства, для ведения садоводства, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), для индивидуального дачного строительства, для строительства индивидуальных гаражей в пределах норм, определенных ст.121 Земельного Кодекса Украины.
-­ Участок можно приватизировать в любом регионе Украины?
­- Разумеется. Это вполне реально, хотя люди в это не всегда верят. Главное, чтобы земля была в наличии, с каждым годом свободных участков остаётся всё меньше.
­- С какими проблемами в отдел обращаются чаще всего?
­- Сейчас проблема номер один ­ выделение земли участникам АТО. Дело в том, что запас свободных земель ограничен. Ранее, как только нам удавалось выявить свободные участки земли по Криворожскому району, информация о них тут же передавалась Главному управлению Госгеокадастра Днепропетровской области для бронирования таких земельных участков за участниками АТО и дальнейшего распоряжения ими согласно ч.4 ст.122 Земельного Кодекса Украины. В последний же год бронируются не только пашни, но и пастбища.
Сегодня, когда к нам стали обращаться массово, ситуация усложнилась. Дело в том, что при разделении на паи земель, ранее принадлежавших колхозам и совхозам (КСП), всего 15-­20% из них были отнесены к землям запаса, остальное было приватизировано гражданами из числа работников таких КСП. Кроме того, до 2013 года граждане, которые имели стаж работы в сельском хозяйстве или соответствующее образование, могли брать в аренду достаточно большие площади земли и создавать фермерские хозяйства. Подавляющее большинство фермеров заключали долгосрочные договоры аренды земли. Срок действия их на сегодняшний день еще не истек.
По Криворожскому району земельные участки уже получили более 500 участников АТО. Максимальный размер каждого ­ 2 га, но по согласию, выделяли и меньше.
­- В редакцию поступали жалобы граждан на то, что для участников АТО забирают «пристёгнутые» огороды. Как прокомментируете?
- ­ Статьёй 125 Земельного Кодекса Украины предусмотрено, что право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. То есть, освоение земельного участка разрешается только после регистрации соответствующего вещевого права и при наличии правоустанавливающих документов.
Законодательством предусмотрен штраф за то, что годами без права пользования землёй истощался плодородный слой почвы.
В Криворожском районе нет ни одного договора аренды подобных огородов, так что с юридической точки зрения это самозахват. Ра­зумеется, чтобы не обострять ситуацию, владельцы участков после оформления документов на землю, должны пойти навстречу пользователям огородов и разрешить им, например, собрать урожай, ведь люди понесли затраты.
-­ В «Пульс» обратился пенсионер Виктор Киричок, он имеет на руках документы на дачный участок с присвоенным кадастровым номером. Тем не менее, при продаже участка он столкнулся с тем, что должен вновь платить более трёх тысяч гривен за то, чтобы участку присвоили кадастровый номер. Почему?
-­ Если земельный участок был зарегистрирован до 31 декабря 2003 года, то в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра в электронном виде он не внесён, поскольку данные о такой регистрации существовали лишь на бумажных носителях.
Согласно п.2 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», земельные участки, право собственности (пользования) которых возникло до 2004 года, считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера. В случае, если данные о таких земельных участках не внесены в Государственный реестр земель, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству по установлению (возобновлению) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению их владельцев (пользователей земельного участка государственной или коммунальной собственности).
То есть, если есть государственный акт на право собственности на земельный участок старого образца (выданного до 2004 года), который не содержит кадастрового номера, или участку был определен кадастровый номер, данные о котором существовали только на бумажных носителях, внесение информации о таком участке в Государственный земельный кадастр с присвоением ему кадастрового номера будет осуществляться на основании выше указанной документации по землеустройству.
Сама государственная регистрация земельного участка является по закону бесплатной. Но выполнение геодезических работ по установлению границ участка на местности и изготовление соответствующих документов ­ услуга платная. Если бы ваш читатель не продавал землю, то это делать было бы не обязательно. Но, как показывает практика, существуют другие риски.
­- Какие же?
­- Дело в том, что зачастую в частном секторе юридические границы земельных участков не всегда соответствуют фактическим, наличие заборов, по сути, мало что определяет. Есть масса фактов, когда, например, два соседа приватизируют свои участки, делают съёмку по факту и регистрируют их в кадастре. А когда третий сосед обновляет данные, то выясняется, что его ущемили со всех сторон, и тогда программное обеспечение земельного кадастра показывает накладку его участка на соседний. Восстановить границы участка можно только в суде, который при наличии соответствующих доказательств может принять решение в пользу пострадавшего.
­- В редакцию обращались читатели с жалобами на то, что во дворах жилых домов незаконно строят гаражи или другие постройки. Как можно влиять на самозахват?
­- Статья 212 Земельного Кодекса Украины предусматривает в судебном порядке возврат самовольно занятых земельных участков. Но чтобы статья работала, нужно, чтобы в рамках законодательства, в первую очередь, работали органы местного самоуправления.
В Кривом Роге в этом направлении вопрос решается по­хозяйски. Город даёт одну сотку земли под гаражи, согласно ст.121 Земельного кодекса Украины, но только в аренду, без права приватизации. Это правильно с точки зрения будущих социальных нужд.
Но, конечно, гаражи строят и незаконно. Проблема самозахвата земель в том, что не хватает специалистов, которые могли бы мониторить и контролировать ситуацию.
­- Давайте поговорим о приватизации земли. Это долго, дорого, хлопотно?
-­ Приватизация ­ это бесплатная процедура. Стоимость имеет лишь разработка проекта отвода земельного участка и регистрация права собственности. Вначале согласно ст.118 Земельного кодекса Украины необходимо получить разрешение на разработку проекта отвода земельного участка, а потом обратиться к разработчику документации по землеустройству.
Сроки и стоимость выполнения работ по разработке проекта отвода земельного участка устанавливаются в договоре, заключенном между заказчиком и разработчиком документации по землеустройству. При этом срок выполнения таких работ, согласно Закона Украины «О землеустройстве», не может превышать шести месяцев с момента заключения договора.
За этим, при отсутствии замечаний к такой документации, следует регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре с присвоением кадастрового номера, а потом ­ принятие органом, уполномоченным распоряжаться землей, решения об утверждении документации по землеустройству и передачи земельного участка в собственность.
Получив такое решение, остается лишь обратиться к органам регистрации вещевых прав за регистрацией права собственности на земельный участок.
-­ Для купли­продажи земельного участка нужны какие-­либо дополнительные документы?
­- Если участок приватизирован, имеет кадастровый номер, внесён в электронный реестр, то проблем вообще нет никаких. С 2013 года сделку проводит любой нотариус, имеющий доступ в реестр вещевых прав. Он выдает новому владельцу договор купли­-продажи и документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности на земельный участок.
Что касается изменений в данных земельного участка при осуществлении сделки, то происходит только изменение имени его собственника, а вот другие данные о земельном участке, в том числе, кадастровый номер остаются неизменными.
­- Риски есть при покупке­-продаже земли?
­- Риски перепроверяет нотариус, он делает соответствующие запросы, формирует пакет документов. Если сделка совершается с последним легитимным собственником участка, то рисков нет никаких. Если на участке есть два и более совладельца, то при совершении сделки они должны присутствовать лично или предоставить доверенность на продажу.
­- Как быть, если документы на приватизацию земли утеряны?
-­ Если земельный участок был приватизирован, но документы утеряны, можно получить их копию. Для этого гражданин обращается к нам в отдел, пишет заявление с просьбой выдать заверенную копию государственного акта на право собственности на землю. Или получить через Центр предоставления административных услуг «вытяг» из Государственного земельного кадастра о земельном участке, а также заверенную копию решения органа местного самоуправления (органа исполнительной власти), которое было основанием для выдачи государственного акта на право собственности на землю (утерянного), и обратиться в Центр предоставления административных услуг для перерегистрации права.
-­ Если недвижимость досталась в наследство, а земля на участке не была приватизирована, её можно приватизировать?
- Разумеется. Нотариус оформляет документы на дом, а новый собственник без проблем ­ приватизацию земли. Владелец недвижимости имеет право на приватизацию участка, на котором она расположена. Кадастровый регистратор в обязательном порядке проверяет право на недвижимость, чтобы исключить риск приватизации земли под чужим строением. В этом случае происходит возврат документации.
­- Что такое публичная кадастровая карта и что на ней рядовой гражданин может почерпнуть интересного и полезного для себя?
- На кадастровой карте отображаются все земельные участки, которые на сегодняшний день зарегистрированы в Государственном земельном кадастре на территории Украины. Желающие приватизировать земельный участок могут воспользоваться картой для поиска свободных участков.
-­ Как определяется стоимость земли?
-­ Среди видов оценки земли хотелось бы выделить денежную и экономическую. Денежная стоимость бывает нормативной (определяется с целью налогообложения объектов хозяйствования) и экспертной (определяется экспертами для купли-­продажи, например).
В 2018-­м нормативная стоимость земли в Украине осталась на уровне прошлого года, так как уровень индексации составляет единицу и коэффициент в этом году не применяется. Поэтому данную оценку у нас можно не заказывать, а в налоговой инспекции не имеют права требовать документ с мокрой печатью о нормативной стоимости земли, датированный этим годом.
­- Приватизация будет продолжаться? Ведь неоднократно говорили, что она движется к концу...
­- Никто не собирается ее прекращать, потому что в противном случае ­ это нарушение конституционных прав граждан. Вопрос только в ограничении земельных ресурсов. Скорее всего, она перейдёт на уровень купли­-продажи земельных участков. Так что если кто не использовал своё право бесплатной приватизации ­ вы ещё можете им воспользоваться.

Кристина МАРГИНА

'
    '