Фуршет

Прощай, антенна! Да здравствует «цифра»

10Как мы писали в прошлом номере, с 1 сентября в Кривом Роге, как и по всей Украине, отключили аналоговое телевидение и был осуществлён полный переход на цифровое вещание. Тем не менее, не все наши читатели поняли, зачем надо было отказываться от аналоговой сети, нарекают на некачественное вещание либо полное его отсутствие, связывая это с неоправданным, по их мнению, нововведением.

Что же на самом деле произошло? Дело в том, что определенная часть зрителей, которые до сих пор пользуются телевизорами старого образца и за долгое время привыкли пользоваться аналоговым ТВ, теперь без специального оборудования не смогут смотреть телевизионные программы. Оправданы ли эти кардинальные изменения?
Как пояснил «Пульсу» замес­титель директора ТРК «Рудана» Александр Темчур, согласно Международному меморандуму «Женева­2006», Украина взяла на себя обязательства по отключению аналогового вещания, которые вступили в силу в 2015 году. Тем не менее, на протяжении трех лет сроки по разным причинам несколько раз переносили. Главный аргумент ­ не все регионы имеют цифровое покрытие. В нынешнем году в этом вопросе Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания наконец удалось поставить точку. Переход на «цифру» был осуществлен в два этапа: с 31 июля на 1 августа были отключены аналоговые передатчики в Киеве, Киевской и Кировоградской областях, а с 31 августа на 1 сентября ­ по всей стране.
-­ В первую очередь аннулировались лицензии у тех телерадиоорганизаций, которые осуществляли вещание в двух форматах ­ цифровом и аналоговом, -­ пояснил Темчур. - ­ Что же касается канала «Рудана», мы одними из первых среди муниципальных телекомпаний еще в 2011 году подписали договор на эфирное цифровое вещание с основным цифровым провайдером ­ компанией «Зеонбуд». Сейчас аналоговые передатчики вещают только на общественный канал «UA: Перший» (бывший УТ­1).
По мнению самих телевизионщиков, переход на цифровое вещание имеет свои преимущества. Прежде всего телевидение занимает гораздо меньшую полосу частот. В частности, на одном аналоговом канале может поместиться в среднем восемь цифровых. Соответственно, высвобождается радиочас­тотный ресурс, который может быть использован для новых технологий, например, Интернета нового поколения ­ 4G. Да и в эфире будет доступно намного больше каналов, чем это было ранее. Это в первую очередь может быть интересно зрителю. Ну и картинка изображения в «цифре» теперь намного качественнее.
Впрочем, такую точку зрения разделяют не все телезрители. Некоторые утверждают, что с 1 сентября цифровой сигнал в нашем городе, наоборот, ухудшился, стал пропадать или вовсе исчез.
­- Зная, что аналоговое телевидение будут отключать, мы еще в прошлом году подключили ТВ-­тюнер, ­ рассказывает один из наших читателей. ­ И действительно, качество изображения значительно улучшилось, да и вместо восьми каналов стало доступно 32. Но все они почему-­то пропали, как только 1 сентября отключили аналоговый сигнал. Может, в связи с переходом на «цифру» на криворожской телевышке до сих пор ведутся какие-­то наладочные работы?
­- Это чистое совпадение, -­ пояснил «Пульсу» главный инженер телевышки ДФКРРТ (РТПС) Сергей Джусь. - ­ О ремонтах мы сообщаем заблаговременно и в настоящее время никакие работы не проводятся. Но тем зрителям, которые подключили тюнеры, необходимо учитывать специфику нашего города. Из-­за большой протяженности сигнал не во всех районах одинаков. Поэтому в некоторых случаях может возникнуть необходимость в подключении дополнительной антенны.
Как бы там ни было, а телевидение постепенно уходит в прошлое. В частности, последние исследования свидетельствуют о том, что украинцы стали все чаще смотреть видео с помощью цифровых устройств, а не телевизоров. И сегодня Интернет ­ единственное медиа, у которого растет популярность среди населения.

Александр ШИДО