Фуршет

Почему снова выросли тарифы

Зам. директора КП «Криворожтеплосеть» Елена Качан: «Мы вынуждены следовать
постановлениям Кабмина и решениям НКРЭКУ, поэтому стоимость 1 Гкал выросла на 2%, а стоимость отопления 1 м2 -­ на 30%»
Январские платёжки за тепло у криворожан, которых обслуживает КП  3«Криворожтеп­лосеть», вызвали нерадостное удивление. Горожан интересует, почему и на каком основании тепловики выставили им такие суммы, если в январе не было даже сильных морозов? Почему жильцы тех домов, где нет теплосчётчиков, должны платить значительно дороже, чем жильцы домов, в которых счётчики есть? На эти и другие вопросы читателям «Пульса» ответила Елена Качан, заместитель директора КП «Криворожтеплосеть».
­

- Елена Николаевна, почему жильцы домов, где нет приборов учёта тепла, в прошлом отопительном сезоне платили за Гкал, а в этом ­ за метры квадратные, что значительно дороже?
­- В прошлом отопительном периоде начисление оплаты за предоставленную услугу централизованного отопления жителям домов, не оборудованных приборами учёта тепла, осуществлялось по средним показателям домов, оборудованных приборами учёта тепла, а не по тарифу.
Такой порядок начислений был предусмотрен Постановлением КМУ №865 от 30.11.2016 г. При расчете тарифа плановые объемы реализации тепловой энергии рассчитывались отдельно для многоквартирных домов, оснащенных приборами учета тепла и не оснащенных. Собственно, и тариф был установлен отдельно за 1 Гкал и за 1 кв. м отапливаемой площади. Оплачивали же жильцы домов, в которых не установлены приборы учета тепловой энергии, по среднему показателю домов с приборами учета.
На отопительный период 2017­2018 гг. данное Постановление Кабинета Министров Украины не действует, так как изначально оно было рассчитано только на отопительный период 2016­2017 гг.
Правилами предоставления услуг централизованного отопления, водоснабжения и водоотведения, утверждённых КМУ №630 (п.21) 21.07.2005 г., предусмотрено, что при отсутствии в квартире или на вводе в многоквартирный дом приборов учёта тепловой энергии, оплата за предоставленные услуги теплоснабжения производится согласно установленным нормативам потребления из расчёта за 1 квадратный метр отапливаемой площади, с учётом фактической температуры наружного воздуха и количества дней в расчётном месяце.
-­ И как температура воздуха в этом отопительном сезоне влияет на оплату? К счастью, зима тёплая...
-­ Фактическая удельная норма тепловой энергии на 1 м2 площади за отапливаемый период рассчитывается для Кривого Рога исходя из климатических условий и характеристик зданий и составляет 0,266 Гкал/м2 на протяжении 171 суток отопительного периода при средней температуре воздуха +0,2°C. Ежемесячно делается перерасчёт по фактической температуре наружного воздуха, и если по итогам месяца было теплее, чем +0,2°C (как это было в октябре, ноябре и декабре), то норма тепловой энергии и, соответственно, стоимость услуги ­ ниже. Если было холоднее, как, например, в январе (­2,3°C), то платить придётся больше.
­- Почему криворожан теплосеть «поздравила» с Новым годом 31 декаб­ря повышением тарифа?
-­ С 31 декаб­ря 2017 года вступило в силу Постановление НКРЭКУ №1536 от 28.12.2017 г., которым были утверждены новые тарифы для абонентов КП «Криворожтеплосеть» с квартирными и домовыми приборами учёта тепла ­ 1424,96 грн./Гкал. Для абонентов, проживающих в домах, где нет приборов учёта тепла ­ 67,05 грн./1 м2. С 5 января увеличился тариф для бюджетных и прочих организаций.
Изменение тарифов обосновывается ростом минимальной зарплаты, стоимости электроэнергии, материалов и комплектующих, затрат на транспортировку и др., а для бюджетных учреждений, в том числе, и значительным повышением стоимости природного газа.
­- Так почему же за январь насчитали по 76,46 грн. за квадратный метр, если утверждённый тариф ­ 67,05 грн.?
­ Потому что январь был более холодным, чем декабрь, о чём мы уже говорили. С учётом температуры наружного воздуха (­2,3°C) стоимость услуги централизованного отопления 1 м2 общей площади составила 76,46 грн.
-­ Елена Николаевна, как Вы объясните такую значительную разницу в тарифах в домах, где есть теплосчётчики, и в домах, где их нет?
­- Действительно, тариф за 1 м2 значительно увеличился. Так, для населения стоимость 1 Гкал выросла на 2%, а стоимость отопления одного квадратного метра ­ на 30%.
Это обусловлено тем, что за последние два года жильцы многоквартирных домов за свой счёт массово устанавливали приборы учёта тепла, что привело к увеличению части отапливаемой площади малоэтажных домов в общей площади.
При расчёте норматива на 1 м2 отапливаемой площади существуют утверждённые нормы количества тепла, необходимого для отопления 1­2­-этажных, 3­-4­этажных, пяти и более этажных домов. Так вот, норма потребления тепла в малоэтажных домах практически в три раза выше, чем в пяти и более этажных, поэтому в целом по городу при росте удельного веса отапливаемой площади малоэтажных домов в общем количестве отапливаемой площади жилья значительно увеличилась удельная норма потребления тепловой энергии на 1 кв. м. Соответственно и тариф увеличился.
Стоимость отопления 1 квад­ратного метра в Кривом Роге такая высокая, потому что в городе много малоэтажных старых зданий и нет новостроек многоэтажных домов, которые бы «растворили» нормы потребления в среднем по городу.
-­ Получается, что все должны ставить приборы учёта?
- Другого выхода нет. 

