Фуршет

Николай Верповский: «Четверть обращений в полицию по области - от криворожан»

7-1Еженедельно криворожскими правоохранителями фиксируется порядка пяти тысяч(!) обращений граждан о различных правонарушениях. Какие преступления в Кривом Роге совершаются чаще всего, какие районы города наиболее криминогенные, какой процент раскрытия тяжких преступлений и почему проблемно попасть на приём к своему участковому ­ об этом и многом другом читателям «Пульса» рассказал подполковник полиции Николай Верповский, заместитель начальника криворожского отдела полиции.
­

- Николай Владимирович, как обеспечивается безопасность граждан на улицах 7-2города?
-­ Ежедневно к охране общественного порядка привлекается в среднем 300 человек ­ полицейских, военнослужащих Национальной гвардии, представителей общественных формирований. Круглосуточно на улицах города дежурят 30 экипажей патрульной полиции. Кроме того, в городе есть 11 объектов видеонаблюдения, на которых установлено 46 видеокамер. Из них половина фиксируют на дорогах номерные знаки автомобилей, половина ­ предназначена для осмотра общей ситуации на объектах.
Совместная работа всех подразделений правоохранителей направлена на то, чтобы в любое время суток граждане могли чувствовать себя на улицах города в безопасности.
­- Наши читатели сообщают факты, когда на вызов полиция приезжает с опозданием или не приезжает вовсе. Почему так происходит?
- ­ Все звонки, которые поступают по линии «102» от криворожан, чётко фиксируются диспетчером в Днепре и тут же высвечиваются на электронной карте Кривого Рога. Технические средства сейчас позволяют передать наряду патрульных полицейских, который находится ближе всех к месту вызова, данные в радио­ или видеорежиме на планшете. Это позволяет максимально быстро приехать на вызов.
Патрульные полицейские вправе составить административный протокол, провести профилактическую беседу или локализацию правонарушения. В случае совершения уголовного правонарушения привлекается оперативное подразделение отдела полиции. В каждом районе города круглосуточно работает по три группы оперативников, в состав которых входят следователи. Случаев, когда бы оперативники не выезжали на вызов, не было. Так, к примеру, за прошедшую неделю поступило почти пять тысяч обращений граждан, из них ­ 371 уголовного характера.
­- Какие преступления преобладают в Кривом Роге?
­- По статистике за первое полугодие, более 63% от общего количества уголовных преступлений составляют кражи, мошенничества и незаконные завладения транспортными средствами.
На втором месте (9,3%) ­ преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.
Третье место (3,1%) занимают разбойные нападения и грабежи (к примеру, на минувшей неделе по городу было совершено три грабежа, один уже раскрыт).
Наименьшую долю (около 0,5%) составляют убийства и тяжкие телесные повреждения, но именно они являются резонансными.
­- Сколько в этом году было совершено умышленных убийств?
­- С начала года ­ 12, в прошлом году за этот же период было 13. Все преступления раскрыты. Самые резонансные ­ это жестокие убийства двух девушек. В ходе проведения оперативно-­розыскных мероприятий подозреваемый задержан, собрана доказательная база, подтверждающая его причастность. В настоящее время до решения суда он находится под арестом.
- ­ Какие районы города самые неспокойные?
- ­ За первое полугодие 2018 года всего по городу, а также по Криворожскому и Широковскому районам было зарегистрировано 108 674 заявления и сообщения о совершенных уголовных правонарушениях. Это почти четверть от общего количества заявлений в целом по Днепропетровской области и на 19% больше, чем в прошлом году.
Больше всего уголовных правонарушений зарегистрировано в Саксаганском районе ­ 19407, на втором месте ­ Покровский район, далее по убывающей ­ Металлургический, Долгинцевский, Ингулецкий, Терновский. На станции «Кривой Рог­-Главный» было зарегистрировано 945 правонарушений.
­- Сколько тяжких уголовных преступлений раскрыто?
- ­ По состоянию на август в городе было совершено 28 преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений, из них 26 раскрыто.
