Фуршет

ЗАЩИТА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ: НА КАКУЮ ПОМОЩЬ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ?


        Если в вашей семье более трёх детей, значит, вы частый гость в исполкоме своего района и других учреждениях соцзащиты. Чем вам могут помочь, и чем вы сами можете помочь нуждающимся семьям, «Пульсу» рассказала Яна Яценко, глава комитета по делам семьи и молодёжи исполкома Покровского районного в городе совета.

         -­ Сколько в Покровском районе многодетных семей? Много ли семей, где воспитывается более трех детей?
     - На данный момент в Покровском районе зарегистрировано 685 многодетных семей. В них воспитывается 2244 ребенка. Семей, где трое детей ­- 550, четверо -­ 93, семеро -­ одна, также есть семья, в которой воспитываются девять деток. Не все семьи полные, в 185 семьях детей воспитывают только мамы, а в двух -­ только папы. 285 многодетных семей -­ это молодые семьи, то есть супруги не достигли 35­-летнего возраста.
        - Что нужно сделать, чтобы получить статус «многодетная семья»?
    -­ Родители обращаются в наш комитет, сдают пакет документов. Мы ставим семью на учет, вносим в базу и выдаем удостоверения родителям и детям. Без удостоверений они не могут воспользоваться положенными льготами. Средства для печати удостоверений выделяются из областного бюджета, поэтому бывают проблемы с бланками. Вот сейчас уже больше месяца нет бланков.
       -­ Значит, всё это время семьи не могут начать пользоваться льготами?
  -­ Нет, такая ситуация недопустима. Мы выдаем временные выписки из протоколов заседаний, на которых было принято решение поставить семью на учет как многодетную. Если вы предъявите такой документ, никто не вправе отказать вам в предоставлении льгот.
     -­ Если у родителей возникают проблемы с подготовкой документов, вы помогаете им или советуете обратиться к юристу?
    - Конечно, помогаем, подсказываем. Бывало и такое, что отправляли документы в область или в Киев за свой счет ­покупали конверты, отплачивали заказные письма. В нашей работе чуткость и понимание ­- главное.
      -­ Какие льготы можно назвать самыми «популярными»?
  -­ Чаще всего родителей интересует право на субсидию или возмещение 50% оплаты коммунальных услуг. Сейчас они не выбирают, какой льготой лучше воспользоваться ­ этот вопрос решается в Управлении труда и соцзащиты. В Управлении принимают решения, исходя из доходов семьи. Если субсидия ­- 500 грн., а 50%­-ная льгота на оплату коммунальных услуг для многодетных семей -­ 800 грн., конечно же назначат льготу.
      -­ Наверное, сейчас в большинстве семей обсуждается тема отдыха. Можно ли получить бесплатную путевку в детский лагерь?
   -­ Дети едут отдыхать не только летом, в любое время года они могут получить путевку в лагерь, который находится в лесу. В таких учреждениях идет учебный процесс согласно школьной программе, детям нужно лишь взять с собой тетради. Из области нам выделяют путевки в детские оздоровительные лагеря: «Перлина Придніпров'я» (Новомосковск), «Артек» (Пуща­-Водица), «Молодая гвардия» (Одесса), «Слава» (Скадовск), «Солнечный» (Кировоградская область). Район получает семь путевок в месяц. Конечно, большинство родителей хотят отправить детей на море, поэтому отказываются от путевок в «лесные» лагеря. К сожалению, путевок на море выделяется намного меньше, чем желающих ими воспользоваться. Например, за год в «Молодой гвардии» оздоровились всего 11 детей.
      -­ Как формируется список по распределению путевок? Есть ли категории детей, которые получают их в предпоч­тительном порядке?
   -­ В конце года школы предоставляют информацию касательно учащихся из многодетных семей, и на основании этих данных формируется список. Также есть списки в отделе образования, там смот­рят, кто оздоровлялся на море в прошлом году ­- значит, этим летом такая возможность появится у других. Недавно в Кривом Роге открылся лагерь «Старт», где отдыхают детки, которые активно занимаются спортом. В первую смену там отдыхали 30 ребят ­- жителей Покровского района.
   Если обращаются семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, их дети едут отдыхать в первую очередь. В 2018-­м в порядке исключения выделили 30 путевок в «Молодую гвардию» для творческого коллектива «Горицвіт», который неоднократно прославлял наш город творческими победами.
   Кроме того, открылась вторая смена в пришкольных лагерях. В первую смену работали 22 таких лагеря, сейчас -­ только шесть, не набралось нужное количество детей. Дети из многодетных семей оздоровляются и питаются там бесплатно.
      -­ Если ребенок отдыхал в пришкольном лагере, в этом году он уже не сможет получить путевку в другой лагерь?
   - Оздоровление в пришкольных лагерях не влияет на получение путевок. По сути, за год можно воспользоваться правом бесплатного оздоровления дважды -­ при школе, и в лесу или на море.
   - Обращаются ли к вам люди с различными проблемами, например, они не могут купить детям все необходимые вещи? Размеры социальных пособий в нашей стране невелики, не всем достаточно этой суммы для того, чтобы выжить.
     -­ По таким вопросам обращаются не только к нам, но и в Службу по делам детей, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. В таком случае, по желанию родителей, собирается комиссия, выезжает по указанному адресу и смотрит, как живет семья, в чем нуждается. По возможности привлекаем к решению вопроса депутатов, помогаем продуктами, одеждой. Сотрудники исполкома тоже приносят вещи -­ помогаем людям и своими силами.
      -­ Какая помощь предусмотрена детям из многодетных семей к началу учебного года?
     - Мы не располагаем большими средствами -­ в программе заложено всего 5 тысяч гривен, поэтому мы решили купить школьникам канцелярские наборы. Первоклассникам из семей, где от трех до шести детей, будем вручать рюкзаки, закупленные на средства из городского бюджета.
     К слову. 2 июля в Кривом Роге стало на одну мать-­героиню больше. Почетное звание получила Оксана Кучерявенко. Женщина родила и воспитала шестерых детей, старшему из которых восемь лет.
                                                                                             Беседовала Анна НИКОЛАЕНКО