Фуршет

Особенности весеннего призыва

 5В Украине стартовал весенний призыв срочников на службу в ВСУ и Национальную гвардию. Уже с 1 апреля в учебные центры должны отправиться первые команды новобранцев.

Об особенностях весеннего призыва 2018 года читателям «Пульса» рассказал подполковник Николай Короленко, военный комиссар объединённого Покровско-­Терновского районного военкомата.
­- Николай Николаевич, возраст призывников в этом году не изменился?
­- Нет, не изменился. Согласно Указу Президента №33/2018 призыву на срочную службу подлежат граждане Украины, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и лица, не достигшие 27-­летнего возраста, пригодные по состоянию здоровья к военной службе и не имеющие права на освобождение или отсрочку.
Но согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», на срочную службу призываются граждане от 18 до 27 лет. Поэтому все граждане, которым уже исполнилось 18 лет, но ещё нет 20­-ти, должны самостоятельно явиться в районные военные комиссариаты для установления им степени пригодности к несению военной службы и предоставления отсрочки. Отсрочка им предоставляется сроком до следующего призыва, в данном случае ­ осеннего. Осенью человеку нужно снова идти в военкомат, где ему опять будет отсрочка до следующего призыва. И так человек должен ходить в военкомат через каждые полгода в течение двух лет, пока ему не исполнится 20 лет, то есть, пока не наступит возраст, когда его могут призвать в армию.
-­ В какой срок нужно явиться в райвоенкоматы военнообязанным?
- ­В 10-­дневный срок с момента опубликования Указа президента о начале призывной кампании в СМИ. В этом году приказ был опубликован 15 февраля. В настоящее время и до апреля проводим отбор призывников, идет предварительное формирование военных команд. После прохождения медкомиссии и оформления всех необходимых документов призывники направляются в областной сборный пункт, где определится дата и номер части, куда они будут отправлены.
­- Являться нужно только после получения повестки или её наличие необязательно?
­- В Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе» (ст.15 п.8) отмечено, что неполучение повестки не является основанием для того, чтобы игнорировать призыв. Все, кто подлежит призыву, должны самостоятельно являться в районные комиссариаты дважды в год ­ весной и осенью, для уточнения данных, прохождения медкомиссии или прохождения военной службы. Законом не предусмотрено, что повестка должна вручаться только под личную роспись. Поэтому не имеет никакого значения ­ получил призывник повестку на руки или нет, взял её из почтового ящика или вообще не видел в глаза ­ он обязан в 10­-дневный срок явиться в военкомат.
Уважительные причины неявки граждан на призывные участки в сроки, установленные военным комиссариатом, определены ст.15 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Неявка по неуважительной причине расценивается как уклонение от срочной службы и влечёт за собой административное и уголовное наказание. По требованию военкоматов полиция проводит розыск, задержание и доставку уклонистов в военкоматы.
­- Как подтвердить право на отсрочку студентам, а также в случае болезни или по каким-­либо другим причинам?
- ­ Учащиеся должны ежегодно, до октября месяца, предоставлять в районный комиссариат справку из учебного заведения (форма №17), на основании которой им предоставляется отсрочка.
В случае болезни призывник будет направлен на дополнительное медицинское обследование. Ему может быть предоставлена отсрочка на период прохождения лечения или в соответствии с Приказом Минобороны №402 от 14.08.2008 года «О военно­врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины», которым определяется перечень болезней для пригодности призывников к военной службе.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам в соответствии со ст.17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в которой чётко прописаны все обстоятельства.
­- В чём особенности весеннего призыва этого года?
