Фуршет

Куда идёт так называемый военный сбор украинцев?

02 2
  Вы, конечно, знаете, что помимо налогов государство из зарплаты каждого украинца взимает 1,5% «военного сбора». Он был введён в 2014 году «временно», якобы на полгода. Но потом депутаты от действующей власти продлили его действие, сделав его практически вечным.

Хуже того, с 2015 года этим сбором дополнительно обложили практически все доходы, полученные гражданами, в том числе, от аренды имущества, сделок, ценных бумаг, инвестиций и дивидендов.
Есть много экспертных мнений, подтверждающих, что введение таких дополнительных сборов не только ухудшает и без того бедственное положение каждой украинской семьи, но и плохо отражается на экономике в целом: затрудняет выход ее из тени (работодатели продолжают большую часть зарплаты платить в конвертах, чтобы уменьшить отчисления в госбюджет), снижает и так скудный приток инвестиций... Однако я хочу сейчас сказать не об этом.
Знаете ли вы, что «военный сбор» в итоге не пошел на прямое финансирование армии?
За четыре года войны с граждан Украины в рамках этого сбора было собрано 40 миллиардов гривен (до конца 2018 года будет более 50 миллиардов). Куда делись собранные деньги?
Правда состоит в том, что власть, придумав «налог на реформу армии», не создала соответствующего специализированного фонда, где эти деньги могли бы собираться и уже оттуда идти на конкретные программы.
Сегодня «военный сбор» -­ это нецелевой сбор, деньги не идут напрямую ВСУ и не привязаны к проектам, связанным с укреплением армии. Они просто попадают в госбюджет. Как и другие поступления в бюджет, они идут, в числе прочего, на зарплаты чиновникам и «эффективным менеджерам» госпредприятий, «закатываются в асфальт» на псевдоремонтах дорог, исчезают в бездне «засекреченных статей».
Констатирую: ИСПОЛЬЗУЯ ТЕМУ ВОЙНЫ, ЛЮДЕЙ ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ.
50 миллиардов гривен ­- это почти 2 млрд долларов, почти два транша кредитов МВФ, ради которых власть хочет еще в 1,5-­2 раза повысить тарифы на газ и готова распродать украинскую землю.
При том, что я последовательно выступаю за дипломатическое разрешение конфликта на Донбассе, я также выступаю за то, чтобы у нас была сильная профессиональна армия с достойной зарплатой военным и современной техникой. Без такой армии Украина в ХХІ веке просто не выживет.
Именно по этой причине я требую, чтобы в финансировании армии был наведен порядок. Также необходимо снять бремя так называемого военного сбора с украинских семей. Сегодня из-­за коррупции Украина ежегодно теряет в десятки раз больше денег, чем приносит в государственный бюджет «военный сбор».
Зашить карманы и ПРЕКРАТИТЬ ЦИНИЧНО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ВОЙНЕ -­ вот что должны сделать украинские чиновники сегодня. Это позволит освободить граждан Украины от дополнительной налоговой нагрузки и откроет возможность государству действительно развивать свои Вооруженные силы в рамках современных высоких стандартов.
                                                                           Народный депутат Александр ВИЛКУЛ