Фуршет

Стоит ли обращаться при поиске работы в Центр занятости?

9Насколько реально в нашем городе найти хорошую работу? Могут ли рассчитывать на успешное трудоустройство люди, обратившиеся в Центр занятости? Чем рискуют граждане, которые пытаются получить пособие по безработице обманным путём? На эти и другие вопросы ответил Игорь Вознюк, директор Криворожского горрайонного центра занятости.
­

9-1- Какова ситуация на рынке труда Кривого Рога на данный момент?
- ­ Наш город ­ промышленный центр, в котором работают крупные предприятия горнодобывающей и металлургической отраслей. Рынок труда на сегодня характеризуется высоким спросом на рабочую силу в этой сфере. Всегда есть вакансии слесарей, электриков, водителей, сварщиков. Также не хватает врачей, медперсонала, продавцов, работников сферы обслуживания.
По состоянию на 1 августа 2018 года на учете в Центре занятости находились 2805 безработных. Большую часть из них составляли женщины ­ 67%, 32% ­ молодежь в возрасте до 35 лет. Количество безработных уменьшилось более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вакансий стало в полтора раза больше. Численность зарегистрированных безработных, трудоустроенных по направлению Центра занятости на протяжении 2018 года, составила 2,9 тысячи человек, в целом при помощи Центра занятости работу получили 5,3 тысячи человек.
Среди обращающихся возрастает количество лиц предпенсионного возраста, старше пятидесяти лет, которые вынуждены «дорабатывать» собственный страховой стаж в связи с пенсионной реформой. Уровень зарегистрированной безработицы в городе составляет 0,95% (в Днепропетровской области ­ 1,2% и в целом по Украине ­ 1,2%).
Я работаю в Центре занятости более 25 лет и с уверенностью могу сказать, что в Кривом Роге ситуация всегда более позитивная по сравнению с областным и всеукраинским показателями ­ работают рынкообразующие предприятия горно-­металлургического комплекса, продолжают регистрироваться предприятия малого бизнеса.
-­ Значит, традиционно, в городе требуются рабочие, представителям других профессий устроиться сложнее?
­- Среди вакансий, предоставленных предприятиями в Центр занятости, рабочие профессии составляют 69%, инженерно­технические должности ­ 24%, рабочие места, не требующие профессиональной подготовки, ­ 7%. Да, данное процентное соотношение за последние годы практически не изменилось. Но это конечно же не означает, что нет возможности устроиться на работу, не связанную с металлургией.
Всего в базе данных Центра занятости (на 1.08.2018 г.) 1740 мест. К примеру, мы сотрудничаем с Центром административных услуг Кривого Рога, часть администраторов этого центра подобрана нашим учреждением. Есть спрос на госслужащих, бухгалтеров предприятий, инженеров различных специальностей, врачей, работников торговли, общественного питания, сферы обслуживания.
­- Какие профессии в нашем регионе востребованы меньше всего?
­- Как ни странно, редки вакансии экологов. Мало вакансий журналистов, актеров, юристов, руководителей предприятий, научных работников. Людям, которые не могут трудоустроиться по профессии, придется либо менять ее, либо переезжать в город, где такие специалисты востребованы.
Горрайонный центр занятости организовывает профессиональную переподготовку и повышение квалификации безработных. В текущем году 757 человек прошли переподготовку по шести профессиям и четырем направлениям повышения квалификации, которые пользуются спросом на рынке труда.
- ­ Можно ли говорить о гендерном неравенстве на рынке труда?
- ­ Несмотря на то, что в нашем обществе, казалось бы, гендерное равноправие, но, тем не менее, многие работодатели хотели бы принять на определенную должность именно мужчину.
- ­ Чаще всего мы говорим о проблемах безработных. А возникают ли какие­-либо трудности при поиске сотрудника у работодателей?
-­ Количество предоставленных работодателями вакансий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в полтора раза, что свидетельствует о возрастании спроса на рабочую силу, в основном на горно­металлургических предприятиях.
На данный момент в связи с массовой эмиграцией чаще возникают трудности не у безработных, а у работодателей. Практически каждый день мы проводим мини-­ярмарки вакансий для безработных, в которых принимают участие представители предприятий. Средняя зарплата на предлагаемых вакансиях достигает шести тысяч гривен, 13% вакансий предлагают заработную плату более девяти тысяч. Многие предприятия сейчас готовы принимать людей без соответствующей профессиональной подготовки, обучать на месте.
- ­ Обращались ли к вам граждане, которые уже побывали на заработках за рубежом, но решили вернуться и трудоустроиться в Украине?
- ­ Да, обращались. Даже некоторые из наших сотрудников успели побывать в Польше, а потом вернуться на рабочее место. Многие люди, приняв решение уехать, не задумываются о соотношении условий труда и зарплаты. Если человек работает по 12-­14 часов в сутки, и у него всего два выходных в месяц, то разве можно говорить, что, к примеру, 25 тысяч гривен ­ это большая зарплата? Распределите это время на наш 8­-часовый рабочий день, пятидневку, и получится 2-­3 месяца работы за те же деньги. Но многие заробитчане работают посезонно, поэтому, когда возвращаются домой, не ищут работу, а живут на заработанные деньги до следующей поездки. В любом случае большинство украинцев, уехавших на заработки за границу, даже при достойной зарплате работают там не по специальности, не могут реализовать себя так, как хотелось бы.
