Фуршет

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТОМ

 1013 апреля в редакции газеты «Пульс» на вопросы наших читателей отвечал юрист Александр Савченко. Возможностью получить бесплатную консультацию юриста воспользовались порядка 20 криворожан. Ответы на вопросы, которые могут заинтересовать и других читателей, мы публикуем сегодня.
­

- К Вам обращается Олег Николаевич. В 2008 году я брал деньги по кредитной карточке в «ПриватБанке», погашал кредит по мере возможности частями. Из­-за болезни два года не платил вообще. Сейчас банк заставляет выплачивать и кредит и проценты. Это законно?
­- В данной ситуации необходимо установить, не пропустил ли банк отведенные законом сроки для обращения в суд (исковую давность), и определить, когда Вами был произведен последний платеж по кредиту и какой конечный срок действия кредитной карточки. Гражданским кодексом Украины установлен общий срок, в рамках которого банк может взыскать задолженность в судебном порядке ­ три года. Однако, в зависимости от нюансов, исчисление такого срока, а также его длительность зависит от особенностей каждого конкретного случая.
- ­ Здравствуйте, Александр Николаевич. Я Мария Шевченко, обьясните мне, законно ли требование КП «Кривбассводоканала» перенести водомер в точку подключения сетей, если она на улице и нет возможности гарантировать сохранность прибора учёта? Пугают, что в случае отказа будут начислять по норме, а показания установленного ранее водомера не примут во внимание.
­- Согласно ч.2 ст.3 ЗУ «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», место установки счётчика в жилом частном доме определяется в соответствии со строительными нормами и правилами. На данный момент никаких предписаний о необходимости оборудования счётчиками воды колодцев, размещенных вне домового участка, физическими лицами, проживающими в частных домах, законодательством не предусмотрено. По этому вопросу за разъяснением можно письменно обратиться в Управление национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в Днепропетровской области (ул. Владимира Мономаха, 17а, г. Днепр, 49000).
- И ещё вопрос. После смерти мужа остался дом, в котором был прописан только он. Завещание ­ на моё имя, но в наследство я не вступила. Как правильно поступить ­ оформить дом на себя и потом на сына или сразу на сына? Как доказать его право на имущество?
­- Поскольку Вы не приняли наследство после смерти мужа, право на наследование дома получил сын наследодателя (ч.2 ст.1223 Гражданского кодекса Украины). Сыну необходимо обратиться к нотариусу, который открывал наследственное дело после смерти его отца для дальнейшего решения вопроса с наследством.
­- Я Надежда Земляная, у меня в этом году «выплыли» долги до 2003 года по ЖЭКу, который давно ликвидирован. Требует ЧП «Деродез» 177 гривен. Уверена, что долгов не было. Как быть?
-­ Возможно, данная задолженность (если она существовала) была переуступлена ЖЭКом другой организации еще до его ликвидации. Однако даже в таком случае велика вероятность того, что в отношении этой суммы у ЧП «Деродез» истёк срок исковой давности. То есть, если предприятие захочет взыскать долг в судебном порядке, ему могут отказать в удовлетворении требований, если Вы заявите соответствующее ходатайство.
Если Вы хотите прояснить ситуацию, отправьте на имя руководителя ЧП письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, в котором укажите, что Вы полностью не согласны с начисленной Вам суммой задолженности по причине ее отсутствия, и потребуйте переслать надлежащим образом заверенные документы, которые подтверждают заявленные к Вам претензии.
­- Вас Татьяна Светличная спрашивает, можно ли убрать установленный газовщиками ночью, без согласия жильцов, общедомовой счётчик газа и потребовать установить счётчики в каждую квартиру? Законно ли платить не по норме (как ранее), а по показаниям общедомового счётчика, что значительно дороже?
­- Согласно новой редакции ЗУ «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа», поставщики газа обязаны до 2021 года оснас­тить индивидуальными счетчиками потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи. По состоянию законодательства на данный момент, для того, чтобы Вам не продолжали начислять по показаниям общедомового счётчика, необходимо письменно обратиться в ПАО «Криворожгаз» с заявлением об установке бесплатного индивидуального прибора учёта.
­- Здравствуйте, я Татьяна. Мы жили в Славянске, взяли кредит в банке до войны. Дом попал под обстрел, потеряли всё, осталось выплатить банку 1,5 тысячи гривен. Нас отыскали коллекторы, требуют погасить 78 тысяч гривен ­ проценты, штраф, задолженность. Платить или нет?
-­ В соответствии со ст.2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», заёмщикам ­ физическим лицам, которые переселились из зоны проведения АТО, запрещается начислять пени и штрафы по кредитам в период с 14.04.2014 г. и до окончания антитеррористической операции.
Вам нужно составить письменное ходатайство на имя руководителя банка с требованием списать и штрафы и пени по кредиту за период с 14.04.2014 г. и по сегодняшний день и с требованием не начислять пеню и штрафы до момента окончания АТО. Следует приложить копию справки о взятии на учёт внутренне перемещенного лица, копию паспорта и копию кредитного договора (при наличии). Письмо следует отправить с описью вложения и рекомендованным уведомлением о вручении.
-­ Меня зовут Валентина Шаблий, скажите, как проконтролировать деятельность председателя ОСМД и заставить его отчитаться, куда потрачены деньги? Та же ситуация по председателям садовых товариществ.
