Фуршет

Для оказания экстренной медпомощи ЕСТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ

05 1


  Жалобы наших читателей на то, что у врачей «скорой» отсутствуют необходимые лекарства, послужили поводом для встречи с Артуром Кривцом, заместителем главного врача Криворожской станции скорой медицинской помощи Днепропет­ровского департамента здравоохранения.
­

- Артур Владимирович, как Вы прокомментируете факт, когда врачи «скорой» пытались сбить высокое артериальное давление каплями, потому что у них не было в наличии магнезии и смогли помочь пациентке только после того, как соседка принесла ампулу и они сделали инъекцию? И вообще, в настоящее время у бригад «скорых» есть необходимые препараты для оказания экстренной помощи?
-­ Именно на сегодняшний день есть всё, что необходимо. Дело в том, что магния сульфат или магнезия, как чаще называют этот препарат, не является антигипертензивным препаратом первого звена, который должен применяться для нормализации артериального давления и снижения риска сердечно-­сосудистых заболеваний. Поэтому он не входит в перечень препаратов, которые в обязательном порядке должны быть у врачей «скорой». Но, к большому сожалению, люди привыкли употреблять магнезию, эуфиллин и им подобные препараты и вымогают от врачей «скорой» только их. Были случаи, когда пациенты требовали ввести препараты без разведения, таким образом получая эффект от его негативного рефлекторного действия. Мы просим не заниматься самолечением, объясняем, что если введение препарата вызывает вегетативную реакцию организма, то это вредно. Эуфиллин, например, вызывает сильную тахикардию, магния сульфат -­ прилив жара, потливость, одышку.
Беда в том, что, к большому сожалению, криворожане совершенно игнорируют вариант своего постоянного лечения. Гипертоники, астматики, сердечники не обращаются к семейным врачам, а если и обращаются, то не выполняют их рекомендации в полном объёме, что приводит к осложнениям болезни и критическим состояниям. У гипертоников есть возможность получать лекарства бесплатно по рецептам, выписанным семейным врачом. Нужно систематически заниматься своим здоровьем, а не доводить дело до вызова «скорой».
-­ Кто определяет перечень необходимых лекарственных препаратов и проводит их закупку для криворожской станции?
-­ Перечень препаратов, которые закупаются за бюджетные деньги, разрабатывает и утверждает Министерство здравоохранения Украины. Некоторые препараты, к которым привыкло население, в том числе и такие, о которых я упоминал выше, в этот реестр не входят.
- Для Криворожской станции скорой медицинской помощи препараты закупает областной Центр медицины катастроф. Ранее из-­за процедуры проведения торгов возникали задержки с закупкой, но сейчас ситуация стабилизировалась.
­- Значит, такого нет, что бригада «скорой» приехала на вызов, а оказать помощь больному нечем?
-­ Такого не бывает, мы используем взаимозаменяемые препараты, и в случае необходимости применяются препараты другой группы. Врачи работают в строгом соответствии с протоколами оказания экстренной помощи, согласно которым, например, магния сульфат применяется только в нескольких конкретных случаях, а для снижения давления используются другие, более эффективные препараты. Но, повторюсь, часто медикам приходится сталкиваться с недопониманием со стороны пациентов, а «скорая» под заказ не работает.
­- Для оказания помощи потерпевшим в ДТП также есть всё необходимое?
-­ Разумеется. Как только поступает сигнал, мы направляем бригады на место ДТП в первую очередь. В случае необходимости бригады снимают с неотложных вызовов, которые могут подождать.
-­ Сколько в среднем вызовов в день поступает?
-­ Ежедневно порядка 700-­750, в эпидемический период -­ до тысячи и более. Это колоссальная нагрузка на наших медиков. Приятно отметить, что в этом году проведение Дня города обошлось без всплеска роста вызовов, наши граждане смогли отдохнуть так, что медпомощь не требовалась.
-­ Сколько бригад работает на вызовах и какой средний возраст врачей?
-­ Сейчас работает 79 бригад, в режиме экстренной медицинской помощи они обслуживают Кривой Рог, Жёлтые Воды, Пятихатки и пять прилегающих к городу сельских районов. Средний возраст врачей ­- предпенсионный, порядка 70% врачей -­ пенсионеры. Недавно с сожалением провели на заслуженный отдых нашу 79-­летнюю сотрудницу, она работала заведующей подстанцией. Говорю с сожалением, потому что если уйдут наши опытные кадры -­ заменить их будет трудно.
-­ Нехватка врачей сказывается на качестве оказания медицинской помощи?
- ­ Нет, не сказывается. Действительно, комплектация врачами низкая. В свое время городская криворожская станция имела 200 ставок врачей, но фактически работали около ста человек. Сейчас у нас 120 врачебных ставок, но работают всего 60 человек. Врачами «скорой» работают люди особого склада, поверьте, даже нормальная зарплата не удержит человека, если он не получает морального удовлетворения от своей работы. Бывает, отработав месяц­два, люди не выдерживают и уходят.
Во всех пунктах базирования (за исключением Жёлтых Вод) в бригадах работают фельдшеры, но врачебные бригады есть на всех подстанциях Кривого Рога. Таким образом, если есть тяжёлый пациент, то мы высылаем в помощь бригаду врачей. Вся информация поступает через старшего врача оперативного отдела, он знает все нюансы и проблемы на территории и принимает решение. Так что экстренная помощь оказывается своевременно и качественно.
-­ Норматив приезда бригады «скорой» не изменился?
- С 2012 года не изменился. Для оказания экстренной помощи по стандартам в городе машина должна прибыть на протяжении 10 минут, в сельской местности -­ 20 минут. Для оказания неотложной помощи норматив составляет 60 минут. Но, наверное, мало кто знает, что, согласно Постановлению КМУ №1119 от 21.11.2012 года, указанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть увеличены на 10 минут.
Вся информация с номера «103» поступает нашим диспетчерам в Кривом Роге. Кстати, мы единственные в области, кто не подчиняется Днепру. Благодаря городским властям и депутатскому корпусу, Криворожская станция скорой помощи осталась самостоятельным медицинским учреждением, обеспечивающим экстренную медицинскую помощь, которое не вошло в структуру областного Цент­ра экстренной помощи. В Украине подобного прецедента нет. Правда, финансирование осуществляется за счет средств области, но и город нас не забывает. В прошлом году, например, из городского бюджета были выделены деньги на ремонт автомобилей.
- ­Автопарк старый?
- ­Увы. Износ автомобиля «скорой» в былые времена за каждый год работы составлял 25% и должен был меняться через четыре года. У нас же сейчас основная масса автомобилей та, что служит более 10 лет, поэтому затраты на ремонт подвижного состава существенные.
­- Как Вы считаете, станет ли «скорая» платной?
­- Это абсурд. Даже в тех странах, где есть страховая медицина, экстренная помощь только бесплатная. Сложно сказать, как будет с неотложной медицинской помощью, ведь нам часто приходится выезжать к больным, которые вполне могли бы обратиться к семейным врачам.
-­ Зарплату коллектив получает без задержек?
-­ Пока без проблем. Мы оптимисты и надеемся только на лучшее.
                                                                                                                Кристина МАРГИНА