Фуршет

Можно ли сегодня бесплатно ПОЛУЧИТЬ ПУТЁВКУ В САНАТОРИЙ


С января этого года у официально трудоустроенных граждан появилась возможность бесплатно пройти реабилитационное и восстановительное лечение в санаторно­курортных учреждениях. О том, как поправить здоровье за счёт средств Фонда после перенесённого заболевания, травмы или операции, читателям «Пульса» рассказывает Владимир Ясько, начальник отдела по организации медицинской реабилитации и социальным услугам Криворожского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области.
­

- Владимир Васильевич, кто может рассчитывать на реабилитационное лечение, и по каким профилям оно проводится?    05-1-jpg
­ - Согласно существующему законодательству, на это могут рассчитывать исключительно застрахованные лица (те, кто платит сам, или тот, за кого платит работодатель единый социальный налог), которые проходят лечение в стационарных отделениях лечебных учреждений. Я подчёркиваю, что это не пострадавшие на производстве, а официально трудоустроенные лица, которым необходима реабилитация после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда, операций на опорно-­двигательном аппарате, сердце, глазах, заболеваний легких, сахарного диабета и т.д. Онкологические заболевания не считаются страховым случаем для назначения реабилитации.
­- А бытовые травмы или травмы, полученные в результате ДТП?
­- Для застрахованных лиц они также считаются страховым случаем в зависимости от степени тяжести и необходимости восстановить трудоспособность в лечебных учреждениях.
­ - Работающие пенсионеры могут воспользоваться этой возможностью?
­- Конечно, для застрахованных лиц возраст роли не играет.
­- Кто определяет целесо­образность реабилитации?
-­ Рекомендацию даёт лечащий врач. Подтверждением необходимости дальнейшего лечения в реабилитационном отделении санаторно-­курортного учреждения является заключение врачебно-­консультативной комиссии. Медучреждение информирует Фонд о страховом случае и о том, что пациент нуждается в реабилитации на протяжении 18 или 24 дней. Важно, что с 1 января этого года не нужно собирать какие­-либо справки, оббивать пороги кабинетов. Как только в Фонд поступает информация, для пациента весь процесс проходит автоматически. Ему нужно только предъявить паспорт и идентификационный код, остальную информацию Фонд получает без участия застрахованного лица из электронного реестра.
Практика МСЭК показывает, что вовремя проведенная реабилитация значительно улучшает состояние потерпевшего.
Но, к сожалению, далеко не все граждане знают, что они могут бесплатно пройти реабилитационное лечение, а врачи почему­то не всегда заинтересованы в том, чтобы их своевременно направлять на реабилитацию. Поэтому Фонд проводит разъяснительную работу, чтобы люди знали свои права.
­- В каких санаториях криворожане проходят реабилитацию?
-­ Преимущественно в областных соответствующего профиля. Хорошая база имеется в «Славутиче», «Солнечном». Важно, что на период прохождения реабилитации оплачивается больничный лист.
­- Владимир Васильевич, изменился ведь и порядок получения санаторно-­курортных путёвок? Объясните, в чём новшество?
­- Действительно, изменился. Если ранее застрахованным лицам путёвки предлагали из тех, которые присылали из Киева, то с августа прошлого года граждане имеют право выбирать санаторий по своему усмотрению. Кроме того, нет ограничений на количество санаторно-­курортных путёвок. Единственное условие -­ чтобы выбранный санаторий имел лицензию на лечение заболеваний соответствующего профиля.
В настоящее время Фонд работает на основании заключения трёхсторонних договоров между Фондом, администрацией санатория и клиентом. На основании заявления клиента Фонд направляет заявку в санаторий и получает согласие на персональное лечение. Санаторий определяет конкретную дату заезда, о которой уведомляется клиент. Если его всё устраивает ­ санаторий подтверждает своё согласие.
­- Санаторно-­курортные путёвки также оплачиваются за счёт Фонда?
­ - Существует расчётная стоимость койко-­места на один санаторный день и если стоимость лечения в санатории вписывается в эти рамки, то для пациента лечение будет полностью бесплатным. Ежегодно санаторные путёвки за счёт Фонда получают не менее 500 человек.
Если же человек очень хочет пройти лечение в выбранном им санатории, а стоимость путёвки выше установленного лимита, то законодательством предусмотрено, что часть денег вносит клиент, а часть -­ оплачивает Фонд. В любом случае для человека это хорошая возможность поправить здоровье с наименьшими затратами.
                                                                                                                 Кристина МАРГИНА