Фуршет

«Осенние» костры - под запретом

09-1Близится пора очищения придомовых и приусадебных территорий от опавших листьев и сухой травы. Сжигание остатков растительности осенью давно стало привычным, и многие игнорируют не только вред, который причиняют «осенние» костры окружающей среде, но и риск заплатить штраф.

СЖИГАНИЕ ЛИСТЬЕВ ГРОЗИТ... ОНКОЛОГИЕЙ
Экологи утверждают, что урон, который наносится природе и человеческому здоровью, зачастую недооценивается. В дыме, который выделяется при сгорании сухой растительности, содержится пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и целый ряд канцерогенных соединений. Перечисленные вещества могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, начиная от элементарной головной боли и поражения дыхательных путей до раковых опухолей. Пестициды, которыми обрабатывали огороды, также при возгорании растений попадают в воздух.
Огонь превращает приусадебные участки и газоны в пустыри - уничтожает семена и корни многолетних растений и трав, повреждает деревья и кусты.
Важно учитывать и то, что листья - лучшее удобрение для почвы. Весной дерево извлекает из земли полезные вещества, а осенью они должны вернуться обратно, чтобы состав почвы восстановился. Но человек лишает деревья питательной среды и способствует увеличению количества пес­ка и пыли в почве.
Кроме того, нельзя забывать, что вместе с листьями сжигается разнообразный мусор. Это также не проходит бесследно для здоровья. Например, если загорится поли­этиленовый пакет, то люди, находящиеся рядом, будут вынуждены дышать 70 ядовитыми соединениями!

КАКОВЫ РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ «ЗА НЕСОЗНАТЕЛЬНОСТЬ»?
Однако порой жители города и Криворожского района реагируют на эту информацию с удивлением или недоверием. Они заявляют, что сжигание - наиболее простой способ избавиться от растительного мусора, который практикуется не одно десятилетие. Тем не менее, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно Правилам благоустройства в городе Кривой Рог, которые утверждены Криворожским горсоветом, категорически запрещается сжигание листьев, травы, бурьяна, веток, древесины, отходов производства, бытового мусора на территории зеленых насаждений. Об этом сообщается на сайте Криворожского горисполкома. За нарушение Правил благоустройства предусматривается штраф. Если нарушители - рядовые граждане, им придется уплатить за загрязнение окружающей среды от 340 до 1360 гривен. Должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности грозит «расплата» в размере от 850 до 1700 гривен.
КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВАС ВСЁ ЖЕ «ДУШАТ» ЯДОВИТЫМ ДЫМОМ?
Управление экологии исполкома Криворожского горсовета обращается к жителям города с просьбой не быть равнодушными, заметив нарушения. Если вы увидели, что несознательные граждане сжигают листья или мусор, обращайтесь в исполкомы районных в городе советов:
- Долгинцевский - 440-03-47;
- Покровский - 440-32-45;
- Ингулецкий - 94-80-01, 94-80-02, 94-80-04;
- Саксаганский - 94-82-21;
- Металлургический - 92-11-16;
- Терновский - 35-22-25, 35-21-54, 35-31-56; 097-035-10-10 (служба оперативного реагирования);
- Центрально-Городской - 90-07-43.
Также в Управлении экологии рекомендуют звонить в Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области - 097-336-28-41, на горячую линию ООО «Экоспецтранс» - 067-151-28-64, в Инспекцию по благоустройству Криворожского городского совета - 92-00-44. Можно обратиться сразу в Управление экологии - 74-56-41, 92-13-63.
Итак, будьте бдительны, берегите родной город, ведь на страже закона должны стоять не только чиновники, но и общественность.