- В малоэтажных старых домах подавляющее число жильцов ­ пенсионеры, которые не в состоянии за свой счёт купить дорогостоящие счётчики. Как им быть?

­- В июле прошлого года была утверждена инвестиционная программа, согласно которой наше предприятие закупит 749 приборов учёта, их установят до конца этого года. Работы уже ведутся полным ходом. Это закроет проб­лему. Без приборов учёта останутся только те дома, где технически их установить невозможно. Это старые двухэтажные и одноэтажные дома, где есть несколько квартир. Таких домов, к счастью, немного.
-­ Как часто снимаете показания счётчиков?
­- По нормативным документам ­ не реже чем раз в год или по графику, согласованному с жильцами.
-­ Кто несёт ответственность за счётчики ­ сами жильцы или же все-таки предприятие, подающее тепло?
-­ Согласно действующему законодательству ­ жильцы, поскольку они являются собственниками, или уполномоченное ими лицо. На общем собрании дома жильцы принимают решение, зафиксировав его в протоколе, кому они доверяют обслуживать теплосчётчик, снимать и передавать показания. Заключая договор с частными предпринимателями на обслуживание теплосчётчика, его нужно изучить, чтобы понять, за что конкретно люди платят деньги. Поэтому граждане могут подать в суд на уполномоченное лицо, которое не выполняло взятые на себя обязательства.
-­ И ещё вопрос, криворожане часто жалуются на голые трубы и холод в квартирах. Как быть?
-­ В тарифах заложены нормативные потери при транспортировке тепла не более 13%. Предприятием проводится постоянная работа по утеп­лению труб, но из­-за долгов населения средств на все просто не хватает. Потребители за сверхнормативные потери не платят. Если в квартирах температура ниже, чем 18 градусов тепла ­ нужно вызвать комиссию теплоснабжающего предприятия, составить акт, на основании которого будет пересчитана стоимость услуги за эти дни.

P.S. Вся информация для населения (инвестиционная программа, расчет норм потребления, расчет стоимости 1 кв.м с учетом фактической температуры наружного воздуха и т.п.) размещена на сайте КПТС «Криворожтеплосеть» http://kpts.dp.ua

Кристина МАРГИНА