Фуршет

Жильцы десяти многоэтажек пострадали из-за действий нечестных предпринимателей

 4-1В феврале в десяти криворожских многоквартирных домах, расположенных в Металлургическом районе, в которых стоят счётчики на тепло, были выявлены серьёзные нарушения. Людям пришли платёжки, в которых были отображены очень большие суммы, потому что тарифы в этот раз им были начислены не по показаниям счётчиков, а за 1 квадратный метр. А это до 4000 гривен за «двушку» и от 4500 гривен ­ за «трёшку».

Такая ситуация возникла из-­за крайне недобросовестной работы предпринимателей, которые обслуживают тепловые счетчики. Чтобы помочь людям и разобраться с возникшей проблемой, предприятием «Криворожтеплосеть» была организована инспекционная проверка.
-­ В ходе проверки были выявлены расхождения между данными отчетов, которые подавались ежемесячно ранее, и фактическими показаниями приборов учета тепловой энергии, по некоторым адресам полностью отсутствуют архивные данные работы прибора, ­- рассказывает Елена Качан, заместитель директора КПТМ «Криворожтеплосеть». - ­ Другими словами, отсутствовали данные за большие промежутки времени, а в отчётах «рисовались» показания непонятно на каком основании.
Зачем же предприниматель передавал сведения об использованных объемах тепла с искажениями, занижая показатели иногда вдвое по сравнению с реальными объемами потребления? Видимо, это делалось для того, чтобы жильцы домов, прочувствовав мнимую экономию, и в дальнейшем заключали с ним договор на оказание платных услуг.
Техники «Криворожтеплосети» при проведении контроля снятия показаний обнаружили, что по некоторым адресам показания счетчиков были и вовсе обнулены (например, ул. В. Бызова, 3).
Закон, действующий на всей территории Украины, требует, чтобы для жильцов домов, в которых были зафиксированы несоответствия и внезапные обнуления показаний приборов учета, было проведено доначисление. Поэтому сумма в платежках выросла.
Но, чтобы помочь людям, которые пострадали из-­за мошенничества нечестных предпринимателей, специалистам теплосети удалось по четырем домам восстановить архив показаний счетчиков и жильцам будет сделан перерасчет.
Предприниматели, из­за которых пострадали криворожане, были предупреждены, соответствующее заявление уже направлено в правоохранительные органы.
Р.S. КП «Криворожтеплосеть» по инвестиционной программе приобретено 490 тепловых счетчиков. Уже началась их установка в домах криворожан. А всего до конца года за счет предприятия установят 749 счетчиков. Ведь согласно недавно принятому закону, счетчики должны стоять до 2019 года в 90% многоэтажных домов. Только устанавливать их теперь будут не жильцы за свой счет, а теплоснабжающие предприятия.