Фуршет

Не у всех собак жизнь собачья

 5-2В Кривом Роге создан Центр по гуманному обращению с животными. Он после завершения регистрационных процедур станет полноценным коммунальным предприятием, основной задачей которого будет регулирование в городе численности бездомных (бесхозных) четверолапых.

Директора нового КП подберут на конкурсной основе, а вот обслуживающий персонал, занимающийся отловом, лечением, стерилизацией собак, уходом за ними, уже приступил к работе в специально переоборудованном помещении, которое сдано в эксплуатацию на западной окраине города. Ранее комплекс сооружений принадлежал ПАО «ЮГОК». Благодаря его передаче в городскую коммунальную собственность, удалось значительно уменьшить смету расходов (строительство нового объекта обошлось бы в семь раз дороже).
На состоявшейся в пресс-­центре исполкома горсовета пресс­конференции о «собачьем приюте», как его называют в народе, журналистам поведали замес­титель городского головы Александр Катриченко и директор КП «Сансеревис» Илья Хворост. Чтобы задумка городских властей и депутатского корпуса, воплощенная в проекте государственного предприятия «ГПИ «Кривбасспроект» стала реальностью, понадобилось пять лет поисков и решений многих вопросов: организационных, строительных, технических.
Здесь все соответствует санитарным нормам и ряду других требований к таким объектам. Но главное, что Центр находится на достаточном расстоянии от жилых домов. Правда, из­за того, что возникли проблемы с подключением к электросетям «Днепрооблэнерго», сдача приюта в эксплуатацию переносилась.
Нынче специализированное учреждение функционирует в обычном рабочем режиме, то есть собак отлавливают (до семи в день), обследуют, готовят к операции (проверяют на бешенство, вакцинируют, уничтожают паразитов и только потом стерилизуют).
Собаки содержатся в комфортных вольерах, обеспечены питанием. В день проведения пресс-­конференции (в минувшую пятницу) в Центре содержалось 89 из 128 отловленных собак. Четырем животным подыскали новых хозяев, а остальных после нескольких дней реабилитации и чипирования (безболезненного и безопасного метода идентификации животных) выпустили в прежнюю среду обитания.
Вниманию читателей! Заявку на отлов бездомных собак можно сделать по телефонам: 067­440­00­11 и (0564) 94­73­93. К слову, автору этих строк пожаловались жильцы домов №7 и №11 по улице Галенко и №№ 68, 70, 72 и 72а по улице Ярослава Мудрого. Дело в том, что в их дворе появилась агрессивная рыжая собака, которая бросается на прохожих, рвет одежду, кусает. Обеспокоенные жильцы взывают к руководству КП «Сансервис» о помощи, не дожидаясь беды. Да еще бы не мешало избавиться от своры псов на площади возле автовокзала, которые пугают гостей города.
И все-­таки, думаем, что создание в Кривом Роге коммунального предприятия, которое будет гуманно регулировать численность бездом­ных животных, вряд ли решит эту проблему. Да и не стоит рассчитывать на то, что положительный эффект появится быстро. Почему? Для начала нужно понять, что среди безнадзорных есть как бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, так и собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. Последние чаще всего и кусаются, считая двор своей территорией. А вот «ничьи» собаки редко проявляют агрессию, они либо стараются вообще не сталкиваться с людьми, либо занимаются «попрошайничеством».
А еще нужно начать с жесткой регистрации домашних животных, пересчета безнадзорных, чтобы планировать на них бюджет, обязательной стерилизации бездомных и льготной стерилизации домашних животных.
Нынче стало модным уповать на зарубежный опыт. Так вот, основной формой работы с бездомными животными в западных странах является их безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Но содержать такие центры ­ удовольствие не из дешевых. К тому же, они должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Переполнение приюта приведет к параличу его работы.
Выход один ­ эвтаназия. Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей (ст.III, п.12) ­ не пристроенных собак после определенного периода передержки. Тем не менее, в Германии, Греции, Италии здоровых неагрессивных собак после поимки усып­лять запрещено. В восемнадцати европейских странах действует программа льготной стерилизации собак для малообеспеченных граждан. В США собак также усыпляют после передержки ­ в год примерно столько же, сколько удается пристроить в приюты. А вот китайцы 10 миллионов собачьих тушек ежегодно используют для приготовления пищи. Как видим, у каждой нации свои «ценности», которые свидетельствуют о том, что все в мире относительно.

Святослав АЗАРКИН