Фуршет

ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ГОРОД ЧИЩЕ!

5-1
     С марта прошлого года в Кривом Роге работает Инспекция по благоустройству. Новое структурное подразделение было создано с целью осуществления контроля за соблюдением на территории города Правил благоустройства, утверждённых на сессии горсовета и обязательных к выполнению как рядовыми горожанами, так и всеми субъектами хозяйствования и общественными организациями.

     Юлия Ставецкая, начальник городской Инспекции по благоустройству, рассказала читателям «Пульса», какая работа проводится инспекторами и стало ли больше за это время порядка в городе. 5-2
    Юлия Васильевна, можно сказать, что Инспекция работает под девизом «Сделаем город чище». А что конкретно делается в этом направлении?
    При выявлении нарушений Правил благоустройства инспекторы наделены полномочиями выписывать предписания и составлять административные протоколы. Админпротоколы передаются на рассмотрение административной комиссии, которая выносит решения о применении штрафных санкций к нарушителям Правил. В зоне нашего внимания все объекты благоустройства, за исключением жилого фонда.
Например, если жильцы позвонили, что во дворе дома открыт канализационный люк ­ мы определяем, какое предприятие несёт за это ответственность и по факту выписываем предписание с целью наведения порядка. С начала года таким образом было накрыто 155 люков, работа в этом направлении ведётся постоянно.
    Всего с начала года составлено более 350 административных протоколов, в общей сложности в бюджеты райисполкомов поступило порядка 200 тысяч гривен. Эти деньги могут быть направлены на благоустройство города.

5-3
    С недавнего времени инспекция наделена полномочиями на выдачу разрешений на проведение ряда работ на территории города, например, проводить раскопы на объектах благоустройства...
    Эта работа началась в мае. Уже выдано более 130 разрешений предприятиям, организациям, частным лицам на проведение земляных работ. Сейчас все, кто проводит раскопы, например, в связи с заменой водопроводных или канализационных труб, обустройством детских площадок или других каких-­либо работ, должны брать разрешение. У нас ведётся реестр, в котором отображается, кто проводил раскопы и с какой целью.
  Бывает, что к нам обращаются горожане с жалобами на то, что несколько лет назад были оставлены ямы, а кто их оставил ­ сказать сложно. С реестром значительно проще выявлять тех, кто должен устранить недостатки.
   Это важно, потому что к нам часто обращаются читатели с жалобами на то, что после устранения порыва труб остаются горы земли...
    Приведение территории в надлежащий вид по окончании земляных работ должно быть выполнено в обязательном порядке, причём в указанный в разрешении срок. На следующий день по окончании работ мы в обязательном порядке выезжаем на место и проверяем. Если территория не восстановлена ­ составляем предписание. К слову, в этом году было восстановлено уже 182 объекта после проведения аварийных работ.
   А если роют сами, без разрешения?
 Это нарушение. На днях поступило сообщение, что по двум адресам в Ингулецком районе проводились земляные работы. Выяснили, что этим занималось одно из коммунальных предприятий, но к нам за разрешением оно не обращалось. По фактам нарушения были составлены административные протоколы на должностных лиц данного предприятия.

5   Какие нарушения Правил благоустройства самые распространённые?
 Незаконное размещение рекламы, торговля и мусорные свалки в несанкционированных местах. Зимой выписываем предписания на владельцев частного бизнеса за то, что не убирают снег и лёд на прилегающей к их заведениям территории, что может привести к травмам граждан, летом ­ за несвоевременный покос травы и наличие амброзии. Также выносятся предписания за отсутствие урн возле объектов торговли, ненадлежащее состояние фасадов, ступеней, наличие мусора на прилегающей территории. Всего с начала года предписания составлены на 239 объектов бизнеса.
   На столбах, деревьях по городу пестрят разного рода объявления. Какие штрафные санкции могут быть применены к тем, кто их вывешивает?
   Для физических лиц штраф составляет от 340 до 1360 гривен, для юридических ­ от 850 до 1700 гривен.
   На днях мы проводили очередную акцию по очистке объектов благоустройства от  объявлений, развешенных в несанкционированных местах. С начала года нами было выписано более двухсот предписаний, а объекты незаконной рекламы демонтированы.
­ Много нареканий у жильцов многоквартирных домов вызывают ямы, оставшиеся после демонтажа погребов. Можно ли решить этот вопрос?
   С наступлением тепла, действительно, количество обращений по поводу ям на придомовых территориях увеличилось. За этот период управляющими компаниями, которые занимаются благоустройством территории, по нашим предписаниям было засыпано порядка 30 ям. К сожалению, проблема остаётся, потому что многие владельцы погребов сами извлекают из них металл или продают без последующего приведения в порядок ям, которые остаются.
   Одна из наболевших в городе проб­лем ­ несанкционированные мусорные свалки. В чистом городе хотят жить все, только бросают мусор где придётся, не задумываясь, кто будет наводить порядок?
    К сожалению, так и есть. Мы проводили небольшой соцопрос с целью узнать, делают ли криворожане замечания тем, кто мусорит? В 85% случаев люди сказали «нет», потому что не хотят нарываться на грубость со стороны нарушителей. Это молчаливое согласие большинства граждан и приводит к замусориванию улиц.
  С начала года по нашим предписаниям было очищено 203 контейнерные площадки для сбора мусора. Особенно проблемно там, где площадки находятся на границе с частным сектором, жители которого выбрасывают негабаритный мусор, ветки.
   К сожалению, мусорят горожане и в местах массового отдыха ­ в парках, скверах, в зонах отдыха у воды. По фактам выявленных нарушений Правил благоустройства инспекцией направлены предписания в райисполкомы, которые имеют полномочия контролировать благоустройство зон отдыха.
   Я хочу отметить, что сами граждане должны проявлять самосознание и стремиться жить в чистоте, иначе, сколько бы мы не составляли предписаний, порядка не будет.
­ Недавно стартовала акция «Мне классно, когда грязно». Почему её решили провести и с какой целью?
   Суть акции ­ пристыдить владельцев объектов бизнеса и бюджетной сферы, которых не волнуют вопросы чистоты. Мы будем размещать в «Фейсбук» фото замусоренных объектов, потому что, судя по состоянию прилегающей территории, им классно, когда грязно!
   Приглашаем всех горожан присоединиться к акции, о проблемных местах в городе сообщайте в Инспекцию по благоустройству (ул. Героев АТО, 30), пишите на страницу в Facebook, звоните по телефонам: 92-­00-­44, 92-­00-­40. Так что давайте вместе любить свой родной город и делать его чище.
                                                                                                                 Кристина МАРГИНА