Фуршет

Как правильно подготовить свой организм к весне

 24Несмотря на то, что зима не торопится сдавать свои позиции, дыхание весны уже ощущается. Вместе с тем, приходит сознание того, что после долгой спячки наш организм становится более восприимчивым ко всякого рода инфекциям и вирусам. Врачи говорят, что нехватка витаминов и микроэлементов вызывает сбои в иммунной системе. Чтобы этого избежать, достаточно следовать нескольким простым правилам. Каким? Об этом и о том, как правильно питаться, мы говорим с консультантом-­диетологом, действительным членом ассоциации превентивной и антиэйджинговой медицины Еленой Смоловой.
­

 24-1- Елена, скажите, пожалуйста, как подготовить организм к весне?
-­ Хочу сказать читателям «Пульса», что в первую очередь необходимо выбирать продукты с минимальной промышленной и термической обработкой. Ведь организму нужны витамины, а чем меньше степень обработки продукта, тем больше витаминов в нем может сохраниться. Например, это может быть нешлифованный рис, цельные крупы, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола. В этом случае все колбасные изделия необходимо заменить мясом.
Хочу еще посоветовать кушать больше овощей в свежем, замороженном или квашеном виде. Не ленитесь также добавлять в блюда свежую зелень. И старайтесь каждый день употреб­лять фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде. Нелишне будет включить в свой рацион орехи, семена, сухофрукты (домашнего приготовления), мед. Их можно употреблять отдельно друг от друга или смешивать. Можно добавлять в смесь сок лимона. Хорошим источником натуральных витаминов и микроэлементов могут служить еще пророщенные зерна и ростки сои. Можно добавить в меню и черный шоколад, бананы. И самое главное ­ пейте воду. Она хорошо очищает клетки тела от токсинов.
-­ Какова опасность нитратов в весенних овощах?
-­ Нитраты ­ это стимулирующие вещества, которые используются, чтобы ускорить созревание плодов. Ранние весенние овощи могут содержать их в избытке. Нитраты в большем количестве накапливаются в крупных овощах. Поэтому, покупая ранние овощи, обращайте внимание на важные факторы. Например, при выборе огурцов берите плоды с темной, твердой и тонкой кожицей. И если на них сохранились засохшие цветы ­ это признак свежести. При выборе молодой капусты обратите внимание на ее вес (должна быть легкая) и твердость (не очень твердая, сминаемая при небольшом надавливании). Если вы покупаете редис, то он должен быть темным и не иметь желтых пятен. А всеми любимый зеленый лук должен иметь ярко выраженную границу между белой частью и зелеными «перьями».
Понизить содержание нитратов в овощах поможет их тщательное мытье. Можно добавить в салаты лимонный или гранатовый сок ­ он разрушает нитратные соединения. И главное ­ не храните долго овощи, особенно в тепле.
-­ Как правильно рационально питаться?
-­ Пирамида рационального питания выглядит так. Основа (то, чего должно быть много) ­ вода, овощи, фрукты, ягоды. Второй этаж (меньшее количество) ­ цельные злаки, бобовые. Третий этаж (умеренное употреб­ление) ­ белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, морепродукты). Далее полезные жиры (масла холодного отжима: оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, рапсовое, грецкого ореха). И на самой верхушке ­ то, что для души: сладости, кондитерские изделия, фаст­фуд. В идеале, от них можно вообще полностью отказаться, организм от этого не пострадает.
­- Как правильно худеть?
-­ Я противник монодиет, низкокалорийных диет и разных чудо-­таблеток. Прежде всего необходимо соблюдать баланс в питании. Если мы хотим результат на всю жизнь, мы должны пересмотреть свое пищевое поведение, поменять привычки питания, полюбить более здоровые продукты. Именно они должны стать нашими «вкусняшками». Это длительный процесс, но, поверьте, результаты превзойдут все ваши ожидания.
­- Запрещать ли ребенку есть сладкое?
-­ Запрещать не нужно, так как запрет всегда вызывает желание сделать наперекор. Просто не приучайте, не держите сладости дома. Научите ребенка вместо сладкого есть свежие фрукты, ягоды, сладкие овощи. Помните, что десерт ­ это то, что следует после, а не вместо основного приема пищи. Альтернатива ­ правильные десерты, рецепты которых все чаще можно встретить в Интернете.
