Фуршет

Осторожно, нитраты!

  4
      На рынках города -­ изобилие овощей и фруктов. Причём некоторые из них появились в продаже в больших количествах явно не в сезон. Речь идёт, к примеру, об арбузах и дынях, которые созревают в августе-­сентябре, но уже сегодня ими заполонён весь Кривой Рог.

     Каждый из нас понимает, что природу не обманешь, и все эти бахчевые так рано созрели не без помощи нитратов. Но мы все равно их покупаем, потому что... хочется. И кушаем. Но ведь нитраты очень вредны, и отравиться ими, как говорят в народе,- раз плюнуть.
    О профилактике отравлений нитратами и воздействии их на организм человека мы беседуем с врачом по гигиене питания отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Криворожского городского управления «Держпродспоживслужби» Татьяной Семеновой.
      - Татьяна Ивановна, скажите, каковы причины накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции?
      -­ Нитраты могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше максимально допустимых уровней в случае несоблюдения регламента и технологий использования различных агрохимикатов. При употреблении овощной продукции с уровнем нитратов выше максимально допустимого есть риск отравления.
     - К чему приводит высокое содержание нитратов?
   - К снижению пищевой ценности продуктов. Сокращается количество витаминов, углеводов и аминокислот. Помимо этого изменяется минеральный состав продукта.
     -­ Какие продукты являются основными поставщиками нитратов в организм человека?
    -­ В большинстве случаев нитраты поступают в организм человека при употреблении бахчевых культур ­- арбузов и дынь, листовой зелени (укропа, петрушки, листьев салата), ранних сортов белокочанной капус­ты, а также фруктов и ягод.
     -­ Каковы симптомы от воздействия нитратов на организм человека?
   -­ Первые симптомы проявляются в промежутке от одного до шести часов после поступления в организм. Это тошнота и рвота, затем появляется слабость, сонливость, потемнение в глазах. У человека начинается головная боль в затылочной области. Может понизиться артериальное давление. У маленьких детей помимо этого могут быть судороги.
    -­ Можно ли оказать первую помощь при появлении симптомов? Что именно необходимо сделать?
    - Если у человека начинается рвота, необходимо сразу же начать промывание желудка. Это нужно делать до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Но вы все равно должны обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет правильно оценить состояние здоровья пострадавшего и определить, есть ли угроза для жизни или нет.
     -­ Где нужно приобретать безо­пасную овощную продукцию?
   - Любую овощную продукцию необходимо покупать либо в стационарных предприятиях торговли (супермаркетах), либо на стационарных рынках. В супермаркетах вся продукция имеет документальное подтверждение происхождения, и, что самое главное, безопасности продуктов. Ещё обязательно должно быть подтверждено наличие лабораторных исследований.
     Если говорить о рынках, то на каждом из них работает ветеринарно-­санитарная лаборатория, которая производит проверку овощной продукции на наличие в ней остаточного количества нитратов. Только в случае непревышения допустимого уровня продукцию допускают к реализации.
     - Почему опасно приобретать овощную продукцию в местах стихийной торговли?
    -­ Прежде всего нам неизвестно происхождение этих продуктов. Мы не знаем, где и когда они были выращены. Помимо этого, продукция не проходила ветеринарно­санитарную экспертизу. Нам не известно количество нитратов в ней. Кроме того, реализация таких продуктов в основном происходит «с земли». Из­-за микротрещин в кожуре плода внутрь могут попасть патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями острых кишечных заболеваний ­ дизентерии или сальмонеллёза.
      - Могут ли овощи, выращенные в теплицах, содержать в себе нитраты?
     - Безусловно. При выращивании овощей в теплицах люди стараются сделать все для того, чтобы они созрели быстрее. Для этого они добавляют как можно больше удобрений.
                                                                                                                   Максим БЕЛОКОНЬ