­- Весенний призыв всегда проходит сложнее, чем осенний, потому что студенты ещё учатся. После введения безвизового режима лица призывного возраста беспрепятственно выезжают в другие страны, отсиживаются в России и на территории временно оккупированного Крыма, граница-­то, по сути, открыта. В прошлый призыв был случай, когда призывник выехал из Украины непосредственно перед отправкой его в часть. Трудно сказать, как граждане намерены годами «косить» от призыва вместо того, чтобы жить спокойно, выполнив свой конституционный долг.
В 80% случаев на призывника оказывают негативное влияние мамы и бабушки. Если даже молодой человек изъявляет желание служить, тут же в военкомате появляется мама с кучей медицинских справок и доказывает, что ее сын «смертельно» болен.
Отметим что, в большинстве стран, где установлен обязательный призыв, уклонение от воинской службы считается уголовным преступлением.
-­ Плановое задание по набору призывников существует?
­- На сегодняшний день план для каждого региона устанавливается Постановлением КМУ в зависимости от призывного ресурса пребывающих на учёте. Но пока соответствующего постановления нет. Поэтому конкретного планового задания, как и конкретных сроков окончания весеннего призыва тоже нет.
­- Материальная помощь призывникам выплачивается?
­- Разумеется. Призывники по прибытии в воинские части пишут рапорт и в течение трёх дней им выплачивается пособие. Кроме того, после окончания службы в 10-­дневный срок демобилизованным выплачивается денежная помощь.
­- Сроки службы не изменились?
­- Нет, остались прежними. 12 месяцев служат выпускники вузов, а если диплома о высшем образовании нет ­ 18 месяцев.
­- Ранее выпускники вузов, получавшие военное звания по окончании военной кафедры, в армии не служили. А как сейчас?
-­ В настоящее время осуществляется призыв и офицерского состава возрастом до 43 лет из числа тех, кто имеет соответствующее воинское звание, но в армии не служил.
­- Желающие служить по контракту есть?
-­ По сравнению с прошлым годом количество контрактников значительно уменьшилось. В основном заключают контракт те, кто уже служил, в том числе и в зоне военных действий. У нас есть факты, когда контракты и по пять раз подписывают.
В настоящее время, согласно установочным документам, в среднем контрактник­-рядовой получает ежемесячно минимум 7800 гривен. Если контрактник пребывает в зоне военных действий ­ ещё 10 тысяч. Если до этого он работал на предприятии, на весь период несения службы сохраняется его средняя зарплата и рабочее место. Получение статуса участника АТО дает 25%­-ную льготу по коммунальным платежам, право получить один из пяти видов земельных участков. Так что служба по контракту имеет ряд преимуществ.
Недавно к нам обратилась мать двоих детей с заявлением обязать мужа служить по контракту, чтобы он выплачивал алименты. Но это невозможно, потому что заключить контракт можно только добровольно, а не по принуждению.
-­ Срочников в АТО не отправляют?
-­ Однозначно, нет. Срочники получают военную специальность, привлекаются к жизнеобеспечению воинских частей. После прохождения полгода службы и получения соответствующей специальности срочник имеет право перейти на службу по контракту.
­- С 18 лет можно контракт подписать?
-­ Можно.
-­ Куда отправятся служить криворожские призывники?
-­ Сначала в учебные центры «Десна», «Старичи», «Девички». Обучение длится минимум три месяца, в зависимости от специальности. Службу проходят во всех родах войск и Национальной гвардии. В железнодорожные и пограничные войска не призываем.
­- Разъясните, что влечёт за собой уклонение от призыва и службы?
­- За неявку в военкомат грозит штрафная санкция в размере от 85 до 119 гривен. За повторное правонарушение придется уплатить 170-­255 гривен. Если административное наказание не подействовало, открывается уголовное производство и дела передаются в суд. Суд может применить меры, прописанные в Уголовном кодексе Украины, вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Я уже передал два дела в суд. Одно ­ относительно работника предприятия «Суха Балка», второе ­ относительно работника «АрселорМиттал». С 1 апреля, когда начнут работу призывные комиссии, будем составлять протоколы. Военкомы не должны вести розыск призывников, это прерогатива правоохранительных органов. Так что, уважаемые призывники, не затягивайте до 1 апреля, не создавайте себе проблемы.

Кристина МАРГИНА