Чаще всего подобные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Как пример ­ на днях в Металлургическом районе двое приятелей распивали спиртное. На почве неприязни один из них, 49­-летний, нанёс своему 40­-летнему товарищу четыре удара в область живота кухонным ножом, в результате чего тот скончался.
Всего за шесть месяцев по Криворожской оперативной зоне было зарегистрировано 2351 тяжкое и особо тяжкое преступление, из них раскрыто 41%.
­- Сейчас участились преступления с применением оружия?
­- За полгода было зафиксировано 121 преступление, связанное с незаконным обращением оружия. Из них 107 с применением огнестрельного оружия. Раскрыто 89 преступлений. Оружие изымаем каждую неделю ­ ножи, обрезы, патроны, гранаты. Но нельзя сказать, что это массово.
-­ Штат криворожской полиции в настоящее время укомплектован?
­- Да, можно сказать, на 99%. В основном, к нам приходят выпускники юридических вузов. Но в некоторых райотделах есть вакансии младшего состава, набираем на конкурсной основе.
- ­ А сколько следователей работает в полиции и какая нагрузка на каждого из них?
- ­ В каждом райотделе полиции в среднем работает 30 следователей. Нагрузка большая, если учесть что ежедневно порядка 30 фактов вносится в Единый реестр досудебных расследований.
- ­ Если не секрет, какая зарплата у оперативного работника?
- ­ Не секрет, в среднем 7-­10 тысяч гривен.
­- Наши читатели жалуются, что попасть на приём к участковому проб­лемно. Почему?
­- Действительно, с этим есть трудности. С переходом из милиции в полицию участковых сократили со 198 до 102 человек, соответственно и нагрузка увеличилась. Если ранее один участковый обслуживал 3,5 тысячи населения, то сейчас это 7,5 тысяч населения. А обязанности участкового остались прежними, в том числе, и осуществлять контроль за ранее судимыми лицами. Таких в городе около пяти тысяч. Поэтому соблюдать график приёма граждан участковые не имеют возможности. Если нужен участковый ­ обращайтесь в райотдел полиции или звоните на «102».
- ­ В Кривом Роге много подследственных находятся до суда под домашним арестом?
- ­ Под круглосуточным арестом, как с применением технического контроля, так и без него, находятся порядка 20 человек.
- ­ Полицейским в райотделах работать стало легче после появления патрульной полиции?
- ­ Значительно уменьшилась нагрузка по обслуживанию вызовов, работаем с патрульной полицией в унисон.
­- Отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств были давно закрыты. В городе есть специалисты, которые работают в этом направлении?
-­ С учётом того, что подразделение в городе закрыли, а проблема на сегодняшний день не решена, руководством Криворожского отдела полиции было принято решение закрепить в каждом райотделе оперативных сотрудников, которые проводят работу по выявлению незаконного оборота наркотиков. За полугодие зарегистрировано почти 600 таких фактов, в 120 случаях зафиксирован сбыт наркотических средств. Раскрыто 315 преступлений, связанных с наркотиками, это более половины.
­- Полицейские обеспечены для работы транспортом, ГСМ, всем необходимым?
- ­ Благодаря поддержке города, недостатка в ГСМ нет. В этом году для Широковского и Криворожского райотделений полиции мы получили два автомобиля «Митсубиси Аутлендер» и Skoda Rapid.7
- ­ Были факты, когда полицейские превышали полномочия?
-­ Были. Все жалобы на полицейских фиксируются, по каждому факту проводится служебное расследование. Решение об открытии уголовного производства принимает прокуратура.
- ­ К расследованию ДТП полицейских из райотделов привлекают?
­ Только в случае, если пострадавшие получили травмы. Все ДТП с погибшими расследует область.
- ­ В поле зрения правоохранителей часто попадают подростки?
- ­ С подростками работа ведётся постоянно. К административной ответственности несовершеннолетние привлекаются за бродяжничество, курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, хранение наркотиков. На обследование к врачам-­наркологам за полгода направлено 243 подростка, из них 83 взяты на учёт. Было подано 78 заявлений о пропаже подростков, всех нашли.

Беседовала Кристина МАРГИНА