Фуршет

РАБОТУ МЕЧТЫ... можно найти в тюрьме?

7«В наше время трудно устроиться на работу так, чтобы не оказаться обманутым. Но эта фраза не имеет никакого отношения к нашему учреждению!», ­ заявляет Александр Ефименко, начальник Криворожского учреждения исполнения наказаний №3. Он рассказал «Пульсу» о вакансиях в УИН №3 и жизни учреждения в целом.
­

- Александр Александрович, какие вакансии сегодня открыты в учреждении?
-­ Нам срочно требуются младшие инспекторы в отдел режима и охраны. На эту должность могут претендовать мужчины от 18 до 40 лет. Основные требования ­ наличие 7-1среднего образования, отсутствие судимости, служба в армии или отсрочка, не связанная со здоровьем. График работы ­ сутки через трое, то есть получается 7­-8 рабочих смен в месяц. Также есть смена пять рабочих дней с 8.00 до 17.00, два дня выходных, но необязательно суббота и воскресенье. В учреждении есть и работа для настоящих мужчин ­ это спецназ.
У нас выплачивается не зарплата, а денежное содержание в размере 7 тысяч гривен, которое увеличивается с ростом стажа работы. Деньги мы получаем до 10 числа каждого месяца, порой раньше чем ожидаем. Это «чистая» зарплата. Высчитывается подоходный налог, который сразу же возвращается, также взносы в Пенсионный фонд и военный сбор.
Как и все бюджетники, сотрудники нашего учреждения получают по 500 гривен согласно программе помощи криворожанам, которая реализуется по инициативе мэра.
Также можно рассчитывать на полный соцпакет согласно КЗОТу, ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 до 45 дней. Действует проф­союз, наши сотрудники приобретают путевки в детские оздоровительные лагеря, ездят в Дом отдыха в Приморске Запорожской области с последующей компенсацией расходов.
Отдельно нужно сказать о возможности получения бесплатного высшего юридического образования. При обучении на стационаре сохраняется заработная плата. В таком случае сотрудник может в дальнейшем претендовать на офицерскую должность.
­- Какой пакет документов нужен при оформлении на работу?
­- На все вопросы претенденту на вакансию ответят в отделе кадров. По вопросам трудоустройства можно звонить с 8.00 до 16.00 в рабочие дни по телефону: 097­078­48­01.
-­ Каков порядок оплаты больничного листа?
-­ Оплата больничного ­ стопроцентная, независимо от стажа работы. И это при том, что в большинстве учреждений, пока у вас не будет восьми лет рабочего стажа, на 100%-­ную оплату больничного рассчитывать не приходится. Сплошь и рядом больничный оплачивается через соцстрах, на это уходит 2­3 месяца, а у нас ­ месяц в месяц.
Кроме того, выплачивается материальная помощь на оздоровление, так называемая тринадцатая зарплата.
Я просто не понимаю, зачем идти работать в супермаркет, где зарплата около пяти тысяч гривен, множество дополнительных требований, если есть вакансии в государственной организации, где зарплата выше и строго выполняются все социальные гарантии?
Также, отслужив 25 лет, есть возможность выхода на льготную пенсию. А трудовой стаж исчисляется из расчета один год за полтора, что дает право на дополнительные надбавки к пенсии.
­- Почему же в учреждении не хватает сотрудников, если условия труда вполне достойные? Возможно, это связано с определенными страхами?
­- Я бы не сказал, что сотрудники чего-­то боятся. Их обязанности ­ обеспечение охраны и безопасности. Более 40% уволившихся инспекторов уехали работать за границу. Люди бегут за «длинным евро», но очень часто их ожидания не оправдываются, они возвращаются на прежнюю должность и рассказывают нам о мытарствах, которые пришлось пережить за рубежом. Нередко людям обещают хорошую должность и зарплату, а по приезде они вынуждены выполнять самую черную работу, соглашаться на урезанную зарплату, и вовсе забыть об уверенности в завтрашнем дне.
­- За что можно быть уволенным с должности младшего инспектора, на которую Вы приглашаете криворожан?
­- Работа младшего инспектора регулируется Законом «О национальной полиции» и Трудовым кодексом. Конечно, можно лишиться работы за прогул, невыполнение должностных инструкций. Но вряд ли кто­-то может не знать своих обязанностей или не справиться с ними из­-за плохих условий работы.
Прежде чем приступить к службе младшие инспекторы проходят первоначальную подготовку в специализированных заведениях. Она оплачивается, включается в срок службы.
Дополнительно для проведения охраны закуплены видеокамеры, датчики движения, практически каждый метр нашего учреждения просматривается. Работает замковое хозяйство, все камеры ставятся под электрозамки. Служебные помещения отремонтированы, хорошо отапливаются, есть раздевалки, душевые.
В основном у нас дисциплинированные сотрудники, увольнений «по статье» практически нет, многие из уволившихся по собственному желанию потом снова возвращаются с просьбой принять их на работу.
-­ Судя по Вашим словам, в работе младшего инспектора ­ сплошные плюсы. Расскажите и об обратной стороне медали.
-­ Нельзя сбрасывать со счетов то, что придется работать в закрытом пространстве. Посидеть в Интернете в рабочее время не получится. А еще даже если Вы работаете в дневную смену, нужно будет иногда выходить на работу в выходные и праздничные дни. Соответственно, это время оплачивается как внеурочные часы.
­- Младший инспектор работает с оружием. Не было ли несчастных случаев, нештатных ситуаций?
-­ За 29 лет работы нашего учреждения не было использовано ни одного патрона, разве что в учебных целях. Обязательно проводится инструктаж по обращению с оружием. Кроме того, все сотрудники застрахованы.

