Фуршет

Правовую помощь можно получить бесплатно

10-1В Кривом Роге уже три года работают Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. За этот период были внесены изменения в законодательство, регулирующее их работу. Так, к примеру, недавно появилась ещё одна категория граждан, которая имеет право на бесплатную юридическую помощь ­ это жертвы домашнего насилия.

Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Юрчуком, директором Первого криворожского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, расположенного по адресу: улица Качалова, 2.

НОВАЯ КАТЕГОРИЯ
Отныне жертвы домашнего насилия, в том числе дети, получают право на все виды бесплатной вторичной правовой помощи: их интересы в судах, государственных органах и органах местного само­управления будут представлять адвокаты, также бесплатно для них будут составляться все процессуальные документы.
Чтобы воспользоваться этим правом, достаточно предъявить паспорт (детям ­ свидетельство о рождении) и идентификационный код. И обязательно ­ любой документ, подтверждающий факт насилия в семье. Как правило, это справка о том, что вы являетесь потерпевшим по уголовному делу, возбужденному против члена вашей семьи. Вместо такой справки можно показать документ, выданный специальной комиссией в исполкоме, или в Центре помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия «С надеждой в будущее» (при условии получения временного убежища в этом учреждении).
Если документ нужен ребенку, ему могут выдать в Службе по делам несовершеннолетних справку о том, что он находится в тяжелых условиях.
11-3У многих людей возникает вопрос: не зависит ли получение бесплатной правовой помощи жертвами домашнего насилия от размеров их доходов? Александр Юрчук подчеркнул, что для этой категории граждан никаких ограничений касательно финансового положения нет.
К слову, любой гражданин имеет право обратиться в Центр для получения бесплатной первичной правовой помощи: имеются в виду консультации, направления запросов в различные инстанции.
­- За время работы у нас было немало необычных ситуаций,- ­ рассказывает директор Центра. - ­ Многим людям мы помогли восстановить справедливость.
Он привел корреспонденту «Пульса» несколько интересных примеров.

ОТЕЦ­«УЗУРПАТОР»
В Центр обратилась 16-летняя девушка. Она проживает с бабушкой, потому что находиться в родительском доме стало невыносимо. Ребенку полагается пенсия по потере кормильца (мамы), однако эту выплату получает отец. Он ­ дальнобойщик, надолго уезжает, а когда возвращается, не дает дочке ни копейки, еще и оскорбляет ее. У подростка нет денег даже на школьные тетради, не говоря уже о каких-­то личных расходах.
­- При помощи адвоката мы обязательно обеспечим девушке реализацию права распоряжаться своими деньгами, -­ говорит Александр Юрчук.

ИСТОРИЯ О НАСЛЕДСТВЕ
­ У женщины, которая обратилась к нам за бесплатной юридической помощью, умерла мать, ­ рассказывает наш собеседник. ­ Чтобы вступить в наследство на дом, ей надо было предоставить нотариусу свое свидетельство о рождении. Но документ утерян, родилась женщина на территории другой страны. Мы сделали запрос по месту рождения ­ ответ пришел, но в фамилии гражданки и в отчестве ее мамы были допущены ошибки. А ведь если хотя бы одна буква в документах не совпадает, нотариус не имеет права оформить наследство.
Единственный выход в данной ситуации ­ обратиться в суд, чтобы доказать родственную связь, что мы и помогли ей сделать, предоставив юридическое сопровождение.

УЧАСТНИКУ АТО ВОЗМЕСТИЛИ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ
Участнику АТО, ветерану войны Сергею Бойко отказали в бесплатном проезде в криворожской маршрутке. Он обратился к Центр правовой помощи. Результат ­ с перевозчика будет взыскан моральный ущерб 2000 гривен. Соответствующее решение принято Жовтневым районным судом Кривого Рога 12 июня 2018 года. Представляла интересы ветерана адвокат Елена Шафранова.

«КРИВБАССВОДОКАНАЛ» НАРУШИЛ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
Представители КП «Кривбасc­водоканал» отключили холодную воду жительнице села Божедаровка. Женщина обратилась с исковым заявлением к водникам о защите прав потребителя. Ее интересы в суде отстаивал адвокат Дмит­рий Лушпенко.
Ответчик возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на содержание договора о предоставлении услуг водоснабжения. Но адвокат проанализировал судебную практику и нормативную базу и подал ответ на отзыв, в котором указал на неправомерные действия ответчика.
Терновским районным судом Кривого Рога было принято решение, которым иск удовлетворен в полном объеме. КП «Кривбасcводоканал» обязали возобновить поставку холодной воды в доме истицы.

ШТРАФ ОТМЕНИЛИ
Жителю села Чкаловка отключили газоснабжение за долги. Более того, «Криворожгаз» подал на него в суд, чтобы взыскать задолженность 19 563 гривны. Они объясняли это тем, что гражданин несанкционировано отбирал газ, потому что пломба на его счетчике была повреждена.
В ситуацию вмешался юрист Центра, было подано исковое заявление в суд. Судья обязал «Криворожгаз» восстановить газоснабжение и отказал в удовлетворении иска газовщиков касательно взыскания штрафа.

МОБИЛИЗОВАННОГО В АТО... ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ
Во время мобилизации участника АТО, работающего на коммунальном предприятии, уволили с работы. Он обратился в Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Его интересы в суде представляла адвокат Елена Шафранова. В итоге «маленькая война» закончилась победой: суд обязал предприятие внести изменения в приказ об увольнении, выплатить сотруднику среднемесячный заработок за 251 рабочий день в сумме 21 580 гривен, а также взыскать с предприятия моральный ущерб в размере 1000 гривен.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ХОДИТЬ К БЕСПЛАТНОМУ ЮРИСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
-­ Бывает, обращаются люди, которые требуют от юристов невозможного, мол, добейтесь решения, противоречащего законодательству, потому что мне так хочется, -­ говорит Александр Юрченко. - ­ Также порой злоупотребляют правом обращения в Центр, приходя с надуманными проб­лемами несколько раз в месяц. Есть клиент, который подал уже десять обращений!
Недавно к нам пришла криворожанка, которая поссорилась с дочкой. В отместку за оскорбления она хочет выписать ее из квартиры. Но ведь дочь участвовала в приватизации и имеет право на 1/4 квартиры. Однако женщина не намерена мириться с такими реалиями. Исковое заявление подано, но шансов на положительное решение вопроса в суде практически нет.
С начала следующего года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым все категории граждан, имеющие право на бесплатную правовую помощь, смогут обращаться в Центр не чаще шести раз в год. Также сотрудники Центра будут предоставлять вторичную помощь только по значимым делам.
Запись на прием специалистов Первого городского центра бесплатной вторичной правовой помощи ведется по телефону: 098­040­83­70. Адреса и телефоны других центров можно узнать у оператора горячей линии 0­800­213­103 (звонки бесплатные). График работы центров ­ с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, без перерывов.

Анна НИКОЛАЕНКО