­- Можно ли поститься?
­- С точки зрения религии, нужно. С точки зрения диетологии ­ можно, только правильно. Основная проблема постящихся ­ низкое содержание белка в рационе. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты ­ под запретом. На первый план выходят каши, картофель, хлеб, сладости, растительное масло (причем часто в огромных количествах). В результате ­ потеря мышечной массы (ведь для ее поддержания нужен белок) и рост жировой (от избыточного потребления углеводов, причем, не всегда полезных). А ведь существуют продукты растительного происхождения, в которых содержится белок. Это бобовые (соя, например, по составу аминокислот аналогична мясу), спаржевая фасоль, брокколи, грибы, цветная капуста, пророщенные зерна, различные семена, орехи. То есть, даже в пост можно питаться достаточно сбалансированно. И еще. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и вашим духовным наставником. И только тогда выберите для себя более щадящие варианты.
­- Последний прием пищи до сна?
­- Многие девушки, стремящиеся похудеть, объявляют: «Я после шести не ем». На самом деле последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если ужин достаточно легкий, этого времени хватит, чтобы пища покинула желудок. Ведь ночью организм должен отдыхать, очищаться, обновляться, а не переваривать пищу.
-­ Полезны ли замороженные продукты?
-­ Да, если речь идет об овощах, фруктах, ягодах, зелени. Они обычно замораживаются в сезон. То есть тогда, когда содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка хорошо их сохраняет. Это здоровая альтернатива консервации, к которой мы так привыкли.
­- Существует ли противораковое питание?
­- Во­первых, это разноцветное питание. Чем больше разноцветных овощей, ягод и фруктов на вашем столе, тем лучше вы защищены от развития раковых клеток в вашем организме.
Во­-вторых, это питание без рафинированных углеводов в виде сахара, муки высшего сорта, каш быстрого приготовления и других продуктов глубокой обработки.
В­третьих, способы приготовления пищи при противораковом питании тоже очень важны. Все наши любимые зажаренные корочки придется оставить в прошлом. Ведь они ­ источник канцерогенов ­ веществ, провоцирующих развитие раковых опухолей. Замените обжарку в масле и кляре запеканием, отвариванием, приготовлением на пару.
В­четвертых, это натуральные продукты настолько, насколько это возможно в современных условиях.
-­ Елена, что Вы скажете про пищевые добавки?
­- Немногим более 100 лет назад люди использовали только натуральные усилители вкуса, такие как соль, сахар, всевозможные специи. Сегодня все больше набирает обороты производство синтетических добавок, потому как постоянно возникает потребность в большем разнообразии вкусов.
Я не считаю, что добавки, которые усиливают вкус, цвет и аромат вообще нужны человеку. Нужно уметь чувствовать вкус натуральных продуктов. А вот темп жизни современного человека приводит к возникновению потребности в производстве продуктов, которые имеют способность хорошо храниться. Поэтому полностью от пищевых добавок тоже отказаться невозможно.
На разных людей пищевые добавки могут действовать по­разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. И все равно я советую отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют в своем составе минимальное количество добавок Е. Попробуйте обратить внимание на срок годности продукта ­ он не должен быть большим. Чем натуральнее продукт, тем меньше времени он хранится. Поэтому умение расшифровать послание на этикетке дает гарантию сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Так что желательно запастись списком запрещенных и вредных Е­добавок.
­- Есть ли у профессионального диетолога пожелание криворожанкам накануне их праздника?
-­ Хочу привести один случай. Была у меня девушка, которая очень хорошо видоизменилась, снизив вес. Приходит она однажды, глаза горят, рассказывает: «Представляете, муж купил мне посудомоечную машину, сказал, что я у него теперь слишком хрупкая, чтобы заниматься домашними делами». Меня этот поступок очень удивил и растрогал. Хочу пожелать всем женщинам оставаться всегда самыми женственными и хрупкими для своих мужчин. И всегда вызывать в нем нежные чувства. Любите себя, умножайте свою красоту и всегда оставайтесь здоровыми!

Игорь КОНОНЕНКО