Беседовала Анна НИКОЛАЕНКО

В тему!

Александр Ефименко рассказал «Пульсу» пару интересных историй о своих «подопечных», которые, думаем, никого не оставят равнодушными.

«МЕЗАЛЬЯНС»
17­-летний парень, житель одного из сел Криворожского района, стал жить гражданским браком с 39-­летней матерью­одиночкой с девятью детьми. И хотя брак официально зарегистрирован не был, у них родился еще один малыш. Чтобы прокормить семью, молодой отец сливал солярку на заправках.
­- Меня никто не брал на работу,- ­ рассказывал парень,- ­ а жить ведь как­-то надо. Летом еще можно было устроиться работать на поля, а зимой вообще нет выхода. Дома у меня условия еще хуже, жили в маленькой летней кухне ­ я, родители и пять моих братьев, поэтому я стремился поскорее жениться.
Сначала парню дали условный срок, так как он несовершеннолетний, но когда осужденный повторно совершил кражу, его лишили свободы.
Ни мать, ни гражданская жена не навещали парня. Несмотря на это, его жизнь все же изменилась к лучшему. В заключении он, наконец, возобновил учебу (ранее школьника отчислили из 11 класса за неуспеваемость). Сейчас молодой человек продолжает обучение, трудоустроен, получает минимальную зарплату. В будущем у него будет возможность сдать ВНО и получить профессию.

ЮНАЯ ДОБЫТЧИЦА
В Криворожское УИН №3 попала 15­-летняя девушка, которая собирала ржавый металлолом на металлобазах в районе Софиевки. Ей дали условный срок, но она вернулась к прежнему занятию. Девушка не смогла иначе прокормить братьев и сестер, потому что ее пьющая мать уходила из дому на несколько месяцев, а социальные службы не интересовались происходящим в семье.
В итоге она отбывала наказание в единственной в Украине Мелитопольской колонии для несовершеннолетних девочек. Девушка не имела вредных привычек, не была замечена в аморальном поведении. В колонии она окончила школу, поступила в Мелитопольский педагогический университет. На данный момент освободилась и работает в интернате для трудных подростков в Мелитополе.