Фуршет

«НЕТ ПЕРВИЧКЕ БЕЗ ВТОРИЧКИ!»

 12Так заявили митингующие медики консультационно­диагностического цент­ра №2, которых, как они считают, пытаются незаконно уволить, а 38-­тысячное население Металлургического района оставить без обслуживания узкими специалистами.

Напомним читателям, что в конце марта под стенами гор­исполкома медработники собрались на акцию протеста. Они выступают против массового сокращения штата работников и закрытия медучреждения. Об этом сообщалось в статье «Медики митинговали против сокращений» («Пульс» №14). Ситуацию тогда комментировал и. о. главного врача горбольницы №1 Игорь Алексеев, так как КДЦ №2 является структурным подразделением этого лечебного учреждения.
Но, как оказалось, с его точкой зрения категорически не согласна митингующая сторона. Наш корреспондент встретился с инициативной группой, пожелавшей высказать свое мнение по поводу противостояния медиков с администрацией.
Если убрать эмоции, то суть конфликта в следующем: 107 мед­работников в связи с сокращением уже в мае могут оказаться на улице. Горбольница №1 находится в областном подчинении и, по словам ее руководителя, в этом году, как, впрочем и ранее, не получила достаточного финансирования. Государство выделило только 70% необходимых средств. А этого не хватает в первую очередь на зарплаты. Кроме того, нечем платить за значительно подорожавшие коммунальные услуги. Поэтому медиков и решили сократить.
Но на деле все выглядит иначе, заявляют митингующие. Письменные предупреждения получили только медицинские работники КДЦ №2 и самой большой в городе водолечебницы по улице Криворожстали. Самого же Игоря Алексеева, которым подписано письмо о сокращении с 21 мая 210 должностей, обвиняют в произволе.
­- Почему же в таком случае КДЦ №1 (территория горбольницы №1 на Дзержинке) такая волна перемен не коснулась, там спокойно работают даже пенсионеры, ­ возмущается медсестра Лилия Пудло. ­ На самом деле должны сокращать койко­-места в стационарах, но никак не узких специалистов вторички. Мы обращались к юристам, адвокатам и считаем, всё, что происходит, ­ незаконно. Да что там говорить, сокращение проходит с марта без учас­тия проф­союза. И неправда то, что мы укомплектованы специалистами на 50%, как заявляет Игорь Алексеев. У нас принимают все врачи.
­- Беспокоимся мы не только о себе, но и о тех 38 тысячах криворожан, которых обслуживаем, - ­ подключается к разговору медсестра Анжела Головатюк. - ­ Хотя заявлялось, что количество обслуживаемого населения на этом участке ­ 27,5 тыс. Это не так. Врача-­окулиста давно перевели в горбольницу №1, теперь и за других специалистов принялись. И что же это получается, люди к семейному врачу сюда будут приходить за направлением, а к другим специалистам больным придется ехать на Дзержинку? Никто из нас не верит, что все мы будем трудоустроены. Нам начали что­-то предлагать только спустя десять дней после митинга.
­- Кабинетным медсестрам, у которых своя классификация,- ­ говорит медсестра Наталья Деркач, -­ предлагают работу в стационарах. Мне, например, предложили место операционной сестры по оказанию экстренной помощи в травматологическом отделении «тысячки». Хотя я 24 года проработала в этой поликлинике. Мало того, что это далеко от дома, так еще меня придется переучивать. Где на это возьмутся деньги?
-­ Меня вообще возмутила формулировка нашего отдела кадров, мол, не будете с нами сотрудничать, ничего не получите, -­ утверждает Людмила Яременко. -­ Почему же раньше не помогали, не поинтересовались, что у меня полуслепой ребенок? И несмотря на это, мне грозит увольнение.
Криворожские медики уже обратились письменно к Президенту Украины и подали иск в суд на незаконность действий Игоря Алексеева. 25 апреля они снова готовы выйти на митинг.

Александр ШИДО