Фуршет

Полицейские избили адвоката

3Утром 13 августа у здания городского управления Национальной полиции Кривого Рога криворожские адвокаты провели предупредительную акцию протеста, направленную против своеволия правоохранителей.

Поводом для проведения первой в Украине акции подобного рода послужило избиение следователями Нацполиции и сотрудниками СБУ, приехавшими в Кривой Рог из Киева и Днепра, чтобы провести операцию по задержанию преступников, криворожского адвоката Оксаны Рагозиной при исполнении ею своих профессиональных обязанностей.
Поддержать коллегу и отстоять свои права на законную защиту граждан Украины в этот день вышли не только более ста криворожан, но и адвокаты Днепра, которые провели акцию протеста у здания Главного управления МВД в Днепропет­ровской области. Не остались в стороне и их киевские коллеги.
Организатором мероприятия выступил Совет адвокатов Днеп­ропетровской области по согласию с Национальной ассоциацией адвокатов в Украине.
Выступающие на митинге отмечали реальную безнаказанность полицейских, совершивших противоправные действия по отношению к адвокатам, отсутствие адекватной правовой реакции на выявленные факты угроз и насилия с их стороны, препятствия профессиональной деятельности адвокатов.
- Я всегда считала, что адвокатура является средством для пресечения преступности. Но в последнее время у меня складывается впечатление, что адвокатура стала объектом, который подвергается беспределу со стороны правоохранительных структур. Создается впечатление, что мы выполняем разные функции, а это невозможно, - ­ сказала адвокат Марина Андрияшевская, которая под давлением полицейских была вынуждена вместе со своим подзащитным провести несколько часов в зале суда.
3-1Адвокат Оксана Рагозина поделилась с журналистом «Пульса», что не ожидала такой дружной поддержки коллег и резонанса в обществе. Она рассказала, что события, которые произошли в следственном управлении ГУ Национальной полиции по улице Дунайской в Кривом Роге, куда она 9 августа прибыла вместе со своим подзащитным, стали для неё полной неожиданностью. Адвокат не видела никаких предпосылок к применению физического насилия. Тем более, что подзащитный не является известной в городе личностью, это не было окончанием дела, которое было бы резонансным.
Рагозина акцентировала внимание на том, что в правовом государстве никто не может считаться виновным, какое бы обвинение не было предъявлено в его адрес, пока вина человека не будет доказана в суде. И только суд имеет право выносить окончательное решение ­ приговор.
-­ Дело даже не в том, что меня избили. Синяки переживу. Страшно другое ­ безнаказанность, которая порождает беззаконие. Есть закон, выполнения которого правоохранители требуют от граждан, а сами при этом его грубо нарушают, -­ комментирует Оксана Рагозина. -­ В этом году адвокат из Апостолово был в собственном доме избит двумя полицейскими и попал в областную больницу им. Мечникова. Если избиение адвокатов становится системой, что нам ждать дальше? Отмену института адвокатуры в стране? И кто тогда будет защищать интересы граждан? По закону, возможностей у адвокатов очень много, но на практике применить их крайне сложно.
Женщина рассказала, что в тот день после обыска у подзащитного она вместе с ним приехала в следственное управление Национальной полиции по улице Дунайской. Там, соблюдая все нормы закона, они зарегистрировались и ожидали следователя.
-­ Моего подзащитного позвали расписаться в журнале, но когда он выходил, его схватили несколько человек и стали наносить удары. Я включила камеру на телефоне, но его выбили у меня из рук. Подзащитного затолкали в двери, я хотела пройти за ним в помещение, меня стали выпихивать на улицу и наносить удары по рукам, телу. Потом сотрудник СБУ ударил меня по затылку тыльной стороной ладони, я буквально вылетела на улицу. Сидела под дверью довольно долго, но никто ко мне не вышел, хотя было известно, что я адвокат, и моя задача ­ оказать юридическую помощь подзащитному. Вызывала ему «скорую», но машину не пустили, -­ рассказывает Рагозина. -­ Мне сложно дать оценку случившемуся, но я уверена в одном, что это ­ беспредел. Я позвонила по телефону «102» и сообщила о преступлении на горячую линию Национальной полиции Украины, впоследствии подала заявление в областную прокуратуру.
По мнению участника акции адвоката Павла Голивера, в настоящее время между адвокатурой и правоохранителями идёт вялотекущая война, временами переходящая в горячую стадию. Павел Владимирович рассказал, что в марте этого года он и сам столкнулся с беспределом со стороны полиции.
­- Мне позвонил клиент и сообщил, что находится в Саксаганском райотделе полиции, попросил при­ехать. Но дежурный и следователь сообщили, что в здании моего подзащитного нет, и даже экскурсию устроили по кабинетам. Когда я проявил настойчивость, стали выталкивать, завязался рукопашный бой. Потасовку фиксировали камеры наблюдения, поэтому полицейские не сильно усердствовали. А вскоре «материализовался» мой подзащитный, ­- рассказывает Голивер. -­ До адвокатуры я десять лет работал в милиции. Честно сказать, милиция никогда «святой» не была, но защищать клиентов было легче. По крайней мере, в канцелярии я всегда мог узнать, кто ведёт дело и на какой стадии расследования оно находится. Сейчас адвокат дальше дежурного райотдела не пройдёт.
Адвокаты подготовили обращение с рядом требований, направленных на взаимодействие адвокатуры и правоохранительных структур и на недопущение фактов давления на адвокатов в дальнейшем. Обращение было зачитано в присутствии Николая Верповского ­ первого заместителя начальника криворожской полиции и официально зарегистрировано в канцелярии.
В связи с инцидентом в Кривом Роге было созвано экстренное заседание Комитета защиты профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Днепропетровской области и принято решение об обращении председателя Совета адвокатов Днепропетровщины к начальнику ГУ Национальной полиции, прокурору Днепропет­ровской области и председателю Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Кристина МАРГИНА