- ­ Трудно ли найти рабочее место инвалиду?
-­ Работодатели сами определяют количество мест для людей с инвалидностью, и очень часто их предложения не совпадают с вакансиями, на которые можно трудоустраивать человека согласно его индивидуальной программе реабилитации. Допустим, если человеку рекомендовано работать вахтером, принять его на рабочее мес­то по другой профессии работодатель не имеет права, даже если сам безработный считает, что смог бы справиться с другими обязанностями.
Бывает, что предприятие дает вакансию для людей с инвалидностью, но когда читаешь требования, понимаешь, что и здоровый человек вряд ли с такой работой справится. Согласно законодательству, безработные с инвалидностью имеют право на получение пособия по безработице.
В общем количестве безработных, которые находились на учете в Центре занятости в 2018 году, люди с инвалидностью составляют 3,4%. Понятно, что и количество трудоустроенных людей, имеющих инвалидность, меньше, чем здоровых граждан. Это связано не только с перечисленными причинами ­ зачастую такие люди попросту боятся, что, если они начнут работать, им снизят группу инвалидности или снимут инвалидность вообще.
-­ Бывают ли злоупотребления статусом безработного?
­- Наш закон достаточно демократичен, поэтому есть люди, которые пытаются подольше задержаться на учете и получить пособие. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что на законных основаниях можно отказываться от работы, где зарплата меньше, чем заработная плата на предыдущей работе. Если человек десять лет проработал на одной должности с достаточно высокой зарплатой, первые месяцы после постановки на учет он получает около 70% от размера зарплаты (процент берется от суммы без вычитания налогов). То есть, по сути, безработный получает прежнюю зарплату. Вряд ли это стимулирует его к активному поиску работы.
Вообще пособия варьируются от 544 гривен до 7048 гривен. Если безработный дважды отказался от работы, подходящей по всем парамет­рам, его снимают с учета. Определенная часть граждан регистрируется у нас не потому, что нуждается в работе, а потому что нужно оформить пакет документов для получения субсидии или других социальных пособий. Иногда приходится выслушивать довольно прямолинейные заявления: «Работу я найду без вас, мне нужен статус!».
-­ Если выяснилось, что определенное время гражданин работал и состоял на учете по безработице, он должен вернуть деньги, полученные незаконным путем?
- ­ Да, есть люди, которые пытаются нелегально работать и при этом получать пособие по безработице. Доказать такой факт нарушения законодательства сложно. Но иногда это все же удается. Запомните, если у вас, когда вы устраивались на работу, попросили паспорт и идентификационный код, скорей всего, с вами заключили договор подряда и работы. Позже к нам поступает информация о том, что человек трудо­устроен, и мы снимаем его с учета ­ к этому времени он уже должен вернуть примерно 5­-6 тысяч гривен пособия, которые успел получить после заключения договора. Таким образом, ежегодно нам возвращают пару сотен тысяч гривен пособия по безработице.
- ­ Бытует мнение, что есть лазейка в законе, позволяющая иногда совмещать работу и статус безработного.
­- Существует вполне легальный способ работать и при этом состоять на учете в Центре занятости. Это касается временных работ. Когда работодатель создает временное рабочее место, он уведомляет Центр занятости, мы направляем к нему безработного, и его принимают по срочному трудовому договору. До полугода такой работник может получать и зарплату, и пособие по безработице. Каждый год такой возможностью пользуются более тысячи человек.
- Трудоустройство молодежи ­ важный вопрос. Что вы предпринимаете в этом направлении?
-­ Молодые люди, которые недавно достигли совершеннолетия, на учет становятся редко, потому что для них считается подходящей практически любая работа. Становиться на учет по безработице можно с 16 лет. Студенты дневной формы обучения считаются занятым населением. В Законе Украины «О занятости населения» есть статья, которая позволяет студентам 3-­4 курсов стажироваться на предприятиях. В трудовую книжку вносится запись о стажировке ­ это уже опыт работы.
Замечу, что в 16 лет нужно учиться и получать образование, а не состоять на учете в Центре занятости. На современном рынке труда без профессии или специальности делать нечего. Мир вокруг нас изменяется, появляются новые профессии. Узнать о них, пройти тестирование и определить свои склонности к разным видам деятельности можно в Центре занятости у специалиста по профориентации.
В конце отмечу: если вы ищете работу, вы ее найдете. Ситуация на рынке труда города изменилась, сейчас работодатель ищет работников гораздо чаще.

Анна НИКОЛАЕНКО