­- Для контроля за деятельностью председателя и проведения учёта доходов и расходов законодательством предусмотрено существование ревизионной комиссии, которая избирается общим собранием совладельцев ОСМД/членов кооператива.
Полномочия ревизионной комиссии изложены в уставе ОСМД/кооператива.
Если Вы не доверяете существующему составу ревизионной комиссии, Вам необходимо инициировать проведение общего собрания, на повестке дня которого необходимо поставить вопрос о смещении нынешнего состава комиссии и выборе нового. Порядок созыва и проведения общего собрания регулируется уставом.
- Я Ольга, проживаю на Ингульце. Скажите, нужно ли перезаключать новый договор на обслуживание, если установлен общедомовой счётчик газа? Бесплатно счётчик в квартиру поставят или нужно платить?
­- В случае установки общедомового счётчика договор перезаключать не нужно. Вам необходимо письменно обратиться в ПАО «Криворожгаз» с заявлением об установке бесплатного индивидуального прибора учёта в соответствии с ЗУ «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа».
­- Меня зовут Сергей Ратушняк, по молодости пять лет работал в колхозе, который сейчас находится на неподконтрольной Украине территории. Как восстановить трудовой стаж? В ПФ не устраивает запись о трудоднях в колхозе (1979­-1984 гг.), т.к. нет печати. В то время печать не требовалась. Колхоз давно распался, поехать туда у меня нет возможности.
-­ Согласно ст.48 КЗОТ Украины трудовая книжка ­ это основной документ о трудовой деятельности работника и по записям в трудовой книжке исчисляют стаж, в том числе специальный. Трудовая книжка подтверждает опыт, квалификацию и право работников на льготы при назначении пенсий.
Поэтому Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд за назначением вам пенсии и дождаться от них письменного ответа, после этого обращаться в суд.
Обратите внимание, что подать иск в суд об отмене решения про отказ в назначении вам пенсии можно только в течение шести месяцев после получения отказа. После завершения суда вам выплатят ту пенсию, что вы не получали с момента подачи заявления в суд.
Из практики скажу, что 99% таких дел ­ выигрышные. Очень редко, когда суд отказывает в подтверждении трудового стажа. К сожалению, обращения с подобными делами ­ не редкость. Такое чувство, что дана команда делать что угодно, чтобы не назначать пенсии.
-­ Я Игорь Степанов, подскажите, как быть. Брат продал квартиру, прописался у меня, из-­за этого меня лишили субсидии. Когда теперь её назначат?
-­ Продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии. Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы соцзащиты.
В то же время обращаем внимание, что доход от продажи квартиры должен быть задекларирован обязательно. Он будет учитываться при расчете размера субсидии на следующий период, скажем, если доход получен осенью 2017 года, то его учтут при расчете размера «летней» субсидии.
На данный момент у Вас два варианта: либо попросить брата выписаться из квартиры и заново подать заявление на назначение субсидии, либо повторно обратиться за назначением субсидии на следующий период за тем, в котором Вам не дали субсидию.
­- Меня зовут Тамара Игнатьевна Осипова. Муж умер шесть лет назад, составил на мое имя завещание, но я до сих пор не вступила в наследство. Имеет ли значение, когда я его оформлю на себя?
-­ С подобными вопросами обращаются очень часто, нередко из-­за незнания законов люди создают для себя трудности. Наследник по завещанию или по закону имеет право как принять наследство, так и отказаться от него. В первом случае срок на принятие наследства ­ шесть месяцев с момента смерти наследодателя, но порядок его принятия отличается.
Есть два способа принятия наследства. Первый ­ это если наследник проживал и был зарегистрирован с наследодателем по день его смерти, второй ­ если они жили и были зарегистрированы в разных местах.
Наследник, который проживал с наследодателем на момент его смерти, считается фактически принявшим наследство согласно ст.1268 Гражданского кодекса Украины. И ему не обязательно идти к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя. В данном случае нужно по истечении шестимесячного срока обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Но, несмотря на то, что наследник его фактически принял, это не означает, что он им может распоряжаться. Полноправным хозяином такого имущества он станет только после выдачи ему свидетельства о праве собственности и регистрации его личности хозяином имущества. До этого момента юридическим хозяином наследства является наследодатель.
Наследникам, не проживающим с наследодателем на момент его смерти, необходимо в течение срока, установленного для принятия наследства подать заявление о принятии наследства нотариусу, к частному или государственному, согласно ст.1269 Гражданского кодекса Украины. Если же наследник не сделает этого, то после окончания установленного законом срока на принятие наследства он будет считаться таким, что не принял его.
В случае, если наследник пропустил срок для принятия наследства, отчаиваться не стоит. Есть масса способов, как можно принять наследство, но это уже только в судебном порядке.
Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на наследство имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследственного имущества, право на наследование по закону получают лица, определенные в ст. ст.1261­1265 Гражданского кодекса Украины. Право на наследование возникает в день открытия наследства.
Отмечу, что ст.1241 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (умершего человека, чье имущество наследуется), его нетрудоспособный супруг (супруга) и нетрудоспособные родители имеют право на обязательную долю в наследстве. Независимо от содержания завещания. В размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону.