Фуршет

В Кривом Роге продолжается «охота» НА АЛИМЕНТЩИКОВ


5-1   Только за последнюю неделю июля областной исполнительной службой принудительно взыскано алиментов в пользу детей Днепропетровщины более 30 миллионов гривен, третья часть этой суммы -­ по Кривому Рогу.

   На сегодняшний день в нашем городе проживает более 14 тысяч человек, задолжавших своей экс­половине деньги на содержание ребенка. О том, как ужесточились меры по отношению к неплательщикам алиментов в этом году, какие новые требования будут введены с 1 января 2019 года, читателям «Пульса» рассказал Иван Стельмах ­ заведующий общественной приемной по предоставлению безоплатной правовой помощи Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области. 5
   - Иван Васильевич, с принятием нового закона в феврале этого года у исполнительной службы появилось больше рычагов влияния на тех, кто не платит алименты на содержание ребёнка?
    - Разумеется, больше. Потребность в этом назревала давно, в органы юстиции поступало огромное количество жалоб и обращений от женщин, которые годами не могли добиться выплаты алиментов от бывших мужей.
    Теперь законодательно введены новые средства принудительного исполнения решений в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов. Согласно Закону «Об исполнительном производстве», в марте заработал Единый реестр должников. Сведения по неплательщикам в реестр обязаны вносить государственные исполнители. Ранее в число должников попадали лица, которые имели задолженность четыре и более месяца,теперь - три.
    К тем, чьи фамилии оказались в реестре, автоматически применяются временные ограничения: в праве выезда за границы Украины, управления транспортными средствами, пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, охоты. Исполнительная служба тесно сотрудничает с пограничной службой, полицией, что позволяет должным образом выполнять решения о взыскании задолженности по алиментам. По городу есть немало фактов, когда погашают всю сумму долга, подчас очень значительную, чтобы иметь возможность выехать за рубеж или управлять автотранспортом. К слову, обязанность принудительного исполнения судебных решений по взысканию алиментов возложена только на государственных исполнителей, частные такими полномочиями не наделены.
     - Ранее злостные неплательщики алиментов могли оказаться на скамье подсудимых и лишиться свободы. А сейчас?
    -­ Ст.164 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей в виде исправительных работ сроком от года до двух лет, или ограничение свободы от года до трёх лет. Таких случаев по городу много. Но в интересах ребёнка лучше заставить родителя выплатить алименты, чем наказать его лишением свободы. Тем более, что труд в местах лишения свободы ­- дело добровольное.
В настоящее время для тех должников, которые не имеют официального трудо­устройства, введён новый вид административного взыскания ­- общественно-­полезные работы сроком от 120 до 240 часов. Государственный исполнитель составляет протокол и направляет его в суд, который выносит решение о применении административного взыскания. Все заработанные деньги до копейки перечисляются на погашение задолженности по уплате алиментов.
     В Кривом Роге должники отрабатывают повинность на коммунальных предприятиях города, которые определены органами местного самоуправления. В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно­полезных работ, к нему может быть применён административный арест сроком до 15 суток.
    - Если должник официально не работает, как определить размер долга?
  - Если плательщик алиментов не предоставляет декларацию о доходах, не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, сумма задолженности исчисляется исходя из средней заработной платы работника для данной местности. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора -­ судом.
     -­ В каком размере суд может установить алименты?
  -­ Каждый случай рассматривается индивидуально. Законодательством пре­дусмотрено, что на одного ребенка размер алиментов составляет 25%, на двоих детей - 33%, на троих и более детей ­- половину заработка (доходов) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка. Если есть задолженность, с должника могут снимать до 70% зарплаты в пользу детей.
   Законом установлена и твёрдая сумма, которая рассчитывается исходя из 50% прожиточного минимума в соответствии с возрастом ребёнка.
Если же заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в большем размере, или требование связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, тогда необходимо реализовывать право на взыскание алиментов в порядке искового производства.
   Также предусматривается ответственность за просрочку уплаты алиментов и оплаты дополнительных расходов на ребенка. Это пени в размере 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности.
    Недавно в Кривом Роге на 72 тысячи гривен задолженности насчитали 98 тысяч пени. И это не самый большой долг, в моей практике была сумма задолженности по алиментам полмиллиона гривен. Кроме того, с 1 января вводится положение, что если задолженность превышает три месяца, то её сумма увеличивается на 20%, не погасил до конца года ­- на 30%.
   -­ На минувшей неделе в Ингулецком районе в счёт уплаты долга по алиментам судебные исполнители конфисковали имущество должника. Это единичный случай в городе?
   -­ Нет, конечно. Таких случаев по городу достаточно много. В случае, когда размер задолженности превышает сумму платежей за три месяца, исполнитель может конфис­ковать имущество должника. В счёт долга истец в пользу ребёнка может забрать не только имущество, но и недвижимость должника -­ квартиру, дом.
   - Ранее для того чтобы вывезти ребёнка за границу, требовалось согласие отца (матери), даже если родители состояли в разводе. Как сейчас?
    -­ Сейчас тот из родителей, который не проживает с ребенком, теряет возможность влиять на решение о временном выезде ребенка за пределы Украины. И это, я считаю, правильно. Было немало фактов, когда один из родителей не разрешал вывозить ребёнка даже на лечение, требуя при этом какие-­то блага для себя взамен на согласие. Почему ребёнок должен страдать? В настоящее время одному из родителей достаточно предоставить документы, подтверждающие обстоятельства и цель поездки за рубеж.
   - Лишение родительских прав освобождает от уплаты алиментов?
   - Нет, не освобождает. И это правильно. Мне не раз приходилось видеть, как матери или отцы добровольно пишут отказ от ребёнка. По новому законодательству алименты считаются собственностью ребёнка, они поступают на его банковский счёт, даже если ребёнок находится в приёмной семье или воспитывается опекунами. На днях рассматривался вопрос о лишении родительских прав и отца и матери, которые не занимаются воспитанием ребёнка. Алименты в этом случае будет получать опекун.
Целесообразность использования денежных средств проверяется соответствующими органами. Было бы справедливо, если бы с горе­родителей автоматом снимали алименты и на пребывание детей в государственных учреждениях, чтобы они чувствовали степень ответственности за их жизнь. Но пока такой механизм не отработан.
     -­ Если родители не состояли в официальном браке, может ли женщина обратиться в суд на выплату алиментов?
     - Только в том случае, если отец признал ребёнка, и он записан в свидетельстве о рождении. Если биологический отец не признал ребёнка -­ женщина имеет право оформить статус матери-­одиночки.
     -­ Были факты, когда в суд обращаются престарелые родители, чтобы детей обязали их содержать?
    -­ Такие случаи есть, но крайне редко.
    - В какой суд должен обращаться человек за взысканием алиментов? Какие документы для этого нужно собрать?
     -­ Дела о взыскании алиментов рассматриваются местными судами в порядке гражданского судопроизводства. Первый вариант -­ обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа. К заявлению прилагаются документы и другие доказательства, подтверждающие обоснованность требований о выплате алиментов. Но судебный приказ может быть отменён, поэтому лучше получить на руки решение суда.
   В случае, если второй из супругов уклоняется от уплаты алиментов, то возможно их  присуждение в судебном порядке и в дальнейшем их принудительное взыскание.
    - Каков порядок выплаты алиментов? В суд обязательно обращаться?
    - Бывшие супруги по общему согласию могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором прописывают определенный размер алиментов, сроки их выплаты и любые другие условия. Документ подлежит обязательному нотариальному удос­товерению. В случае невыполнения одним из родителей, взятых на себя обязательств по договору, взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке.
    Если бывшие супруги не могут найти общий язык, тот родитель, с которым проживает ребёнок, имеет право обратиться в суд. Причём расторжение брака не является непременным условием, часто женщины подают на алименты на своих мужей, с которыми они состоят в браке, если те не хотят принимать участия в содержании и воспитании ребёнка. В таком случае алименты на ребенка присуждаются или как доля от заработка, или в виде конкретно определенной суммы. Определенные решением суда алименты выплачиваются со дня подачи заявления в суд.
     - Влияет ли на выплату алиментов новый брак или наличие детей в другом браке?
    - Сам по себе факт заключения нового брака или рождения детей в другой семье не влияет на выплату алиментов, однако может повлиять на их размер. Часто и новая семья подаёт иск на выплату алиментов, чтобы суд учёл не только интересы ребёнка из первой семьи. При этом изменение размера алиментов происходит исключительно по решению суда.
       - Есть ли какие-­то специальные условия выплаты алиментов?
   - ­ Законом не предусмотрены какие­-то особые нормы, льготы для любой из категорий. И государственные служащие, и военные, и частные предприниматели, и пенсионеры платят алименты на тех же основаниях и в том же порядке, как и все остальные граждане. Более того, судебное решение о взыскании алиментов является обязательным и подлежит исполнению независимо от того, работает лицо или нет.
        - До какого возраста родители должны содержать ребёнка?
    - До 18 лет. Законом установлено, что если совершеннолетние дети продолжают учебу на дневной форме обучения и нуждаются в материальной помощи, то родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет. Также родители обязаны содержать нетрудоспособных детей с инвалидностью, нуждающихся в моральной и материальной помощи.
                                                                                                                 Кристина МАРГИНА